MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Беговые лыжи

Назад

Лыжи издавна использовались в северных странах. Родина лыж - древняя Скандинавия. В наскальных рисунках народов Севера присутствуют фигурки первобытных лыжников, а в гротах и на торфяниках Скандинавии найдены окаменелые лыжи. Согласно легендам, ходьба и бег на лыжах освящены богами.

Лыжи родились как жизненная необходимость древних кочевников. Для человека современной технической цивилизации, страдающего от малоподвижности, неправильного питания и стрессов, оздоровительный лыжный спорт приобрел значение стимулятора жизнеспособности организма. Бег на лыжах и лыжные прогулки признаются самым эффективным видом зимней аэробной тренировки, так как вовлекают в работу большинство мышц ног, рук и туловища.

Благодаря активизации большой мышечной массы организм развивает высокую способность к насыщению кислородом. Если вы сохранили навыки хождения на лыжах, полученные в юности, то бег и прогулки на лыжах подарят вам прекрасную возможность укрепить и развить сердечно-сосудистую систему, повысить устойчивость организма к простудным заболеваниям, снизить лишний вес и избыток жировой массы. Свежий морозный воздух - незаменимое закаливающее средство. Зимний воздух насыщен озонированным кислородом, несущим в себе жизненную энергию. Низкие температуры воздуха способствуют более эффективному поглощению кислорода кровью. Такая кровь значительно повышает психическую продуктивность мозга, вызывает эмоциональный подъем, снижает ощущение утомления.

Холодный воздух, сочетаясь с работой большинства мышц, ускоряет циркуляцию крови. Это очищает организм от шлаков, солей и холестерина и улучшает обмен веществ и энергии. Красота зимнего леса и целительные хвойные фитонциды помогут вам накопить жизненные силы, повысят заряд бодрости, уверенности в своих силах. На лыжне вы забудете о своем возрасте и мелких недомоганиях.

Ознакомьтесь с азбукой оздоровительного бега на лыжах

  • Выбирайте трассу для занятий, соответствующую вашим навыкам передвижения на лыжах. Для начинающих более удобна готовая лыжня городского лесопарка. Пригородная местность с более сложным рельефом потребует владения навыками подъемов, спусков, поворотов, торможения, безопасного падения.
  • Использование мазей улучшает технику лыжного хода, помогает хорошему скольжению и экономит вашу энергию.
  • Самый простой и рациональный ход на ровной поверхности - переменный двухшажный ход, представляющий собой скользящий шаг на слегка согнутых ногах с легким приседанием на толчковой ноге и с ее разгибанием, сопровождающимся толчком.
  • Работа рук должна быть свободной, как при обычной ходьбе, с выносом палок к носкам лыж, параллельно им, с энергичным отталкивающим движением.
  • Учитесь правильно дышать: согласуйте ритм дыхания с четным числом скользящих шагов (2-4 шага - вдох, 2-4 шага - выдох). Такой режим благоприятен для работы сердца.
  • При появлении одышки и неприятных сердцебиений снижайте скорость передвижения, сделайте остановку, расслабьте мышцы, сделайте несколько глубоких вдохов-выдохов.
  • При потере равновесия приседайте и мягко падайте на бедро. Падать вперед опасно!
  • Утепляйтесь умеренно, на лыжне облегчите свою экипировку, но оденьтесь теплее после прогулки.
  • Оздоровительный эффект лыжных тренировок возможен при занятиях 3 раза в неделю по 30 мин. или выполнении полуторачасовой нормы в выходные дни.
  • Дополняйте оздоровительные тренировки другими видами аэробных упражнений - бегом, ускоренной ходьбой, общеразвивающей гимнастикой.
Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex