MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 

http://www.инвиво-мед.рф нии кардиологии им. бакулева
инвиво-мед.рф

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Нобелевская улыбка

Назад

Сейчас как никогда просто добиться голливудской улыбки. Об имплантации сегодня не говорит разве что ленивый. Но мало кто упоминает о сложностях, связанных с такой операцией, противопоказаниям к ней и необходимости думать о будущем пациента. Экскурс по имплантологии провели Владислав Геннадиевич Аветов, главный врач «Клиники 32»,клинический консультант копании Nobel Biocare, и  Бунгов Владимир Владимирович, хирург-имплантолог.

 

В каких случаях имплантация может быть противопоказана?

 

Если сравнивать со стоматологией десятилетней давности, то на данный момент количество противопоказаний значительно уменьшилось. Опыт, полученный за это время, позволяет ставить имплантанты пациентам с разными заболеваниями. Возьмем к примеру сахарный диабет или заболевания щитовидной железы, хронические воспалительные заболевания полости рта, недостаточный объем костной ткани, которые до недавнего времени являлись абсолютными противопоказаниями к операции. Сегодня мы имеем успешный опыт проведения операций и дальнейшую реабилитацию у таких пациентов.

Отказываться от операции приходится крайне редко, как правило, это связано с серьезной патологией сердечнососудистой, нервной систем, при заболеваниях крови и туберкулезе, при системных заболеваниях соединительной ткани или онкологических заболеваниях. В таких ситуациях мы порекомендуем альтернативный вид протезирования.

В каких случаях вы можете отказать пациенту в имплантации?

Таких ситуаций может быть несколько. На первом месте – это пациенты с вышеперечисленными заболеваниями, которым нельзя проводить операцию по состоянию здоровья.  Но чаще всего мы встречаемся с неудовлетворительным гигиеническим состоянием полости рта и как следствие - с хроническим пародонтитом. Чтобы избавиться от такой ситуации, требуется предварительное лечение у пародонтолога. После этого мы оцениваем на сколько изменилась состояние полости рта, стабильность этого состояния. И если мы видим, что нет результатов, что пациент не выполняет рекомендаций доктора – то в этом случае придется дать ему отказ. К примеру, к нам придет женщина за 40, с сахарным диабетом - то есть пациентка из группы риска, но посещающая раз в полгода пародонтолога, и выполняющая все назначения. И, например, молодой человек, лет 30, без патологий, без хронических заболеваний,»кровь с молоком», но по которому сразу видно, что с зубной щеткой он не дружит с детства, и к пародонтологу не ходит. Мы скорее откажем юноше, нежели такой женщине. Если в определенном возрасте он  уже не хочет ухаживать за зубами, то мы, исходя из своего клинического опыта, понимаем, что это тот пациент, у которого в последствии будут проблемы. Мы не ставим задачу продать как можно больше имплантантов. Для нас важнее поддержать на уровне 99% вероятность положительного исхода имплантации,чем увеличивать статистику отторжений.. Возможность отказа сейчас – очень актуальный вопрос, потому что хирургическая операция по установке импланта совсем несложна. Намечается тенденция увеличения количества практикующих врачей и объема проводимых операций,  и, учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, снижение стоимости за счет бюджетных систем имплантатов. Но, если использовать бюджетный вариант имплантанта при повышенной нагрузке, то срок его действия значительно сокращается. Чудес не бывает – цена снижается в связи с каким-либо характеристиками имплантанта, например, с качеством резьбы или покрытия на нем. С другой стороны,неверно рассмотривать имплантацию как панацею.Иногда гораздо лучше ,с точки зрения отдаленного результата ,выбрать альтернативный вариант протезирования.

 

Какие имплантанты используются у вас в клинике?

Компании, которые  выпускают имплантанты, существуют практически в каждой стране. Мы пользуемся услугами компании Nobel Biocare, общая доля на рынке дентальных имплантатов России  составляет порядка 45%.На мировом рынке около 30%. На ее  продукцию только официальная гарантия компании составляет 10 лет, а срок службы может равняться и 30, и 40 годам, при соблюдении двух факторов: проведенная по протоколу хирургическая операция и грамотное протезирование, а также регулярные визиты к стоматологу. 

 

Какие тонкости существуют на хирургическом этапе?

Главное здесь – правильное планирование. Мы ориентируемся на конечный результат, то есть на функциональность и эстетичность конструкции. Поэтому очень важно получить максимальное количество информации перед операцией. На начальном этапе изготавливаются диагностические модели – это точные гипсовые копии челюстей пациента. По ним мы оцениваем состояние прикуса, изменения положения зубов, степень атрофии костной ткани. После этого из воска моделируем будущие зубы. Это позволяет оценить форму, количество и положение будущих  зубов, необходимость проведения пластических операций в полости рта для достижения наилучших функциональных и эстетических результатов, показать пациенту будущую реставрацию и при необходимости внести коррективы. Следующим  этапом следует изготовление хирургических шаблонов, которые являются некими помощниками хирургу при постановки имплантатов, ведь они позволяют установить имплантат именно в то место где хотел бы его видеть ортопед и зубной техник. Имплантант, установленный без учета возможности дальнейшего протезирования, ставит доктора в тяжелое положение – у него нет возможности создать такую же эстетичную конструкцию, как это сделала природа.  К нам часто обращаются люди, которым сделали такую операцию без расчета на будущее, и мы понимаем, что максимум, чем мы можем помочь – это удалить эти имплантанты и поставить новые.

Некоторые случаи требуют более сложной хирургической подготовки. Связано это, как правило, с большим дефицитом костной ткани, который возникает из-за длительного отсутствия зубов, травм, индивидуальных анатомических особенностей у пациента. К примеру, на верхней челюсти имеются две воздушные полости – гайморовы пазухи. При длительном отсутствии жевательных зубов на верхней челюсти расстояние до пазух становится очень малым и делает имплантацию невозможной без предварительной подготовки. В таких случаях необходимо создать необходимый запас костной ткани, отграничить имплантат от пазухи.

Такая операция называется «синус-лифтинг» - подъем дна гайморовой пазухи. В ближайшее время планируется использовать  эндоскопическую технику при диагностики и проведении  данной операции, что позволит нам визуализировать состояние пазухи, уменьшить травматичность и  контролировать ход операции в сложных случаях.

 Еще одним критерием успешного лечение служит уменьшение количества хирургических этапов. Рассмотрим еще один пример – пациенту необходимо удалить передний зуб и на его месте установить имплантат. Пять лет назад пациенту предложили бы удалить зуб, в течении четырех-шести месяцев походить с временным протезом ,пока заживает лунка, и только после этого приступить к имплантации, а еще через 4-6 месяцев к протезированию.

Итого – около года без зуба с временным протезом (возможно съемным), плюс возможность атрофии костной ткани после удаления и как следствии необходимость пластики костной и мягких тканей. Перспектива не самая лучшая. На сегодняшний день с вероятностью 80% мы проведем имплантацию одномоментно с удалением зуба, кроме того, в этот же день установим временную коронку, а через 1,5-2 месяца постоянную. Тем самым сохраним естественный контур десны, уменьшим срок реабилитации до 1,5 -2 месяцев и количество визитов к хирургу до одного.

Такую схему мы практикуем с 2004 года  и все наши имплантатнты показывают великолепные результаты.

Какие современные технологии планирования используются в вашей клинике?

 

У нас есть возможность компьютерного планирования операции. Это программа Nobel Guide, набирающая популярность в последнее время. При помощи трехмерной компьютерной томографии мы виртуально устанавливаем имплантанты, программа создает электронный файл, который мы отправляем в Швецию, в город Гётеборг, на завод компании Nobel. На производстве изготавливается хирургический шаблон, показывающий точное место установки имплантантов, и на его же основе делаются временные коронки. Таким образом, после тщательного планирования в течение 3-4 недель, сама операция занимает совсем немного времени - два часа пациент проводит у хирурга, и час – у ортопеда. По сравнению с классическим способом установки имплантантов у этой технологии масса плюсов. Обычно операция происходит следующим образом – делается разрез, ставится имплантант, затем накладывается шов. При использовании Nobel Guide нет разрезов . А только отверстия, диаметром 3,4 или 5 миллиметров. Кроме того, поскольку временные коронки делаются заранее, их можно установить в тот же день, что имплантанты. Преимущества налицо – минимум травматичности, никаких отеков, синяков и исключений из социума на 3-7 дней, отсутствие необходимости общего наркоза, высочайшая точность и минимальная возможность ошибки.

 

Какие варианты постоянного протезирования вы можете предложить пациентам?

 

Поставив временные коронки, мы отпускаем пациента на три-четыре  месяца. Затем он возвращается для установки постоянных конструкций. Тут существует несколько возможностей. Мы можем прекрасно зафиксировать съемный протез, поставив два имплантанта, особенно это актуально для пожилых людей. У них зачастую уменьшен размер нижней челюсти, в связи с деформацией тканей из-за длительного отсутствия зубов. и они не могут контролировать свой съемный протез. В более сложных ситуациях мы предлагаем конструкцию, которая не будет сниматься сами пациентом, но врач всегда сможет открутить ее, чтобы произвести гигиеническую чистку раз в полгода. Такие конструкции называются условно-съемными и держатся на 4-6 имплантантах.  Зубы фиксируются на металлической дуге. Это дает возможность улучшить и внешний вид – ведь у людей, потерявших много зубов, теряется поддержка мягких тканей, в том числе губ, уголки рта опускаются, появляются носогубные складки. И третий вариант, когда протез может быть несъемным. У самых современных конструкций в основе диоксид циркония или оксид алюминия. Несмотря на то, что эти элементы находятся в ряду металлов в таблице Менделеева, они относятся к безметалловым конструкциям. Железу во рту не место, если, конечно, это не титан, первый биотолерантный металл, или не драгоценный сплав, который тоже безвреден. Но, в зависимости от индивидуальных показаний, у некоторых пациентов может быть аллергия на какие-то добавки и к этим металлам. Раньше все несъемные конструкции делали из металлокерамики. Основной металл, который используется для их изготовления сейчас, как и 10 лет назад - это сплав кобальта или никеля, самый распространенный  и наиболее бюджетный вариант. Такие сплавы сейчас отходят на второй план. Преимущество одно – стоимость. Но мало кто знает, что велика вероятность их окисления , и влияния как  на зубы, так и на организм в целом. В Англии, например, они уже запрещены как приводящие к проблемам полости рта. Эмаль собственных зубов пациента меняет цвет, на деснах появляются темные пятна.  Зная изначально, что такая проблема может возникнуть, мы стараемся изначально предостеречь пациента. Конструкции же на основе современных сплавов не содержат металла, не окисляются в 2 раза легче по весу  и выглядят гораздо более естественно.

 Выбор есть всегда, но не стоит экономить на своем здоровье.

www.klinika32.ru

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex