MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Здоровье

Назад

В первый дни после рождения ребенок видит все очень мутно, оттого глаза у новорожденных кажутся мутноватыми, иногда заметен отлив синевы, многие заметно косят. Не спешите впадать в панику, впоследствии все это исправится.

Часто невозможно сразу определить цвет глаз ребенка. Но и это тоже не должно вас волновать, т. к. обычно в течение первых месяцев жизни цвет глаз ребенка меняется.

Однако вдруг вы замечаете, что глаза у ребенка постоянно слезятся. Одна из самых вероятных причин - закупорка слезно-носового протока. Попробуйте справиться с этим самостоятельно. Предварительно вымойте руки с мылом. Нажмите несильно пальцем на нижнее веко возле внутреннего угла глаза. При этом из слезного бугорка, возможно, выделится слизь или гной, их нужно аккуратно удалить стерильной салфеткой. После этого можно промыть глаз кипяченой водой, слабеньким чаем или раствором фурациллина. Проделывайте такую процедуру три-четыре раза в день. И таким образом слезно-носовой проток прочистится.

Если прочистить проток за неделю не удается, обращайтесь за помощью к врачу.

В первом полугодии жизни у детей довольно часто бывает конъюнктивит. И иногда настолько сильный, что после сна склеиваются веки.

Бороться с конъюнктивитом нужно начинать сразу. Каждые полчаса необходимо промывать глаза теплым раствором фурациллина или отвара ромашки. При промывании раствор не должен попадать из промываемого глаза в другой, чтобы не было распространения инфекции. После промывания и очищения век от корок нужно закапать в глаза ребенку 2-3 капли 10% раствора альбуцида.

Если вы слишком сильно кутаете новорожденного его в теплое одеяльце, то однажды обнаружите мелкие красноватые высыпания на шее, под мышками, на животике, в складках. Это потница. На общее состояние ребенка потница практически не оказывает влияния и исчезает как только вы будете одевать ребенка соответственно температуре воздуха. Так называемая профилактика может состоять из регулярных купаний, обтираний влажной чистой салфеткой, воздушных ванн.

Примерно такая же тактика должна быть у вас при обнаружении у ребенка опрелостей. Опрелости возникают, если ухаживать за ребенком недостаточно тщательно - долго держать в мокрых пеленках, пропускать купания, не моют при перепеленании, плохо стирают пеленки.

Помимо водных процедур можно прибегнуть к помощи детского крема. Он смягчает и питает кожу, частично снимает воспаление. Если все же опрелости не проходят, обращайтесь за консультацией к детскому врачу.

Рвота (не путать со срыгиванием) у детей раннего возраста может быть симптомом тяжелого заболевания, например, острой кишечной инфекции. Если рвота повторяется, немедленно обращайтесь к врачу. Единичная рвота, скорее всего, не представляет опасности.

На второй неделе жизни должна полностью зажить пупочная ранка. Заживание и втягивание пупочной ранки происходит под контролем врача. Заботы матери в данном случае сводятся лишь к поддержанию чистоты кожи вокруг пупочной ранки.

Если на второй неделе жизни пупочная ранка не заживает и тем более если из нее выделяется сукровица, следует незамедлительно обращаться к врачу. Пока не пришел врач, вы можете закапать пипеткой в пупочную ранку немного 3% раствора перекиси водорода. Когда перекись вспенится, промокните ее стерильной марлевой салфеткой. Затем сверните фитилек из стерильной ваты, обмакните его в раствор бриллиантового зеленого и обработайте пупочную ранку.

Прививки против болезней начинаются еще в роддоме. На 5-7 день жизни в роддоме ребенку делается прививка против туберкулеза. Далее следуют:

— в 3 месяца - прививка против полиомиелита; прививка представляет собой капельки или драже; дается ребенку три раза с интервалом в 40-45 дней;

— в 3 месяца - прививка против коклюша, дифтерии и столбняка; прививка представляет из себя три укола с интервалом в 40-45 дней;

— в 15-18 месяцев - прививка против кори (один укол);

— в 15-18 месяцев - прививка против инфекционного паротита (свинки). Это один укол.

Постарайтесь не избегать прививок. Не рискуйте здоровьем и жизнью ребенка.

Если ребенок перенес острое заболевание (простуду, ангину), в течение месяца прививку делать нельзя, организм слишком ослаблен. При назначении прививок, сообщайте педиатру обо всех даже незначительных недомоганиях малыша.

Также следует отсрочить прививку, если у ребенка есть аллергия, пиодермия, порок сердца. Иногда противопоказанием является и избыточный вес ребенка.

После прививки вы внимательно следите за реакцией. Если у ребенка поднялась температура, вы заметили на месте прививки покраснение или отек, не откладывая обращайтесь к врачу. Возможно, прививка не связана с ухудшением состояния, но убедиться в этом должен врач.

У некоторых мальчиков в этом раннем возрасте обнаруживается водянка яичка. Возникает этот недуг вследствие избыточного образования жидкости в оболочках яичек. Если водянка выражена несильно, вмешательств не требуется, достаточно наблюдения специалиста. Но если водянка причиняет ребенку беспокойство, срочно свяжитесь со своим участковым педиатром.

Дети, которые подолгу лежат в мокрых пеленках, чаще болеют.

Грудные дети время от времени чихают. При чихании очищается нос ребенка – удаляются корочки, слизь, пыль. Но если к чиханию прибавляется насморк, значит, ребенок заболел. Тогда необходимо вызывать на дом детского врача.

При острых респираторных заболеваниях у ребенка «закладывает» нос. Это очень мешает малышу, т. к. не имея возможности дышать носом, он не может нормально сосать грудь, вынужден постоянно бросать ее, чтобы вдохнуть воздуха. В конце концов, это начинает раздражать его, он плачет. Обратитесь за помощью к врачу, он пропишет капельки. Использовать капли нужно после очищения носа (это делается ваткой), тогда они воздействуют на слизистую носа, а не проскальзывают по поверхности корок в носоглотку.

При насморках многие врачи назначают капли протаргола. Это слабый окислитель, он не сокращает слизистой носа, используется как бактерицидный препарат.

Протаргол - нестойкое соединение серебра, поэтому храниться должен в темной банке. Но даже при соответствующих условиях хранения протаргол быстро разрушается. Если он стоит в аптечке больше пяти дней, можно его смело выбросить.

При насморке можно закапывать в нос ребенку отвар ромашки, любую минеральную воду (без газа), морскую воду.

Морскую воду приготовить просто: растворить 1,5-2 чайные ложки морской соли в стакане кипяченой воды. Морскую соль можно купить в любой аптеке. Морская вода снимает отек слизистой носа, кроме того в ней присутствуют соединения йода.

Можно приготовить также такой состав: растворить в стакане теплой кипяченой воды 1 чайную ложку поваренной соли, 1 чайную ложку соды и 1-2 капли йода.

Можно закапать ребенку в обе ноздри по нескольку капель свежего сока алоэ или каланхоэ. Через пару минут ребенок начнет чихать, и нос быстро очистится.

Также полезно греть ребенку нос. Для этого можно использовать сваренное яйцо или нагретые мешочки с солью (песком). Оптимально согревать нос с помощью специальной лампы: ребенок еще и дышит теплым воздухом, прогревая нос и изнутри.

При длительном насморке у малыша возле носа появляется раздражение в виде покраснения. Обычно оно возникает из-за того, что вы часто вытираете ребенку нос. Попробуйте смазывать место раздражения детским кремом или мазью, которую посоветует врач.

Вас насторожило странное явление: ребенок начинает сосать грудь и вдруг бросает ее и плачет. Вы уверены, что он голоден, что нос у него дышит, в чем же причина? Не исключено, что у малыша заболели ушки. Когда ребенок делает сосательные движения, барабанные перепонки втягиваются, а это очень болезненно, если перепонки воспалены

Как самостоятельно проверить, не заболевают ли ушки? Несильно нажмите ребенку на козелки ушных раковин. Если малыш лежит спокойно, то, по всей вероятности, отита у него нет. А если ребенок начинает проявлять беспокойство, вскрикивать, то, возможно, у него отит. С точностью это установит врач.

У маленьких детей отиты возникают, как правило, из-за плохого состояния носа, поэтому как только ребенок простывает, внимательно следите за состоянием его ушей. Легче предупредить заболевание, чем его лечить.

Предупредить, кстати, несложно: грейте ребенку ушки грелкой. Для этого выкладывайте его на грелку то одним ушком, то другим на 12-15 минут. Эта процедура полезна еще и тем, что способствует очищению наружных слуховых ходов от серы (она под действием тепла размягчается и вытекает на грелку).

При поносе ребенок теряет много жидкости, и если эту потерю срочно не возместить, могут возникнуть серьезные осложнения. Давайте ребенку побольше пить: слабенький слегка подслащенный чай, кипяченую воду.

Бывает, родители недостаточно следят за чистотой кожи ребенка. А ребенок временами потеет, на коже высыхают остатки молока, следует учитывать загрязнения мочой и испражнениями. Тогда начинается заболевание, называемое пиодермией: сначала на коже образуется покраснение, затем на этих участках возникают пузырьки с гнойным содержимым. Пузырьки прорываются, покрываются корочкой. Потом корка отпадает, и на месте пузырьков не остается следа.

Если продолжать относиться к гигиеническим процедурам легкомысленно, пиодермия может осложняться фурункулами, абсцессами, флегмоной. Некоторые из этих заболеваний требуют лечения в условиях стационара.

Если все-таки вы заметили проявления пиодермии у своего ребенка, незамедлительно вызывайте педиатра. Пока гнойничков немного, с ними можно справиться. Врач, скорее всего, порекомендует обрабатывать гнойнички 1% раствором бриллиантового зеленого, даст другие рекомендации, и будет держать состояние ребенка на контроле.

Пока у ребенка есть проявления пиодермии, купать его надо с добавлением в воду нескольких кристалликов марганцовокислого калия.

На втором-третьем месяцах жизни можете заметить проявления экссудативного диатеза. Это красные пятна на щеках, иногда очень яркие. Спустя некоторое время эти пятна покрываются корочками. К проявлениям экссудативного диатеза относятся и опрелости, с которыми вы долго не можете справиться, и, наконец, себорея. Это образование желтоватых корочек на волосистой части головы. Корочки твердые, полупрозрачные, как воск, иногда шелушащиеся.

Если вы заметили у ребенка все эти проявления, обращайтесь за помощью к педиатру. Он поможет устранить неправильный уход и вскармливание ребенка. Основная задача - исключить причину экссудативного диатеза, тогда и проявления его пройдут сами собой.

Нельзя снимать себорейные корочки с головы ребенка. Кожа под корочкой уже изменена и на месте оторванной корочки может тут же проступить кровь. Возникает опасность того, что вы внесете инфекцию.

Если корочек слишком много, их нужно снять, чтобы кожа ребенка могла дышать. Для этого за 3-4 часа до купания корочки обильно смазывают вазелиновым маслом, потом покрывают чистой марлей, плотной бумагой (желательно вощеной), сверху надевают чепчик. Через 3-4 часа при мытье головы во время купания размякшие корочки можно легко снять. В таком случае на их месте не остаются ранки.

Явления экссудативного диатеза имеют в своей основе аллергическую природу. И сигнализируют о том, что следует пересмотреть схему вскармливания.

Обратите внимание на соки: давать их нужно с месячного возраста и не спешить наращивать объем. Наблюдайте за явлениями диатеза, только в том случае, если реакция организма не усиливается, вы можете доводить объем соков до возрастной дозы. При экссудативном диатезе рекомендуется исключить из рациона ребенка такие соки, как морковный, томатный, цитрусовые, клубничный.

Если мама кормит ребенка грудью, она должна пересмотреть и собственное питание. Требуется исключить из рациона копчености, птицу, пряности, сладкое, томаты. Употреблять не более полулитра молока в день, яйцо - одно в неделю. Не забывайте наблюдать за реакцией малыша, на какой из продуктов возникает аллергическая реакция.

Если ребенок с проявлениями экссудативного диатеза находится на искусственном вскармливании, рекомендуется заменить молоко кислыми молочными продуктами. Подобные замены делаются с ведома педиатра.

Дети, склонные выдавать аллергические реакции, значительно слабее других детей в отношении противодействия инфекции. Если у ребенка время от времени обостряется экссудативный диатез, то он, не исключено, и чаще других страдает от респираторных вирусных инфекций.

Вы должны быть начеку относительно контактов вашего малыша с посторонними людьми. Необходимо создать вокруг ребенка хорошие условия: свежий воздух, регулярные прогулки, полноценное питание, закаливание и т. д.

При первом же осмотре ребенка любой педиатр обращает внимание на ножки ребенка. Сгибает их в коленном и тазобедренном суставах и проверяет так называемое разведение. Дело в том, что у некоторых детей обнаруживается врожденный вывих бедра. Это серьезное нарушение, которое требует вмешательства специалиста.

Врожденный вывих бедра может являться следствием разных причин: например, вирусные болезни матери, неправильное питание, прием сильнодействующих лекарств, неправильное предлежание плода и др.

Обратите внимание на ножки своего малыша. Складки на внутренней поверхности бедер в норме должны быть симметричными - одинаково выраженными и на одном уровне. Симметричными должны быть и другие складки: паховые, ягодичные. Если нет вывиха, ножки ребенка разводятся легко. Если же одна из ножек не отводится в сторону, или отводится с трудом, с щелчком, это указывает на то, что у ребенка есть врожденный вывих бедра.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex