MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Секс и возраст

Назад

Большинство исследователей описывает наибольшую сексуальную активность у мужчин до 25-28 лет. После этого уже начинается некоторый спад. Другое дело, что спад может протекать фактически незаметно, да и от индивидуальных особенностей человека и стиля его жизни очень многое зависит.

Есть любопытная точка зрения на тот факт, что снижение фиксируется со столь молодого возраста. У мальчиков за грудиной находится вилочковая железа, судьба которой весьма интересна. Она функционирует до юношеского возраста, в конце периода полового созревания начинает отмирать, а после 25 лет пропадает у мужчин вообще. Исследования ее функций показали, что вилочковая железа способствует повышенной сопротивляемости организма к стрессам, травмам и всяким трудностям, болезням и вредным воздействиям среды. Почему же эта железа, имеющая столь важное значе­ние, функциониру­ет в мужском орга­низме только до 25 лет? Разве не пригодилась бы она и далее, в течение всей жизни? Возмож­но, считают некоторые ученые, ее роль заключается прежде всего в сохранении вида, а природа «ре­шила», что самец эту свою биологичес­кую роль по продолжению рода вполне успевает исполнить до 25 лет. На этот пе­риод и «запланированы» защитные меры. После этого мужчина как производитель для природы уже неинтересен, и даль­нейшая жизнь — это его собственная, личная проблема.

Это только предположение, истина, как часто бывает, неизвестна.

Распространенность сексуальных проблем, по различным исследованиям, существенно различается.

При опросе студентов американских колледжей в 1983 г. выяснилось, что у 37% студентов были проблемы с эрекци­ей, 30% девушек не знали, что такое ор­газм, имея в то же время половую жизнь; 23% юношей отмечали преждевремен­ную эякуляцию. По данным исследова­ния лиц от 20 до 40 лет, 28 % мужчин и 40% женщин высказали жалобы на от­сутствие сексуального влечения, а около 20% представителей обоих полов отме­тили сексуальные нарушения. Даже если эти цифры не брать как точные, идеаль­но характеризующие ситуацию, они весь­ма впечатляют.

Многие исследователи отмечают, что для сегодняшней молодежи все более популярным становится сожительство, причем чаще трех типов:

1) случайное (временное);

2)совместное проживание с целью проверить себя и партнера в плане воз­можного брака;

3)сожительство как альтернатива браку.

Маклин считает, что «растущее число разводов и изменение взглядов на функ­ции брака привели к тому, что все боль­шее число разведенных и свободных мо­лодых людей предпочитают сожительство. Более лояльное отношение общества к внебрачным связям и существование до­статочно надежных противозачаточных средств создали для этого благоприятные условия. Кроме того, такая форма сексу­альных контактов дает возможность бо­лее свободно определить стиль своей жиз­ни, поскольку, в отличие от традиционной "игры" в свидания, здесь можно чаще ме­нять партнеров, достигать совершенства в интимных отношениях».

Казалось бы, такое сожительство ско­рее часть развлечений, стремление к ко­торым свойственно юности. Однако по­разительный факт: в одном из опросов таких пар выяснилось, что почти 96% из них хотели бы заключить брак.

О сексуальной жизни в браке написа­но много. Естественно, забот становится все больше, элемент новизны притупля­ется, да и быт диктует свои законы. Про­шел тот период, когда существенную часть разводов объясняли сексуальной неудовлетворенностью и дисгармонией в паре, теперь специалисты склонны утверж­дать, что скорее сексуальные проблемы являются не причиной, а следствием не­сложившихся отношений.

Опять же, казалось бы, после развода должен наблюдаться всплеск сексуаль­ной активности. Нет, этого не происхо­дит. По данным У. Мастерса и В. Джонсон, у 27% мужчин и 36% женщин сексу­альная активность после развода суще­ственно снизилась. Кроме того, было установлено, что отсутствие сексуаль­ного влечения более присуще разведен­ным, нежели женатым мужчинам.

По статистике, каждые пять из шести мужчин и три из четырех женщин всту­пают после развода в повторный брак, чаще в течение трех лет. А вот далее оказы­вается, что почти половина этих браков вскоре также распадается. В принципе это объяснимо. Во-первых, в новом бра­ке больше объективных проблем: привы­кание друг к другу, ломка привычного стереотипа, отношения с детьми от преж­них браков, проблемы с жильем, али­менты и т. п.

Во-вторых, в новом браке всплывают старые проблемы самого человека (чер­ты характера, эгоизм, стиль жизни, алко­голизм и т. д.).

А если еще и наступает зрелый воз­раст, который, как ни крути, предшеству­ет пожилому?

Многие мужчины не могут смириться с естественным возрастным снижением потенции. Нередки жалобы врачу-сек­сологу от сорокалетнего мужчины на то, что эрекция наступает труднее, нежели в 20 лет. Аргументы специалиста в отноше­нии неумолимости возрастных измене­ний зачастую не принимаются. В подоб­ных случаях эрекция рассматривается как единственный залог наличия или от­сутствия сексуальной жизни, а пенис — как своеобразный барометр, показывающий уровень возможностей и способ­ностей. Следует заметить, что, во-пер­вых, сама фиксация внимания мужчины на эрекции затрудняет этот достаточно сложный механизм, во-вторых, понятно, что сексуальная сфера гораздо шире и сложнее элементарного положения «есть эрекция — нет эрекции».

С наступлением зрелости и опытно­сти люди начинают ценить не только сам коитус, но и элементы и оттенки, его сопро­вождающие либо заменяющие. Здесь следует остановиться на петтинге, под которым принято понимать всевозмож­ные любовные ласки, вызывающие подъ­ем возбуждения, а иногда и оргазм у од­ного или обоих партнеров. Имеется определенный диапазон ласк при петтинге, который подразделяется на легкий, поверхностный и глубокий. К легкому пет­тингу можно отнести флирт, кокетство, якобы случайные прикосновения. К поверхностному петтингу относятся объ­ятия, длительные глубокие языковые поцелуи, раздражение молочных желез, поцелуи и сосание сосков. Глубокий пет­тинг включает в себя возбуждение ру­ками мужских и женских гениталий, оральный (то есть с помощью языка и рта) контакт с гениталиями (куннилингус или минет), который может быть одновремен­но и двусторонним, что получило в лите­ратуре название «французская любовь», или позиция «69». Есть данные о том, что различные виды петтинга в последние годы чаще применяются как в партнер­ских, так и в супружеских парах.

Идеальным считается брак, когда муж старше своей жены на 3—7 лет. Увеличе­ние разницы в возрасте обычно ведет к сек­суальной дисгармонии. В таких случаях в начале брака, когда жена еще не разбуже­на в сексуальном отношении, она неред­ко тяготится половой активностью мужа, особенно если имеет место несовпадение диапазонов приемлемости супругов. Но далее, в годы сексуального расцвета женщнны в этом браке, супруг уже не может ей соответствовать в силу естественного снижения сексуальных возможностей. Конечно, бывают конкретные случаи, ко­гда и при разнице в 20-30 лет за счет пси­хологических совпадений супруги долгие годы живут счастливо. Как известно, в не­которых случаях разница в возрасте мужа и жены бывает очень велика.

О рекордной разнице в возрасте мужа и жены (в 110 лет) сообщил С. Никонов в газете «Известия» от 24 июня 1971 г, Исходя из этого сообщения, алжирцу Бакш Али Сабзи, когда родился его млад­ший сын, было 140 лет, а его последней жене — 30 лет. Его старшему сыну в это время было 87 лет.

Браки, когда жена значительно стар­ше мужа, считаются заранее обреченны­ми на неудачу. Здесь имеется в виду дисгармония между сексуально активным возрастом мужа и возрастным периодом жены, перенесшей климактерическую перестройку организма. Понятно, что и сама продолжительность брака в опреде­ленной мере может способствовать сни­жению сексуальной активности, Оноре де Бальзак в своем «Супружеском кате­хизисе» поучал: «В супружестве необ­ходимо вести непрестанную борьбу со всепожирающим чудовищем, которое именуется привычкой».

Кризис женщины среднего возраста гораздо меньше касается тревог и стра­хов о ее сексуальных способностях. Ско­рее это заботы об элементах и следах увя­дания (лицо, фигура, походка...). В это время женщина зачастую пережинает синдром «пустого гнезда», когда взрос­лые дети уже имеют свою жизнь. Муж­чина, занятый работой, карьерой да еще и вечной тревогой об исчезающей потен­ции периода юности, чаще легче пережи­вает этот синдром.

Наступает достаточно трудный пери­од— климакс. У женщин где-то после сорока лет наступает менопауза, то есть прекращаются месячные. Время наступ­ления менопаузы и ее симптомы индиви­дуальны для каждой женщины, однако есть и общее.

Часто это ощущение жара, потливо­сти, нехватки воздуха («приливы»). Они могут нарушать сон, изнурять женщину. Появляются бессонница, апатия, рас­сеянность, раздражительность и плак­сивость. Понятно, что «ей трудно, но и с ней трудно».

Ошибаются те, кто считает, что «кли­макс» — это термин, имеющий чисто жен­ское звучание. Отнюдь нет! Существует и мужской климакс. Да, реже, да, менее за­метно, но — существует. И проявляется он не только в снижении сексуальных ха­рактеристик, но и в сниженном настрое­нии, вялости, утомляемости, внезапных сердцебиениях, нарушении сна. В это вре­мя мужчина часто меняется и внешне: исчезает талия, нависает животик, ово­лосение груди, рук, ног возрастает, а вот с головой почему-то этого не происходит... Напротив, чаще редеют волосы. Возника­ет ощущение, что часть волос с головы перемещается в уши, нос. Картина не осо­бенно радостная, но вполне жизненная. Основной вопрос — как к этому относить­ся и как это компенсировать?

Можно все это воспринимать как ка­тастрофу, сделать жизнь и себе, и второму человеку каторгой, а можно и иначе. Чуть больше иронии, мудрости. Разве мир поблек, краски исчезли? А где же интересы, любопытство, самореализа­ция? Кто же это сказал: «К жизни нельзя относиться слишком серьезно, так как никто еще из нее живьем не выбрался»? Если сравнить пожилую пару с осе­нью супружества, то, может быть, сле­дует вспомнить, что на закате солнеч­ные лучи греют не так сильно, но более ласково...

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex