MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Врожденные пороки сердца с обеднением большого круга кровообращения

Назад

Коарктация аорты

Сужение наблюдается ниже отхождения от аорты левой подключичной артерии. Хотя сужения могут локализоваться в любом участке, начиная от дуги и заканчивая бифуркацией аорты, в 98 % случаев они находятся в области ответвления артериального протока.

При предуктивном стенозе (инфантильная форма) сужение наблюдается до открытого аортального протока, эта форма сочетается с другими пороками: дефект межжелудочковой перегородки, двустворчатым клапаном аорты, транспозицией магистральных сосудов и др.

При постдуктивном стенозе (взрослая форма), при которой закрыт аортальный проток, заболевание имеет лучший прогноз.

Артериальное давление над уровнем коарктации повышено. Определяется значительный градиент систолического давления между верхними и нижними конечностями. Наличие такого перепада давления ведет к компенсаторному развитию коллатеральных путей кровоснабжения нижней части туловища (обычно внутренняя грудная и межреберные артерии).

Клинические проявления порока имеют место уже в период новорожденное. Симптомы у детей первого года жизни характерны для сердечной недостаточности. Часто отмечаются затруднения при кормлении и низкий прирост массы тела. У детей старшего возраста заболевание обычно протекает бессимптомно, хотя возможно наличие небольшой утомляемости или слабости в ногах при беге.

Классическими признаками коарктации аорты являются разные на руках и ногах пульс и артериальное давление:

  • артериальная гипертензия на верхних конечностях и отсутствие или ослабление пульса на нижних;
  • значительно более низкое артериальное давление на ногах, чем на руках: тогда как в норме на ногах артериальное давление на 10-20 мм рт. ст. выше, чем на руках.

Выражена пульсация сосудов верхней половины тела, определяется приподнимающий левожелудочковый толчок. Границы сердца расширены влево. По левому краю грудины в 3-м и 4-м межреберных промежутках выслушивается систолический шум, распространяющийся на сосуды шеи и область спины. II тон на аорте усилен.

Застойная сердечная недостаточность является самой частой проблемой у детей первого года жизни. Такие симптомы, как перемежающаяся хромота, головные боли, боль в груди, наблюдаются редко.

На ЭКГ электрическая ось сердца смещена влево, выявляется гипертрофия левого желудочка.

При рентгенографии определяются увеличение левых отделов сердца, восходящей и нисходящей аорты, узуры III—FV ребер в задних отделах.

Эхокардиография позволяет лоцировать участок коарктации. Способствует подтверждению диагноза допплер-эхография с измерением градиента.

При необходимости выполняется катетеризация сердца с проведением селективной левой вентрикулографии и аортографии.

Аортальный стеноз

Аортальный стеноз составляет около 5 % от всех врожденных пороков сердца у детей. Чаще распространен клапанный стеноз (около 80 % случаев), реже (20 %) встречаются подклапанный и надклапанный варианты аортального стеноза.

Аномалия строения аортального клапана (двустворчатость) относится к основным врожденным порокам сердца у взрослых.

Течение и прогноз порока определяются его локализацией и выраженностью, сочетанием с другими пороками сердца и фиброэластозом, сопутствующим поражением миокарда.

Градиент систолического давления между левым желудочком и аортой во время изгнания крови прямо пропорционален квадрату величины кровотока.

В зависимости от выраженности стеноза (разница давления между желудочком и аортой) различаются степени аортального стеноза:

  • легкая: градиент давления меньше 50 мм рт. ст.;
  • средняя: градиент давления 50-80 мм рт. ст.;
  • тяжелая: градиент давления больше 80 мм рт. ст.;
  • критическая: с острой сердечной недостаточностью в грудном возрасте.

Симптоматика зависит от степени стеноза. При выраженном стенозе уже в грудном возрасте появляются признаки тяжелой левожелудочковой недостаточности, однако в большинстве случаев порок выявляется в школьном возрасте. Больные жалуются на утомляемость, одышку, боли в области сердца, головокружения, обморочные состояния. Цианоза не бывает.

При пальпации области сердца определяются приподнимающий верхушечный толчок и систолическое дрожание во втором межреберье справа от грудины. Здесь же выслушивается грубый систолический шум, проводящийся на сосуды шеи. Брадикардия, максимальное и пульсовое давление низкое.

Перкуторно и на рентгенограмме выявляется увеличение левых отделов сердца, на ЭКГ - левограмма, признаки гипертрофии левого желудочка и дистрофии миокарда.

Степень выраженности стеноза устанавливается с помощью эхокардиографии (выявляются порок и степень гипертрофии левого желудочка, величина градиента давления на клапане и его дисфункция) и зондирования сердца.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex