MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Диагностика пиелонефрита

Назад

Острый пиелонефрит необходимо диагносцировать по клинической симптоматике, опираясь на лабораторные данные.
На самом начальном этапе при отсутствии лейкоцитурии клиническая картина весьма схожа с симптоматикой группы заболеваний, объединенных термином "острый живот", а именно - острый аппендицит, острый холецистит, острый панкреатит, а также с инфекционными заболеваниями - грипп, брюшной тиф и т.д.
В дальнейшем острый пиелонефрит приобретает характерные симптомы  - волнообразное повышение температуры тела до 39 С по вечерам и боли в поясничной области.
Важнейшим фактором является лабораторная диагностика. Прежде всего необходимо выявить изменения в моче. Появляется лейкоцитурия, бактериурия, обнаруживаются активные лейкоциты. Раньше острый воспалительный процесс в мочевых путях диагносцировали по наличию в моче клеток Штернгеймера-Мальбина. Это гигантские лейкоциты, которые выявлялись при окрашивании специальным веществом. В настоящее время данный метод не применяется.
Кроме общего анализа мочи важно провести бактериологическое исследование. Определяют не только вид микроорганизма, но и его количество в 1 мл мочи. У здорового человека в моче обнаруживают не более 2000 бактерий в 1 мл, тогда как при активном воспалении это число возрастает до 100000 и более.
Из других лабораторных показателей можно отметить наличие протеинурии. Обычно количество белка не превышает 1 г/л. Реже встречается цилиндрурия, которая возникает при поражении клубочкового аппарата.
В клиническом анализе крови будет лейкоцитоз со сдвигом формулы влево и увеличение СОЭ.
УЗИ почек позволяет установить есть ли затруднение оттока мочи из чашечно-лоханочной системы и мочеточника. Если затруднения нет, то пиелонефрит скорее всего первичный, т.е. возник на ранее не затронутой почке, в противном случае - вторичный. Тактика лечения будет отличаться. Поскольку без налаживания нормальной уродинамики вылечить пиелонефрит очень затруднительно, даже невозможно.
Кроме ультразвука можно применить экскректорную урографию, радиоизотопную урографию и хромоцистоскопию.

Хронический пиелонефрит диагносцировать несколько сложнее. Все зависит от фазы активности заболевания. Необходимо выяснить были ли в детстве какие-либо заболевания почек и нижних мочевых путей. У женщин наиболее частый источник хронического пиелонефрита - острый процесс, перенесенный во время беременности или раннем послеродовом периоде. У мужчин обращают внимание на заболевания предстательной железы, травмы позвоночника, почек и мочевого пузыря. Предрасполагающими состояниями к хроническому пиелонефриту являются:
- аномалии развития почек и мочевых путей,
- мочекаменная болезнь,
- нефроптоз,
- сахарный диабет,
- доброкачественная гиперплазия предстательной железы.
Лабораторная диагностика:
Важнейшим показателем является лейкоцитурия. Однако при латентной фазе заболевания не всегда можно расчитывать на ее выявление. При подозрении на хронический процесс и отсутствии лейкоцитурии можно применить провокационный тест с преднизолоном или пирогеналом.
Значимым диагностическим критерием служит снижение осмотической концентрации мочи (менее 400 мосм/л) и уменьшение показателя клубочковой фильтрации креатинина (ниже 80 мл/мин).
Оценку микрофлоры мочи позволяет сделать бактериоскопия и посев мочи. Обязательно требуется проверить чувствительность микроорганизмам антибиотиков. Поскольку правильная и адекватная  антибактериальная терапия позволяет вылечить хроническую инфекцию.
Хорошим подспорьем служат рентгенологические методы исследования. К рентгенологическим симптомам пиелонефрита относят:
- изменение размеров и контуров почек,
- нарушение выделения почка рентгеноконтрастного вещества,
- изменение ренально-кортикального индекса,
- деформация чашечно-лоханочной системы,
- изменение сосудистого строения почки и т.д.
Обзорная рентгенограмма позволяет оценить форму, положение и размеры почек.
Экскреторная урография визуализирует фильтрационную способность каждой почки в отдельности, отток мочи с контрастом из чашечно-лоханочной системы по мочеточнику, а также состояние мочевого пузыря.
УЗИ почек также выявляет нарушение структуры полостной системы почек, ее расширение и деформацию, утоньшение паренхимы, расширение лоханочно-мочеточникового сегмента.
Рентгенологический и ультразвуковой методы позволяют обнаружить конкременты, опущение почек, аномалии развития.
Реже применяются радиоизотопные методы исследования - ренография. Раздельная оценка функции почек после внутривенного введения радиоизотопа. Также используется статическая и динамическая сцинтиграфия.
При аномалиях развития сосудов применяется ангиография (почечная артериография). При "обычном" хроническом пиелонефрите применяется редко.

Краснолобов С.А.

 

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex