MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Исправление неправильного прикуса

Назад

Исправление неправильного прикуса – часто это просто прихоть, в большинстве случаев это обусловленная разными факторами необходимость. Мы привыкли думать, что исправление прикуса – это исключительно эстетическая процедура. Но в большинстве случаев исправление прикуса проводят по медицинским показаниям, в частности, для профилактики развития различных заболеваний зубов и челюстей, при подготовке к протезированию или установке зубных имплантатов и др.

Еще не так давно исправляли прикус только в детском или юношеском возрасте, современная же стоматология позволяет исправлять прикус практически в любом возрасте. У детей 9-10 лет исправление прикуса может быть достигнуто применением специальной съемной аппаратуры – пластинок, функциональных аппаратов. А для лечения взрослых пациентов используется преимущественно брекет-системы или просто брекеты. С помощью брекет-систем можно скорректировать положение зубов с точностью до миллиметра и достичь прекрасного косметического и профилактического эффекта. По вашему желанию брекеты могут быть от самых простых, металлических, до более сложных и дорогих керамических и сапфировых. А могут они быть и разноцветными!

Брекет-система представляет собой специальные нашлепки, которые приклеиваются на каждый зуб и соединяются между собой проволокой. Именно с помощью этой проволочки и выравниваются зубы. Современное ортодонтическое лечение позволяет исправить прикус без повреждения или удаления стоящих рядом зубов.

Длительность исправления прикуса зависит от степени тяжести искривления линии зубов и нарушения прикуса, в среднем это 1 год. Но на коррекцию придется являться к врачу в среднем 1-3 раза в месяц.

После окончания активного периода исправления прикуса, вы должны будете еще некоторое время «терпеть» с внутренней стороны зубов тонкую металлическую полоску. Это необходимо для того, чтобы зафиксировать выровненные зубы, придать челюсти «памяти» их расположения и не дать им разъехаться опять в разные стороны.

Подготовка к исправлению прикуса

Подготовка к лечению включает в себя диагностику и расчет степени сложности предстоящего ортодонтического лечения. Для этого делают панорамный снимок, который называется отропантомограмма, или телерентгенограмму. Именно на их основе врач произведет все необходимые расчеты по лечению.

Также подготовительный этап включает общее оздоровление полости рта: реминерализующую терапию, снятие зубного камня и другие процедуры.

Собственно исправление прикуса

Само лечение неправильного расположения зубов и неправильного прикуса осуществляется посредством съемных и несъемных аппаратов. Съемные – это пластинки, разнообразные функциональные аппараты, а несъемные – брекет-системы.

Брекеты при помощи специального клея прикрепляют к внешней или внутренней стороне каждого зуба. Для каждого зуба врач подбирает индивидуальный размер брекета: для центральных и боковых резцов, для клыков (со специальными вертикальными отростками), премоляров и моляров. Брекеты для каждого зуба обладают определенной формой и толщиной, а также снабжены вертикальной и горизонтальной разметкой для избегания неверной установки. В пазах брекетов фиксируются силовые дуги, изготовленные из материала, обладающего памятью формы. Именно такое свойство этого материала и позволяет выровнять зубы.

Длительность ортодонтического лечения при помощи брекетов составляет от 6 месяцев до 2 лет и даже более. Это зависит от степени сложности случая, возраста пациента и состояния пародонта.

В ходе лечения необходимо регулярно посещать врача.

Гигиена полости рта в период исправления

Необходимо отдельно обратить внимание на гигиену полости рта в период ортодонтического лечения. Этот вопрос имеет немаловажное значение, т. к. уход за зубами и деснами в это время не совсем обычен.

Существуют специальные зубные щетки, которые специально предназначены для ухода за зубами, на которые наклеены брекеты. Чистить зубы необходимо после каждого приема пищи, причем более тщательно, чем обычно.

Обязательно необходимо регулярно посещать врача-гигиениста для профилактического осмотра и профилактических мероприятий.

Ретенционный период

Так называется восстановительный, направленный на стабилизацию полученного результата период ортодонтического лечения. Это один из наиболее важных этапов, т. к. если резко прекратить прилагать усилие к перемещению неправильно стоящих зубов, они будут стремиться вернуться в исходное положение.

Врачи считают, что продолжительность ретенционного периода должна быть равной, а то и вдвое больше, чем период активного лечения. Длительность зависит также от степени выраженности зубочелюстной аномалии, плана лечения, возраста, наличия общесоматических заболеваний, наследственности и многих других.

Ретейнеры могут быть несъемными и съемными. Несъемный ретенционный аппарат фиксируется на зубах стабильно, подобно брекетам. Съемные аппараты – это обычные пластинки с металлическими либо пластиковыми дугами, каппы, двучелюстные ретенционные аппараты (конечно же, носить их можно только ночью), а также функциональные аппараты: регуляторы функций Френкеля, бионаторы, активаторы.

В некоторых случаях ортодонтическое лечение заканчивается протезированием мостовидными протезами, которые по сути являются одним из вариантов ретенционных аппаратов.

У пациентов с открытым прикусом после нормализации соотношения зубных рядов в ретенционном периоде при необходимости устранения влияния языка на зубные ряды применяются съемные аппараты с заслоном для языка.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex