MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Типы любовных отношений: комплексы.

Назад

Символы определенного типа любовных отношении не исчерпываются образами Дон-Жуана, Вертера и Казановы. Можно вспомнить о комплексе Отелло, когда имеется в виду патологическая ревность к объекту любви. Зачастую эта ревность резко возрастает под воздействием алкоголя, в подробностях представляются детали измены, рисуются сцены и картины. К этому предрасположены люди с особенностями психической сферы, в основе чаще лежит низкая самооценка, вызывающая страх быть осмеянным, потерять собственное достоинство.

Комплекс Алисы в стране чудес проявляется у женщин, живущих в мире грез, мечтаний, фантазий. Их безудержное воображение создает оригинальный сценарий любовных отношений. Такие женщины всю жизнь живут в предвосхищении встречи с мужчиной — воплощением их фантазий («ожидание Принца»). Окружающая их действительность подчиняется выдуманному миру, а реальный мужчина — воображаемому. Понятно, что зачастую эти особенности обрекают женщину либо на одиночество, либо на неверные и неадекватные поступки.

Комплекс страха закрывающихся дверей описан у женщин после 40 лет и состоит во все возрастающем страхе перед постарением и утратой женской привлекательности. Такая женщина всеми силами стремится выглядеть моложе. Все ее усилия направлены на то, чтобы спровоцировать внимание, знаки обожания, ухаживание со стороны мужчин, чаще существенно моложе по возрасту. Внешности, нарядам, украшениям придается непомерно большое значение. Возникает много романов, встреч, свиданий. В основе этого комплекса лежит чувство неуверенности в себе как личности. Он в усиленном виде отражает современные установки общества на молодость как особую ценность(«секс — это дело молодых»). Также он отражает глубинные установки на внешность как единственное проявление женственности, сексапильности.

Комплекс Золушки состоит в ожидании женщиной того, кто, как в сказке, введет ее из серой будничной жизни в мир ярких красок, приключений, богатства и радости. Мечты о необыкновенном, красивом, богатом, умном, сильном и т. п. мужчине свойственны для раннего периода созревания, но у некоторых они могут сохраняться всю жизнь. Таким женщинам свойственна пассивность, они ждут, когда произойдет чудо без их фактического участия. Надо только дождаться! Реальные обстоятельства и действенность расцениваются такими женщинами как серые, скучные и временные.

Под комплексом Тристана и Изольды описываются эротизм и беспокойство, связанные с чувством вины. Чаще это те, кто пуританин на словах, но не на деле. Одобряя запрет на добрачное сожительство, в реальной жизни они сами этот запрет нарушают, испытывая при этом противоречивые чувства: чувство сексуального удовлетворения и одновременно чувство вины. Можно сказать, что эти эмоции как бы дополняют друг друга, переплетаются и взаимно усиливаются. Впоследствии, когда брак оформляется и, казалось бы, все должно уравновеситься, снижение чувства вины приводит к лишению привлекательности сексуальной сферы. Этот комплекс можно сравнить с понятием «запретного плода», который сладок именно до тех пор, пока запретен.

Комплекс Амазонки заключается в негативном отношении к мужчинам и расценивании их только как детопроизводителей. Возможно, этот комплекс является одним из вариантов женского нарциссизма. Комплекс представляет собой своеобразный след эпохи матриархата.

Комплекс Дианы — это сверхкульт целомудрия, девственности, непорочности. В основе этого явления также могут лежать нарциссические тенденции личности.

Комплекс Каина неосознаваемая готовность признать себя обманщиком, предателем по отношению к партнеру, переоценка тяжести совершенного (либо несовершенного) поступка. Характеризуется стойким ощущением своей вины.

Комплекс Квазимодо вариант комплекса неполноценности, проявляющийся в постоянной утрированной трактовке своих изъянов, недостатков, внешнего вида. Может приводить к тяжелым неврозам, самоизоляции, обособленности.

Комплекс Медеи — специфические любовные чувства, в которых по отношению к партнеру обязательно присутствует ревность и месть. Назван по имени дочери колхидского царя, красавицы Медеи. Влюбившись в Ясона — предводителя аргонавтов, она помогла добыть ему золотое руно и последовала за ним в Грецию. Когда же Ясон решил жениться на другой, она отравила соперницу, затем убила двух своих детей от Ясона и скрылась на колеснице своего деда — бога Солнца Гелиоса.

Проявления этого комплекса зачастую отражены в криминальной хронике.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex