MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Сексуальное насилие

Назад

Сексуальное насилие — одно из самых распространенных преступлений против личности. Регистрируется его рост фактически во всех странах мира. Предполагается, что большая часть фактов неизвестна, так как скрывается пострадавшими из-за стыда, чувства вины и неверия в эффективность правосудия. К сожалению, зачастую сами представители правоохранительных органов способствуют сокрытию преступлений, уговаривают забрать заявление,заявляя, что это почти недоказуемо, да и вообще, кто вас знает, было это или не было, по обоюдному согласию или нет и т. д.

Чаще всего изнасилование определяется как «половое сношение с применением физического насилия, угроз или с использованием беспомощного состояния потерпевшей». Заметьте — «потерпевшей», это отражает бытовое представление о том, что насилуют только женщин. Это не так. Жертвами могут быть мужчины и женщины, дети и подростки, пожилые и старые, красивые и уродливые, инвалиды и умственно отсталые.

Само слово «изнасилование» происходит от латинского термина, означающего «красть», «хватать», «уносить». Когда-то это был один из способов добыть жену — мужчина насиловал женщину из другого племени, а затем «крал» и приводил в свой дом, в свое племя. После этого он должен был защищать свою и ее честь, не позволяя другим мужчинам посягать на нее. Интересно, что в самых первых законах против изнасилования оно трактовалось как преступление против собственности и чести, но не против самих женщин.

В одном из первых сводов законов — Кодексе Хаммурапи, установленном в Вавилоне четыре тысячи лет назад, человек, изнасиловавший девственницу, обрученную с другим, подлежал смертной казни. Любопытно, что если мужчина насиловал замужнюю женщину, то виновными считались оба и оба подвергались смертной казни.

В Библии также делается акцент на девственность, которая считалась отягощающим обстоятельством для насильника: если она была с кем-то помолвлена, насильника забивали камнями, если же нет, он должен был заплатить ее отцу и жениться на ней. Опять же обращает на себя внимание тот факт, что ее желание или мнение на этот счет никого не волновало. Можно сказать, что длительное время а обществе изнасилование каралось не по факту, а по обстоятельствам (девственность жертвы, социальное положение насильника и пр.).

Обусловлен сам феномен сексуальной агрессии и сексуального насилия теми стереотипами мужского и женского поведения в обществе, о которых мы говорили ранее. По мнению И. Копа: "В некотором смысле общество само формирует из женщин потенциальных жертв (культ женской слабости, пассивности, зависимости от мужчины), а из мужчин — потенциальных насильников (культ мужской силы и агрессивности)".

Самым распространенным стереотипом суждения об изнасиловании является миф об ответственности самой женщины за действия насильника. Дескать, сама напросилась, сама так себя вела, чтобы это произошло, а может быть, втайне хотела этого и получила не только происшедшее, но и удовольствие.

Есть реальные случаи, когда действительно какие-то действия жертвы как бы провоцируют и подталкивают к преступлению насильника. Но это не может быть оправданием любого вида насилия.

Наука, изучающая поведение жертвы любого насилия (виктимология), описала действия и черты поведения, провоцирующие грабеж, убийство и т. п. Но разве это может быть основанием для того, чтобы ставить жертву и преступника на одну доску?!

Игорь Кон подчеркивает, что нельзя рассматривать насилие как чисто сексуальный акт, это — выражение власти и гнева. Цитирую указанного автора: «Даже у подростков, поведение которых во многом определяется их гиперсексуальностью, насилие преследует не только цель сексуального удовлетворения. В подростковых уличных компаниях имеются на все готовые "общие девчонки", тем не менее подростки не только часто прибегают к насилию, но и сопровождают его физическим надругательством и оскорблением жертвы. Им важно не столько разрядить свое половое возбуждение, сколько утвердить власть над другим человеком, унизить его, сломать его человеческое достоинство. Чаще всего за этим стоит собственный комплекс неполноценности, сомнение в своих мужских качествах или вымещение обид, испытанных в детстве».

Не стоит забывать, что подростковая агрессивность «подогревается», с одной стороны, их противостоянием миру взрослых (проблема «отцов и детей»), с другой — их крайней зависимостью от оценок сверстников, что и определяет своеобразный групповой эффект. Это явление описывается как различающиеся модели поведения подростка одного, наедине, и совершенно другая картина, когда они вместе, в группе. Другая обстановка, отсутствие сверстников,давления лидеров группы — и ничего бы такого не случилось, не произошло!

Исследователей всегда интересовал портрет насильника. Кто же это такой?

Поданным американских исследователей У. Мастерса и В. Джонсон, 85% насильников ранее привлекались к уголовной ответственности, 80% — не имели законченного среднего образования; 25% из них были моложе тридцати лет, 70% были не женаты и столько же из них были незнакомы со своими жертвами, 50% были пьяны и 35% ранее были также осуждены за изнасилование.

Сопоставим их с данными нашей страны (на ситуацию конца 80-х гг.). Здесь картина такова; 30%> всех изнасилований совершали несовершеннолетние юноши от 14 до 17 лет, 37% — молодые мужчины от 18до24лет, 19% — 25-29-летние, 15% — старше 30 лет. По социальному составу 39% насильников были рабочие, 8% — колхозники, 1,5% — служащие, 21 % — учащиеся и 22% — люди без определенных занятий. Каждое четвертое изнасилование являлось групповым, 40% насильников ранее были осуждены, и две трети из них были в момент совершения преступления в состоянии алкогольного опьянения.

Представлений о сути агрессии ровно столько, сколько существует научных школ, теорий и направлений. Согласно взглядам Зигмунда Фрейда, агрессия является следствием сексуальной фрустрации (напряжения, требующего разрядки) и понятия активности, более присущей мужчинам, нежели женщинам!

С конца 70-х гг. нашего столетия известно, что провоцируется агрессия и насилие средствами массовой культуры и массовой информации только у изначально предрасположенных к агрессии индивидов.

Проведенные исследования (1995) личностных свойств насильников совпали с данными ряда авторов.

Это прежде всего:
1) глубинная эмоциональная связь с матерью при одновременном пренебрежительном и презрительном к ней отношении;
2) чувство страха и ничтожности перед отцом;
3) отделение секса от эмоциональной сферы;
4) сексуальный эгоцентризм, непонимание и неприятие идей партнерства;
5) агрессивная форма проведения сексуальных контактов как отражение глубинного страха перед женщиной и неуверенности в себе как полноценном сексуальном партнере.

Современная массовая культура сегодня одной из характеристик имеет навязывание индивиду агрессивного поведения в качестве стереотипа «героя» («сверхмужчины», «супермена», «секс-символа»).

Исследование мотивации и провокационных механизмов сексуального насилия у осужденных за подобные действия лиц выявило стимулирующую роль именно сцен насилия, агрессии, членовредительства и убийства. Сцены сугубо эротического и сексуального характера, вопреки укоренившемуся в обыденном сознании мнению, провоцирующим к совершению преступления фактором не являлись.

Эскалация насилия в низкопробной продукции массовой культуры стимулируется привыканием потребителя, что, с одной стороны, требует постоянного подбрасывания очередных «произведений», с другой — в целях стимуляции интереса — создания все более натуралистических и душераздирающих сцен со смакованием деталей и подробностей насилия.

Многие исследования, посвященные изучению психологического портрета насильника, выявили характерные черты. Понятно, что прежде всего это общая агрессивность, склонность к насилию, жестокость, которые отмечаются вне сексуальной сферы. Страдания других приносят насильнику чувство удовлетворения. Выяснилось, что довольно большое количество этих лиц в детстве сами подвергались агрессии, насилию, унижению. Склонность к агрессии зачастую проявляется у них уже в детском и тем более в подростковом возрасте. Самой главной психологической чертой насильника выступает эмоциональная холодность, неразвитость чувств, неспособность любить. Эти качества дают ему неосознанное чувство собственной неполноценности, ущербности, слабости. А разве для слабого и неполноценного есть большее наслаждение, чем унизить, принудить к чему-либо полноценного, счастливого и независимого человека?

Эти исследования также выявили еще одну любопытную деталь: сексуальные нарушения,расстройства у насильников в момент совершения преступления — достаточно частое явление. Примерно 25% насильников не имели эрекции в момент насилия, до 30% демонстрировали либо ускоренное семяизвержение, либо полное его отсутствие. О чем говорят эти факты? Прежде всего это еще раз подтверждает то, что насилие далеко не всегда отражает сексуальное желание. (Кстати, по данным американских специалистов, до 69% насильников вообще были сексуально несостоятельны. Вспомним «насильника века» импотента Чикатило, совершившего более 50 фактов насилия с ужасающими подробностями!)

Психологические последствия изнасилования для жертвы очень серьезны. Психическое состояние, в котором они зачастую пребывают весьма длительное время, описано под термином «травма изнасилования». Эти люди испытывают глубокое чувство униженности, растоптанности, бессилия. Зачастую эти переживания усугубляются тем, что жертва не может никому рассказать об этом, держит все «в себе». В дальнейшем эти переживания могут травмировать личность человека, способствовать таким чертам характера, как неуверенность в своих силах, тревожность, подавленное настроение, либо — циничность, неуважение к себе и другим. Многие специалисты отмечают особую опасность появляющегося чувства вины, самообвинений («я чем-то дала повод к этому, если бы на моем месте была другая, этого бы не случилось, я сама виновата...»).

Думается, что противостоять этому отвратительному явлению в обществе может, во-первых, не столько утяжеление ответственности за насилие, сколько неотвратимость наказания ; во-вторых, широкая сеть консультаций, психотерапевтических служб и анонимных телефонов, обеспечивающих медико-психологическую помощь пострадавшим, и, в-третьих, откровенная информация и просвещение всех групп населения, а прежде всего — детей и подростков.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex