MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Окружающая среда

Назад

Первое время после рождения мамы вместе с новорожденными обычно находятся в родильном отделении. Там ребенок впервые ощущает на себе воздействие внешних факторов и начинает приспосабливаться к привычным всем нам движениям воздуха и изменениям температуры. Мама в это время учится правильно обращаться с малышом, в чем ей с интересом и удовольствием помогает опытный персонал больницы.

Обычно в первые дни ребенок слегка теряет вес, пугаться не стоит, это нормально. Легкое похудение объясняется энергетическими затратами, которые нужны на адаптацию. Обычно потеря веса длится 6-7 дней. Через неделю малыш начинает поправляться и нового члена семьи выписывают из больницы.

Часто для встречи мамы и новорожденного из родильного дома, родственники должны принести с собой не только цветы, но и комплект детского белья. Он включает хлопчатобумажную и фланелевую пеленки, чепчик, распашонку, кофточку, пару детских одеял (в зимний период - одно из одеял толстое стеганое с пододеяльником) и др. Об этом поподробнее можно проконсультироваться у медперсонала.

Понятно, что дома уже должно быть все готово к приему нового члена семьи. Чтобы в последний момент родственники и счастливый муж не бегали сломя голову по магазинам в поисках необходимых вещей, заранее закупите все, что только может понадобиться. Ничего не забыть помогают подробные списки.

С самого первого дня под рукой должен быть комплект белья для пеленания малыша. Ребенку нужно не менее 40 пеленок и 20-25 марлевых подгузников. Насчет использования одноразовых пеленок и подгузников лучше проконсультируйтесь с врачом.

При покупке одежды для ребенка, важно помнить, что маленькие детишки очень быстро растут. Поэтому одежду закупайте сразу разных размеров. Если купить сотню распашонок, то половина, скорее всего, так ни разу и будет использована.

Понятно, что покупать одежду для малыша нужно с учетом времени года, в которое он появился на свет. Если на улице тепло, то ребенку нужно 6-8 хлопчатобумажных распашонок с завязками спереди или сзади, 6-8 хлопчатобумажных ползунков, 6-8 рубашек, 2-3 хлопчатобумажные кофты, 1 шапочка с завязками, одеяло, спальный мешок.

В холодное время года у ребенка должно быть 6-8 хлопчатобумажных распашонок с завязками спереди или сзади, 6-8 ползунков из теплой ткани, 6-8 хлопчатобумажных рубашек, 2 шерстяные кофты, шерстяные носки, варежки, 1 теплая шерстяная шапочка с завязками, шерстяное одеяло, спальный мешок.

Часто молодые родители задумываются, обязательно ли покупать все новое для ребенка? Конечно же, нет, вполне можно воспользоваться тем, из чего выросли дети ваших друзей и родственников. Кроватки, коляски, одеяла и многие другие вещи могут выдержать далеко не одного ребенка. Конечно, не забывайте чужие вещи помыть и постирать. Использование чужого «наследства» к тому же может оказаться намного экономичнее.

Любая комната, где будет находиться грудной ребенок, должна быть светлой, лучше, если освещение будет естественным, много солнца. Должна быть возможность часто проветривать помещение, на это время уносите малыша из комнаты. Самый эффективный способ проветривания – сквозняком: за несколько минут воздух в комнате заменяется полностью. О пользе свежего воздуха и солнечного света, думаю, рассказывать не нужно.

В комнате должен поддерживаться оптимальный уровень влажности. Избежать излишней сухости воздуха можно с помощью специальных приборов или мокрых простыней, которые нужно поместить в разных частях комнаты.

Важное условие для нормального физического и психического развития ребенка – тишина. Постарайтесь обеспечить максимально комфортные условия для ребенка.

С появлением ребенка дома необходимо будет ежедневно проводить влажную уборку. Кстати, не забывайте и о стенах, - пыль собирается не только на горизонтальных поверхностях.

Предпочтительнее, чтобы все предметы, с которыми «имеет дело» малыш, были из натуральных материалов. Также если вы решили перед появлением малыша сделать дома ремонт, убедитесь, что используете отделочные материалы без вредных примесей.

Что касается цвета, который будет окружать ребенка, то выбирайте светлые успокаивающие оттенки с неброским мелким рисунком. Яркие краски сильно возбуждают, от них легко быстро устать.

Часто грудные дети получают в квартире место рядом с мамой. Многим мамам спокойнее, когда малыш постоянно рядом, особенно ночью. Однако не рекомендуется укладывать ребенка спать в одну кровать со взрослыми. Это, во-первых, нарушение с точки зрения гигиены, ведь организм взрослого человека не идеально чист, а во-вторых, ребенок может привыкнуть и отказаться затем спать один.

То же касается и укладывания спать в коляску. Очень часто родители поступают так, чтобы иметь возможность укачать малыша, если он будет капризничать. Но подумайте, не привыкнет ли ребенок к укачиванию и не будет ли без этого плохо засыпать? К тому же с улицы на поверхности коляски можно занести в комнату грязь.

Кроватки для детей четко соответствуют определенным требованиям по габаритам, опускающемуся и поднимающемуся дну, расстоянию между прутьями решетки, материалам и др. Но все равно, нелишне знать, например, что расстояние между прутьями решетки не должно превышать 7,5 см, иначе ребенок может просунуть туда голову и застрять.

То же и относительно дна. Когда ребенок еще не очень подвижен, дно кроватки может располагаться высоко, чтобы маме было удобнее. Но со временем малыш станет активнее, начнет предпринимать попытки выбраться «на волю», - дно пора опускать.

Кстати, совет на будущее. Как полноценный член семьи, ребенок со временем захочет участвовать во всех событиях и откажется все свое время проводить «за решеткой». Тогда вы можете вытащить пару прутьев из стенок кроватки и организовать малышу удобный выход.

Если же своей кроватки еще нет, можно использовать большую корзину. Только не забудьте тщательно обработать ее антисептиком и сшить специальный матрасик.

Вообще матрас для ребенка не должен быть слишком толстым и мягким. Это условие важно соблюдать особенно в первые месяцы жизни, когда ребенок быстро растет. Его нарушение грозит искривлением позвоночника и другими заболеваниями. Не рекомендуется использование синтетики (и это касается не только матраса), преимущественно из-за образования статического электричества. Наверное, меньше всего возражений будет против соломенного матрасика.

Сегодня становятся все популярнее специальные сумки для переноса младенца. Они очень удобны для длительных переходов и даже для использования дома, - ребенок все время под присмотром, а у вас свободны руки.

Основные требования к одежде ребенка: она должна быть удобна, легко сниматься и надеваться; не должна стеснять движений, швы не должны натирать кожу.

Одежду для первых месяцев жизни выбирайте исключительно хлопчатобумажную. Синтетика плохо впитывает влагу, негигиенична, недостаточно пропускает воздух, не позволяя коже дышать.

Распашонки и кофточки должны быть с завязками или пуговицами, все равно спереди или сзади, т. к. можно сильно испугать малыша, снимая распашонку через голову.

Стирать пеленки и одежду необходимо очень тщательно. Еще тщательнее полоскать, чтобы в ткани не оставалось моющего средства, которое может вызвать раздражение на очень нежной коже ребенка.

В первое время стирать придется каждый день и не один раз. Стиральная машина с сушкой сэкономит очень много времени и сил.

В некоторых квартирах бывает много комнатных растений. Но будьте внимательны при разведении цветов в детских, т. к. многие растения могут вызвать аллергию, в частности, это практически все цветущие растения и любимые фикусы.

Один из необходимых предметов в детской комнате – стенной термометр. Оптимальная температура в комнате днем – 18-20 °С. Ночью она может быть 12-15 °С. Для этого, в принципе, разрешается оставлять открытой на ночь форточку, с условием, что ребенок тепло одет и не спит на сквозняке.

Стенной термометр следует поместить на уровне детской кроватки. Тогда вы можно быть уверенным в правильности измерений. Учтите, что над полом всегда холоднее, чем под потолком.

Прогулки на свежем воздухе необходимы. Но также необходимо знать некоторые хитрости, чтобы прогулки превращались в истинное удовольствие.

Например, необходим своевременный уход за прогулочной коляской. После каждой прогулки вытирайте внешнюю и внутреннюю поверхность коляски влажной тряпкой, а матрасик вытаскивайте и выбивайте. Металлические детали коляски иногда смазывайте, чтобы они не покрывались ржавчиной и не скрипели.

Целлофановый верх коляски рассчитан только на случай дождя и пользоваться им в хорошую погоду не надо. Во время прогулки коляска должна быть открыта, чтобы ребенок дышал свежим воздухом, а не изолированным воздухом внутри коляски.

Лучше всего одевать ребенка на прогулку в специальный спальный мешок. У малыша сохраняется свобода движения, он может сколько угодно дрыгать ножками и ручками, а вы будете уверены, что он находится в тепле.

Оградите ребенка от контакта с болеющими людьми. Кормящая мама и все, кто ухаживает за малышом, не должны представлять из себя угрозу. Незалеченные зубы, хронический тонзиллит, простуда - это источники инфекции для грудничка.

Кстати, ногти у приближенных к малышу людей должны быть коротко острижены и закруглены пилочкой. Длинные ногти - это опасность случайно поцарапать ребенка и источник инфекции.

У некоторых мам есть очень устойчивое мнение, что детская поликлиника – это учреждение, в которое являются исключительно за медицинской помощью для заболевшего ребенка. Но на самом деле в детскую поликлинику нужно являться со здоровым малышом на консультацию, для лабораторных исследований, профилактических мероприятий и др., а если ребенок заболел, вы обязаны вызывать врача на дом. Лишь при некоторых не опасных для окружающих заболеваниях можно посетить поликлинику.

Во всех случаях, когда у вас возникают сомнения, можете ли вы посетить поликлинику или должны вызвать врача на дом, позвоните в регистратуру, вам подскажут правильное решение.

Сразу после того, как маму с ребенком выпишут из роддома, из родильного отделения в участковую поликлинику пересылаются все документы. На основании этих документов заводится карта индивидуального развития. В карту регулярно заносятся сведения, касающиеся физического и психического развития ребенка, а также ведется календарь профилактических прививок.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex