MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Бесплодие

Назад

Бесплодие. Определение. Причины

Что такое бесплодие?

Бесплодие – неспособность забеременеть в течение 1 года регулярной половой жизни без контрацепции для женщин моложе 35 лет, или 6 месяцев для женщин старше 35 лет. Если у супружеской пары имеются болезни, влияющие на детородную функцию, например, эндометриоз, синдром поликистозных яичников, нарушения менструального цикла или мужское бесплодие, то в данном случае нет надобности «отсчитывать» год или пол-года для установления диагноза.

Когда нужно обратиться к специалисту?

Если у Вас не получается забеременеть в течение вышеобозначенных сроков, необходимо искать помощь у специалиста. Однако если Вы решили запланировать беременность, и у Вас имеются следующие состояния, к специалисту желательно обратиться сразу:

  • возраст женщины больше 35 лет
  • у женщины в прошлом были воспалительные заболевания малого таза (острый и хронический аднексит, эндометрит)
  • нарушения менструального цикла (болезненные месячные, нерегулярные месячные)
  • два самопроизвольных выкидыша в прошлом

Как часто встречается бесплодие?

В нашей стране почти каждая 6 пара детородного возраста имеет трудности с беременностью. Около 40% случаев обусловлены женскими проблемами, 30-35% - мужскими. В 20% случаев имеется сочетание мужского и женского бесплодия. Поэтому при появлении проблем со способностью забеременеть, оба супруга должны проходить обследование. Примерно в 5-10% бесплодие считается «идиопатическим», то есть «необъяснимым», так как все пройденные обследования нормальны.

Что такое «первичное» и «вторичное» бесплодие?

В случае если у женщины не было в прошлом беременностей, то бесплодие называют «первичным». Вторичное бесплодие – состояние, когда у женщины с бесплодием в прошлом были беременности.

Почему возникает бесплодие?

Имеется множество причин бесплодия: 22 женских и 16 мужских. Все они своядятся к нарушению процессов образования половых клеток (яйцеклетки или сперматозоида), невозможности их воссоиденинения, а также невозможности имплантации (прикрепления) к стенке матки. Здесь мы перечислим наиболее частые группы бесплодия:

1. Женское бесплодие:

  • Эндокринное бесплодие – чаще всего выражается в отсутствии овуляции или недостаточности второй фазы менструального цикла («недостаточность желтого тела»)
  • Трубно-перитонеальное бесплодие, которое заключается в нарушении функции маточных труб, их анатомическом поражении или их отсутствии. Наиболее часто данный вид бесплодия имеет место при эндометриозе и воспалительных заболеваниях органов малого таза (хламидиоз)
  • Цервикальное бесплодие – нарушение проходимости шеечного канала для сперматозоидов вследствие анатомических или иммунологических причин
  • Патология матки (хронический воспалительный процесс, миома, полипы, пороки развития)

2. Мужское бесплодие:

  • воспалительные заболевания (простатит, уретрит)
  • непроходимость семявыносящих протоков (посттравматические, аномалии развития)
  • расширение вен семенного канатика (варикоцеле)
  • гормональные причины нарушения функции яичек
  • импотенция

Врач гинеколог К.А. Соколов

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex