MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Диагностика простатита

Назад

Острый простатит в зависимости от тяжести течения характеризуется как общей симптоматикой, так и местной. В результате интоксикации у пациентов отмечается плохое самочувствие, повышение температуры, озноб.
Локальные проявления:
- боли в области промежности,
- дизурия, которая в тяжелых случаях может доходить до задержки мочеиспускания,
- пальпаторно простата увеличена, резко болезненна.
В анализе крови определяется умеренный лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, увеличение СОЭ.
В общем анализе мочи выявляют лейкоцитурию, бактериурию, слизь. При прорывании гноя из предстательной железы в просвет мочеиспускательного канала будет пиурия (гной в моче).
УЗИ определяет размеры, форму железы и позволяет обнаружить гнойники или абсцессы при тяжелом течении простатита.

Хронический простатит длительное время может протекать относительно бессимптомно, поэтому обращение к врачу обычно запоздалое.
Диагностика начинается с оценки жалоб пациента, длительности симптомов, их  динамики, а также предшествующего лечения.
Лабораторный метод является основным для данного заболевания.
Общий анализ мочи невсегда дает объективную картину, т.к. хронический очаг может находиться глубоко в протоках желез.
Существует 3-х стаканная проба, которая представляет из себя исследование 3-х порций мочи. Пациент мочится для 1 и 2 порции как обычно, а перед 3 производится массаж предстательной железы. Обнаружение лейкоцитурии и гноя в 1 порции свидетельствует об уретрите, в 3 - о простатите, а если во всех 3-х порциях, то можно говорить об инфекции в мочевом пузыре и почках. Таким образом, происходит дифференцировка уровня вовлеченности мочевых путей в инфекционно-воспалительный процесс.
Важным диагностическим методом является исследование секрета предстательной железы на соотношение лейкоцитов и лецитиновых зерен. Секреторную жидкость получают при массаже простаты. В норме количество лецитиновых зерен превышает содержание лейкоцитов, которых должно быть не более 8-10 в поле зрения. Чем более выражен воспалительный процесс, тем будет больше лейкоцитов и меньше лецитиновых зерен.
В случае отсутствие лейкоцитоза в секрете железы проводят, так называемый, провокационный тест с пирогеналом. Происходит сильная стимуляция предстательной железы с усилением с ней кровотока и гиперсекрецией желез, что позволяет "извлечь" лейкоциты и бактерии в глубоко расположенных очагах.
Для верификации инфекционного возбудителя и назначения правильного лечения обязательным является посев мочи и секреторной жидкости простаты. Помимо известной условно-патогенной микрофлоры причиной простатита выступают различные "скрытые" инфекции. Антибактериальная терапия будет отличаться в зависимости от вида бактерии, поэтому важность этого диагностического метода трудно переоценить.
УЗИ позволяет оценивать стадийность заболевания и его исход, обнаруживать склеротические изменения, кисты, очаги воспаления. Пестрая картина наблюдается именно при хроническом простатите, когда плотные склерозированные участки и кальцинаты чередуются с острыми воспалительными инфильтратами.

Дифференцировать хронический простатит следует с доброкачественной гиперплазией простаты, раком, туберкулезом, уретритом, циститом, пиелонефритом и аномалиями развития мочевых путей.

 

Краснолобов С.А.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex