MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Что такое кариес?

Назад

Что такое кариес? Это такая полость в зубе, которая образуется в результате разрушительного действия кислот, вырабатываемых бактериями полости рта. Предлагаю рассмотреть данную тему более подробно, чтобы понять ,как возникает кариес, и как предотвратить его появление.

Строение зуба

Наверное, все знают, что сверху зуб окутывает эмаль, а под ней находится дентин. Эмаль и дентин – это весьма плотные минерализованные ткани, содержащие в большом количестве кальций. Внутри дентина располагаются сосуды и нервы.

Надо сказать, что эмаль является самой твердой тканью человеческого организма, на 95% состоящей из минералов. Это поверхностный слой зуба. Эмаль покрывает часть зуба, которая находится над уровнем десны.

Основную же массу зуба составляет дентин. Дентин менее плотная ткань, чем эмаль, количество минералов в нем составляет не более 70 %.

Как появляется кариес

Естественно, каждый знает, что в полости рта живет множество бактерий. Большинство из них складываются в зубной налет, который и состоит только из бактерий.

Эти бактерии регулярно получают в пищу легко усваиваемые углеводы (сахарозу, глюкозу, фруктозу), в процессе жизнедеятельности они перерабатывают их, а в качестве отходов выделяют кислоту. Эта самая кислота растворяет минеральную структуру эмали и дентина, в результате чего образуется полость. Этот процесс стоматологи называют деминерализацией.

Таким образом, на образование кариеса самое большое влияние оказывает употребление в пищу сладостей – конфет, соков, фруктов. А также отсутствие достаточной гигиены полости рта.

Где скапливается зубной налет

Зубной налет обычно скапливается в тех местах, где есть за что закрепиться. Во-первых, излюбленной локализацией налета являются фиссуры – это такие бороздки и канавки на жевательной поверхности зубов. Во-вторых, много налета бывает между зубами. И, в-третьих, у самый корней зубов.

Кариес в фиссурах

Вообще говоря, фиссуры могут быть узкими и достаточно глубокими. Такие фиссуры создают идеальные условия для укрепления бактерий, потому что убрать их оттуда очень и очень сложно. Тем временем бактерии получают в пищу сладкое, активно размножаются, и вырабатывают все больше кислоты. Кислота разрушает сначала эмаль зуба, затем дентин, и образуется кариес.

Проблема в том, что «сделать уборку» в фиссурах очень сложно. Слюна не в состоянии промыть такие узкие и глубокие щели. Да и зубной щеткой вычистить фиссуры весьма проблематично: диаметр щетинки обычно больше фиссуры, поэтому при ежедневной чистке до ее дна добраться практически невозможно. Такое постоянное «недовычищение» налета приводит к его накоплению и образованию кариеса.

Чтобы избежать образования кариеса на жевательной поверхности зубов, необходимо обратиться к стоматологу, который заполнит фиссуры специальным герметизирующим материалом. Этот материал очень текуч: при нанесении на поверхность зуба, он заполняет все глубокие бороздки и сделает поверхность зуба ровной. С такой поверхности налет убрать намного легче.

Герметизацию фиссур можно предпринимать уже примерно с 6 лет, недавно прорезавшихся, еще не пораженных кариесом зубах.

Кариес между зубами

Несколько больше риску развития кариеса подвержены контактные поверхности зубов, то есть промежутки между зубами. Именно там скапливается наибольшее количество остатков пищи. Бактерии изымают из остатков пищи сахар, перерабатывают его, и выделяют кислоту, которая способствует образованию кариеса.

Контактные поверхности зубов также довольно труднодоступны, поэтому их также практически невозможно избавить от налета полностью. Ни слюна, ни щетинки зубной щетки не могут «убраться» между зубами полностью. Такое постоянное «недовычищение» налета приводит к его скоплению и образованию кариеса.

Для предотвращения кариеса между зубами после каждого приема пищи обязательно нужно чистить зубы щеткой и зубной нитью.

Кариес корней зубов

Как уже отмечалось выше, эмаль покрывает зуб только до десны, остальная часть зуба, которая называется корнем зуба, не покрыта эмалью, а состоит из дентина и цемента. Эти ткани по своей природе содержат меньше минералов, чем эмаль, поэтому они более подвержены кариесу.

Существует несколько причин, которые могут привести к тому, что десна отойдет от зуба. Этот процесс называется рецессией десны. В этом случае поверхность корня оголяется, а обнаженный корень легче поражается кариесом, так как он намного «мягче» эмали. А ведь скопившийся налет в этом месте также очень трудно очистить.

Десневая рецессия может возникать только у одного зуба, у нескольких зубов или даже у всего зубного ряда. Наблюдается чаще всего у людей среднего и пожилого возраста. С увеличением возраста человека количество причин, ведущих к рецессии десны, также увеличивается, и степень рецессии тоже увеличивается.

Среди причин можно назвать заболевания пародонта – это такая болезнь десен, возникающая из-за постоянного «недовычищения» налета и его скопления на поверхностях зубов. Снизить уровень десны может неправильная чистка зубов, например, слишком сильное нажатие на зубную щетку и чистка движениями вперед-назад, вдоль зубов.

Раннее обнаружение кариеса

Все банально: чтобы во время обнаружить кариес, необходимо регулярно посещать стоматолога. Сам человек может увидеть у себя кариес только тогда, когда отверстие уже слишком велико, чтобы можно было обойтись при лечении малыми потерями.

Ранняя диагностика кариеса очень важна. Вспомните, эмаль намного тверже дентина, соответственно, в эмали кариес развивается небольшими темпами. Но если на стадии деминерализации эмали кариес не будет вылечен, то они проникнет к дентину, где патологический процесс пойдет намного быстрее. Очень быстро кариес проникнет к нерву зуба, а если это произойдет, то удаления нервов будет уже не избежать, а значит, зуб будет сам по себе быстрее разрушаться.

Таким образом, чем раньше стоматолог обнаружит и начнет лечить кариес, тем лучше. Для этого стоматолога нужно посещать как минимум два раза в год.

Роль рентгеновских снимков в обнаружении кариеса

На раннем этапе развития кариеса стоматолог и сам не всегда невооруженным взглядом может увидеть начинающийся кариес. Тогда ему помогают рентгеновские снимки. На них стоматолог ищет следы изменений в эмали и дентине зуба.

Создание рентгеновских снимков происходит следующим образом. Твердые ткани зуба не пропускают рентгеновские лучи, поэтому на снимке эти участки выглядят более светлыми. Кариес разрушает твердые ткани, разрушенные области зуба начинают пропускать рентгеновские лучи и на снимке эти области становятся темными.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex