MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Аноргазмия. Мастурбация. Оргазм

Назад

Полная аноргазмия

Примерно 8% женщин в Соединенных Штатах никогда не испытывали оргазм. Иногда такое состояние связано с недостатком стимуляции, а в ряде случаев, даже при интенсивном возбуждении, оргаз не наступает. По причине воздействия разнородных факторов такие женщины «научились» подавлять свой оргастический рефлекс. Это подавление абсолютно непроизвольно, а женщины часто страстно желают исправить положение и испытывать оргазм.

Мастурбация

Основной принцип достижения оргазма прост – он заключается в усиленном возбуждении, с одной стороны, и ослаблении сексуального подавления, с другой. Крайне эффективным способом, помогающим ослабить подавление, нередко становится самостимуляция, которую женщина проводит в одиночку. В этом случае она не испытывает давления со стороны партнера: ее действия никто не наблюдает, и она вольна распоряжаться своим временем. Здесь необходимо помочь женщине преодолеть чувство вины и стыда по поводу мастурбации. Такая помощь осуществляется в ходе сеансов терапии.

Женщины, никогда ранее не имевшие оргазма, часто смущены и встревожены связанными с ним ощущениями. Нередко они напуганы и опасаются возможной физической боли. Таким пациенткам предлагается высказаться и рассказать о своих фантазиях, связанных с оргазмом. (Что, как они считают, может произойти…). У женщин наблюдаются разные уровни осознания опасений и фантазий, связанных с оргазмом. В ходе сеансов важно провести анализ и обсудить динамику этих опасений и фантазий. Наиболее характерные страхи группируются вокруг возможного наказания за чувство сексуального удовольствия:«Я потеряю контроль над собой», «Я с ума сойду», «Мне это причинит вред, я заболею раком,…умру», «Мне это понравится и я стану совершенно неразборчивой», «Мне сначала нужно влюбиться, а уже затем иметь оргазм». Большинство подобных страхов связаны с подавлением и запретами инфантильной сексуальности. Сны и ассоциации становятся очень полезным средством понимания этих неосознанных преград на пути к «выходу» оргазма. Пациентка на глубинном уровне должна получить заверение о нереалистичности своих фантазий о вредности оргазма. В ряде случаев женщина, испытывающая вину по поводу удовольствия и достигнутого успеха, переживает смешанные чувства и противоречивые фантазии: оргазм для нее представляется пределом ее успеха.
В этих случаях она должна получить заверение в том, что оргазм – это не конечная цель ее наивысшего блаженства. Только после того, как она осознает, что не все ее проблемы рассеются по достижении оргазма, ей рекомендуется испытать свой первый оргазм.

В распоряжении секс-терапевта имеется еще один способ, который заключается в конфронтации пациентки с деструктивными проявлениями расстройства. Этот способ может оказаться важным первым шагом на пути к восстановлению нормального состояния пациента. Реалистическое понимание женщиной сути оргазма также содержит в себе терапевтический эффект.

После того, как пациентка сумела преодолеть чувство вины, страха, негативные фантазии и непонимание по поводу оргазма, советуют ей пойти домой и заняться мастурбацией. На этом этапе в ходе терапевтических сеансов необходимо периодически анализировать эротические фантазии. Важно убедить пациентку в том, что ее фантазии, независимо от их характера, являются нормальным проявлением сексуальности и очень нужны для ее половой активности. Пациентку следует активно поощрять к переживанию фантазий, дневных грез во время мастурбации. Если такой способности к фантазиям у пациентки не обнаруживается, ей рекомендуется приобрести эротическую литературу и использовать ее в качестве пробного теста, то есть проверить, какие картины, способы, ситуации способствуют ее возбуждению. Стимуляция клитора пальцем в сочетании с отвлекающими фантазиями довольно быстро (как правило, за несколько недель) приводит к оргазму. Если наблюдается слабый эффект от этой формы стимуляции, предлагается воспользоваться вибратором. Имеется несколько удобных моделей вибраторов, используемых для мастурбации. Аппараты фаллической формы на батарейках не совсем подходят для этих целей, так как сила вибраций недостаточна для провоцирования оргазма. С другой стороны, любой бытовой электромассажер, который можно приобрести в аптеках, может оказаться вполне эффективным.

Пациентке рекомендуется проводить вибратором вокруг и вблизи клиторической области. И вновь пациентке следует напомнить о необходимости привлекать собственные фантазии во время возбуждения. Это необходимо, чтобы отвлечь себя от привычки самоконтроля в ходе стимуляции и оргазма. В некоторых случаях пациентке рекомендуется рассматривать эротические картины и смотреть эротические фильмы во время самостимуляции.
Некоторым пациентам приходится стимулировать себя долгое время иногда около одного часа, чтобы добиться наступления оргазма. Для таких пациентов особенно важны поощрение и поддержка со стороны терапевта во время предварительных бесед и сеансов. Имеется несколько «хитростей» или приемов, облегчающих наступление оргазма у женщины. Такому «прохождению» оргазма способствует попеременное сжатие и расслабление мускулатуры влагалища. Другой способ, помогающий женщинам, заключается в динамичных движениях таза и глубоком дыхании при пиковых моментах возбуждения. Нередко при подавленном оргастическом рефлексе интенсивная стимуляция приводит к появлению напряженного состояния. Тогда рекомендуется на несколько секунд приостановить стимуляцию, после чего возобновить ее снова. Несколько повторений этого приема «стоп-старт» нередко показывают свою эффективность для достижения оргазма. Все эти в какой-то степени механические приемы облегчают наступление оргазма, отвлекая женщину от привычных способов его подавлять.

Оргазм в присутствии партнера

Оргазм, вызванный с помощью мастурбации, следует рассматривать как отличное достижение для женщины, которая ранее вообще не испытывала оргазма. Однако вряд ли это достижение отвечает целям лечения. После того, как женщина освоилась с ощущениями от оргазма, вызванного мастурбацией в одиночку, наступает следующий этап терапии – оргазм в присутствии ее супруга. Успешно справиться со следующим этапом гораздо сложнее, так как, несмотря на то, что присутствие партнера действует более возбуждающе, чем собственные фантазии, его присутствие в большей степени провоцирует тревожное состояние женщины. Возникает страх неудачи.

Имеется несколько приемов в достижении целей этого этапа. Один из них заключается в том, что супружеской паре предлагается делать все как обычно. После того, как мужчина кончает, он вызывает оргазм партнерши мануально. Она получает установку на переживаение тех же фантазий и внутренних образов, которые ранее сопутствовали ее самостимуляции. Она проводит сокращения мышц, глубоко дышит и, кроме того, погружается в свои любимые фантазии в то время, когда он возбуждает ее. Нередко таким способом женщина достигает оргазма. Постепенно сложности отходят на задний план, и со временем ей все меньше требуется отвлекать себя фантазиями.

Случается, что необходимо рекомендовать женщине самой проводить мастурбацию в присутствии партнера. Такое предписание делается, когда она слишком отстает по темпу возбуждения от мужчины, а также в том случае, когда женщина стесняется попросить мужчину доставить ей удовольствие. Некоторые пары достаточно свободны от предрассудков, чтобы принять такое предложение терапевта. Но наиболее частым проявлением оказывается состояние смятения и стыда женщины, а также страх быть отвергнутой мужем, если мастурбация будет проходить в его присутствии. Некоторых мужей на самом деле «коробит» от мысли, что это будет совершаться у них на глазах. Но таких мужей меньшинство. Чаще, к удивлению женщин, мужья нормально реагируют на эту форму активности. Более того, такая активность возбуждает мужчин. В действительности женская мастурбация является крайне распространенной темой фантазий нормальных мужчин.

Настолько открытое и естественное поведение женщины нередко поощряется и приветствуется ее партнером и другом. Таким поведением достигается еще большая глубина и искренность во взаимоотношениях супругов.

Частичная аноргазмия во время коитуса

Неспособность переживать оргазм во время коитуса – это самая распространенная жалоба женщин. Это вполне объяснимо, если принимать в расчет физиологические и анатомические особенности женщин. Экспериментально и клинически установлено, то женский оргазм – это рефлекс, моторное звено которого выражается в последовательном сокращении мускулатуры, прилегающей к вагинальной области, хотя источник его возбуждения находится в зоне клитора. Поэтому с анатомической точки зрения коитус не является прямым и самым удачным способом возбуждения клиторной зоны.

Приведенная точка зрения бывает поводом к бурным и эмоциональным спорам в среде клиницистов, которые по ряду понятных причин психологического характера предпочитают рассматривать интроитус в качестве наиболее эффективного стимула оргазма. Однако это не соответствует действительности. Психологически половое сношение следует рассматривать как крайне возбуждающий и эмоционально привлекательный эротический стимул. Механически, однако, клиторная стимуляция во время сношения ограничивается прохождением полового члена вдоль наружной складки клитора и определенным давлением на клиторную область, вызванным лобковой костью мужчины при некоторых позах. Данная стимуляция не является столь сильной, как непосредственное воздействие на клитор. С учетом этих факторов, можно предположить, что только женщины с относительно низким порогом оргастического рефлекса могут достичь оргазма исключительно в ходе коитуса, без дополнительной стимуляции клитора.

При невозможности оргазма в ходе сношения используется так называемый прием «мост».

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex