MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Острый простатит

Назад

Острый простатит обычно возникает практически сразу после провоцирующего фактора. Часто проявляется при общих инфекциях, сопровождающихся циркуляцией возбудителя в крови, таких как ОРВИ, грипп, пневмония и другие. После травматизации предстательной железы при инвазивных вмешательствах в мочевой пузырь в сочетании с "заносом" инфекции из других отделов мочеполовой системы.

Клинически течение острого простатита можно разделить на несколько форм по степени тяжести:
- легкая,
- средне тяжелая,
- тяжелая.

Легкая степень тяжести (катаральный простатит)
Общее состояние при этом страдает мало. Возможно повышение температуры до 37 С.
Местные симптомы можно обозначить как дискомфорт:
- имеются низкоинтенсивные болевые ощущения и чувство тяжести в промежности, которые могут усиливаться в положении сидя;
- некоторые пациенты отмечают нарушение мочеиспускания (дизурию) ввиде учащенных позывов;
- мочеиспускание иногда сопровождается неприятными резями в уретральном канале.
При данной форме простатита выраженность инфекционно-воспалительного процесса низкая, поэтому спустя 7-10 дней может наступить спонтанное выздоровление. Но не стоит пренебрегать состоянием своего здоровья, необходимо обратиться к врачу для назначения адекватной терапии с целью предотвращения перехода заболевания в более тяжелую форму или хронизациию.

Средняя степень тяжести (очаговый гнойный простатит)
Морфологически характеризуется поражением нескольких долек предстательной железы, и может быть следствием непролеченного катарального простатита. Встречается при более выраженном ослаблении иммунитета на фоне общего заболевания.
Клиническая симптоматика более яркая. Из общих проявлений можно отметить повышение температуры до 38 С, потливость, озноб, ухудшение самочувствия.
Локальные симптомы:
- интенсивный болевой синдром в промежности ввиде резких, тянущих болей, которые обычно усиливаются при дефекации;
- нарастание дизурических явлений. Мочеиспускание становится болезненным, учащенным, появляются императивные (повелительные) позывы.
При своевременном назначении лечения болевые ощущения и температура спадают примерно на 10 день. Зачастую такая клиническая форма простатита подвержена хронизации, что связано с ранним окончанием лечебных мероприятий, не позволяющим окончательно устранить наличие инфекции.

Тяжелая форма (диффузный гнойный простатит)
В данном случае воспалительным процессом поражается вся предстательная железа. Возникает сильный отек, и железа увеличивается в размере, в результате чего становится резко болезненной.
- характерна лихорадка с подъемом температуры до 39-40 С;
- ознобы, сильное потоотделение;
- плохое самочувствие, слабость и другие признаки интоксикации.
Местно:
- сильные боли в промежности с распространением в головку полового члена. Болевой синдром немного ослабевает при положении лежа с приведенными к животу ногами,
- выраженные дизурические явления: частое, болезненное мочеиспускание. В случае сильного отека простаты может сдавливаться уретра, что приводит к острой задержке мочеиспускания.
При быстром и адекватном назначении терапии наблюдается полное излечение гнойного простатита. Возможно развитие осложнений, как, например, асбцесс предстательной железы. Также отмечаются случаи перехода в хроническую форму.

 

Краснолобов С.А.


Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex