MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Бег трусцой

Назад

Бег трусцой, или медленный бег, привлек внимание миллионов любителей своим жизнеутверждающим эффектом и общедоступностью. Как ни трудно сделать первые шаги к регулярным занятиям бегом, преодолеть свою инертность, но человек, вкусив непередаваемые чувства полета, легкости, радостного самопреодоления, "заболевает" бегом на всю оставшуюся жизнь. Бег рождает непреодолимую жажду движения, прекращение занятий бегом вызывает у его поклонников ощущение вялости, разбитости, недомогания. Оказывается, что отказаться от бега так же трудно, как и начать бегать регулярно.

Каждый человек может извлечь для себя пользу из регулярных занятий бегом. Если работа требует однообразного сидения, концентрации внимания и психического напряжения, что порождает повышенную раздражительность либо апатию в конце дня, - бегайте, и вас не одолеют неврастения и переутомление.

Если вы решаете сложные проблемы в сфере бизнеса, политики или в сфере личной жизни – бегайте, и вы получите необходимую энергетическую разрядку от стресса и избежите инфаркта. Если вы не страдаете плохим аппетитом и вас беспокоит объем вашей талии – бегайте, и лишний вес не будет создавать чрезмерных нагрузок для сердца.

Если в жизни появились первые признаки атеросклероза и избыток холестерина в крови – бегайте, и стенки ваших сосудов будут очищаться от отложений холестерина и солей усиленным током крови. Вас стали беспокоить перебои в работе кишечника – бегайте, и механические вибрации улучшат отток желчи, усилят перистальтику кишечника, снимут запоры и повысят ваш жизненный тонус.

Если вас одолела гипертония и головные боли – бегайте, расширение сосудов после бега нормализует давление крови и снабжение мозга кислородом. Вы преодолели две трети жизненного пути, но не желаете расставаться с молодостью – бегайте, регулярные тренировки замедлят процессы старения на 10-20 лет и помогут омоложению организма. Если вы хотите избавиться от частых простуд, ангин, ОРЗ - бегайте круглый год и в любую погоду, организм получит необходимую закалку и устойчивость к инфекциям.

Ознакомьтесь с азбукой оздоровительного бега:

  • оцените вместе с врачом ваши возрастные функциональные возможности;
  • настройте себя на радость единения с природой, выходите на тренировку бодрым и веселым;
  • подбирайте удобную для вас скорость, темп, длину шага, двигайтесь легко, согласуйте ритм бега и дыхания;
  • не соревнуйтесь с более молодыми и сильными бегунами, бегайте самостоятельно;
  • начинайте тренировки с ускоренной ходьбы и медленного бега, чтобы обеспечить мышцам полноценное потребление кислорода;
  • на первом этапе оздоровительных тренировок чередуйте ходьбу и бег на дистанции 1600-2000 м, произвольно варьирую длину отрезков ходьбы и бега, ориентируясь на ощущение комфорта дыхания и ритма сердца;
  • минимальной функциональной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему является равномерный бег в течение 15-30 мин. при пульсе 120-130 ударов в минуту;
  • бегайте через день, чтобы обеспечить полноценное восстановление организма перед очередной нагрузкой.

Следует сразу настроить себя на многолетние занятия, так как морфологическая перестройка сердца и сосудов требует 2-3 лет систематических нагрузок. Зато двигательные качества начнут улучшаться уже в первые месяцы тренировок. Чтобы не травмировать и не перегружать мышцы, суставы и связки, бегайте по лесным тропинкам, аллеям парка или грунтовым дорожкам стадиона, на ноги надевайте легкие кроссовки.

При появлении болей в икроножных мышцах рекомендуется принимать горячие ножные ванны. Рекомендуется сочетать занятия оздоровительным бегом с гимнастическими упражнениями.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex