MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Умирает тёща (сказки для взрослых)

Назад

Анализ детских сказок с точки зрения психологии весьма популярен. Понятно, что сказки передают некий важный опыт из поколения в поколение, поэтому интересно отгадать их тайный смысл. Кто такой Кощей Бессмертный, баба Яга, Василиса Премудрая? А кто такая тёща? Только уже не в детских, а во взрослых сказках – в анекдотах? Кстати, во многих русских народных сказках баба Яга является матерью Василисы Премудрой. Одним словом, она - будущая тёща главного героя.
Почему именно тёща пользуется такой популярностью? Не свекровь, тем более не тесть или свёкор? Видимо, начать анализ стоит всё же с бабы Яги. Этот значимый персонаж, пронизывающий весь русский фольклор, очень интересен. И в печи может изжарить, и мудрый совет дать, смотря как с ней говорить начнёшь, да от кого придёшь. Можно выделить такие качества сказочной тёщи, как сила, мудрость (во многих сказках). При этом баба Яга всегда несёт некий негативный оттенок, опасность для главного героя. Что у нас получается? Сила, опасность и мудрость. Судя по анекдотам, тёща так же наделяется силой – чтобы стать нарицательным персонажем, необходимо играть довольно важную роль. В сказках, если главный герой не поладит с бабой Ягой, или сам погибнет, или не вернёт пропавшую невесту (сжёг шкуру царевны-лягушки, так теперь ищи свою невесту за тридевять земель). Обычно в таких сказках невеста (Василиса, царевна-лягушка) является олицетворением женственности. Баба Яга символизирует негативные стороны женского начала. Однако, если не сможет герой поладить с будущей тёщей, да дочь у неё с миром забрать, не видать ему ни мудрых советов, ни возлюбленной.
Сложно найти хоть один анекдот, который приписывал бы положительные качества тёще. То тёща умирает, то жить мешает, то нежданно-негаданно в гости заехала. Для понимания причин необходимо рассмотреть семью как сложную систему, включающую в себя различные роли, которые сильно влияют друг на друга. Дети и родители, муж и жена. Тещё по народной традиции достаётся самая негативная роль. Групповая психология рассказывает об особом значении «козлов отпущения» для остальных людей. Человек, на которого сыплются все шишки, сплачивает группу, снимает конфликты, которые могли бы привести к её разрушению. Возможно, в семьё теща играет ту же роль. Становясь отрицательным персонажем, она сближает остальных членов семьи.
Существует множество семей, где с тёщей отличные отношения. Но даже эти люди часто с азартом рассказывают: «Умирает теща. Верный зять сидит у изголовья, приносит стакан воды, слушает последние слова…». Видимо, тёща носит символический смысл, является семейным козлом отпущения, которому можно приписать разные недостатки (в том числе свои собственные), сваливать вину за те или иные события, и в результате сохранить семью. Выходит, её благодарить надо, что она на себя такую ответственную миссию берёт.
Но давайте посмотрим глубже. Карл Густа Юнг, описывая душу человека, выделяет такое понятие, как тень. Это та часть личности, которую человек в себе не принимает. Например, не хочет он видеть свою рассеянность. Регулярно всё теряет и забывает, но признавать это не хочет. Становится это качество его тенью: постоянно преследует, но полностью игнорируется хозяином. Если посмотреть на семейную систему, то, оказывается, тёща не только берёт на себя негативное, но отражает то, что в семье не принимается.

«Муж с женой смотрят кино...
На экране высвечивается...УЖАСЫ...
Жена: Ой, мама!
Муж: Тёща? Похожа...»

Можно посмотреть на тёщу, подумать, что же в ней так раздражает. И сделать соответствующие выводы. Хотя это может таить в себе опасность. Если тёща «забирает» на себя все конфликты, и создаётся впечатление, что она мешает жить молодой семье, то, разобравшись в истинных причинах, можно и брак разрушить.
Но желание перевалить всю ответственность за семейные трудности на влияние тёщи может привести к весьма печальным последствиям. С точки зрения системной психотерапии Берта Хеллингера, любой исключённый (непринятый, нелюбимый, постыдный) член семьи начинает сильно влиять на происходящее. Нередко его качества перенимают самые младшие, т.е. дети. Если тёща становится бабой Ягой, которую стремятся отторгнуть из семьи, пусть символически (в форме анекдотов) ждут её смерти, это приводит к тому, что она начинает оказывать мощное влияние. Она по праву принадлежит этому роду, является старшей, и если её изгоняют, она будет любыми способами защищать своё законное место. В этом случае с психологической точки зрения благополучием собственной дочери можно пожертвовать, лишь бы доказать свою значимость. Дети подпадают под такое влияние наиболее часто, могут начать вести себя подобно отверженной тёще. Если тёщу старательно «выталкивают» из семьи, скорее всего, с ребёнком, особенно если это девочка, очень сложно управиться. Капризничает, родителей не слушается.
Остаётся вопрос: почему именно тёща? Теща – это мама жены. Во-первых, она женщина. Почему именно женский персонаж стал нарицательным? Она как мать передаёт своей дочери женское начало, учит быть женщиной. Что же, оказывается, у мужской части населения такое сильное непринятие женственности, если они ищут пути для избавления от той, которая даёт женскую силу их жене?

«Муж развёлся с женой и женился на молоденькой соседке. Жена решила ему отомстить чисто по-женски: она выходит замуж за отца этой соседки и становится бывшему мужу тёщей!»


По результатам рассмотрения «тёщиного вопроса» появилось два противоречивых мнения: тёща, помогающая сплотиться семье или теща, отвержение которой приводит к серьёзным проблемам. К какому выводу можно прийти? В любом случае, необходимо признавать её роль, оказывать уважение. Если человек чувствует свою значимость, то ему вряд ли придётся доказывать свою важность, искать способы влияния на остальных.  С другой стороны, полезно разобраться, какую роль играет тёща в жизни семьи. Если она сглаживает семейные неурядицы, забирая на себя часть агрессии и недовольства супругов по отношению друг к другу, это может только укрепить брак. Но если семья перекладывает всю ответственность за возникающие проблемы на тёщины плечи, то зависимость от неё вполне естественна и закономерна. Избавление от влияния тёщи может привести к серьёзному кризису.

Одним словом, как народные сказки, так и современные анекдоты указывают на важнейшее значение тёщи в жизни семьи. Можно посмотреть на тёщу по-новому и увидеть в собственной семье то, что раньше обходилось стороной и, возможно, создавало вполне ощутимые сложности.

Ольга Новожилова

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex