MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Профилактика гриппа

Назад


Все знают, что предупредить заболевание гораздо проще, чем лечить его.

Методов профилактики гриппа разработано очень много, поэтому нет смысла дожидаться болезни, а необходимо предупредить её возникновение.

 

В последнее время люди стали осознавать серьезность и полезность профилактических мер, перестали полагаться на "авось".

 

Самое главное средство защиты не только от гриппа, но и от других заболеваний, это формирование иммунитета. Иммунитет к вирусу гриппа достигается путем вакцинации. Вакцин от гриппа на сегодня известно немало. Главное требование к ним - обновленная формула. Вакцины должны ежегодно обновляться, должны добавляться в состав новые штаммы вируса.

 

Следует отметить, что прививка не оградит вас от гриппа, как думают многие. Риск заболеть не снижается. Но если всё же заболевания избежать не удастся, то протекать грипп будет намного легче и без осложнений, которые зачастую бывают опаснее самого вируса.

 

Также важной профилактикой гриппа является группа препаратов под названием интерферон. Он включает в себя нативный (человеческий) интерферон и рекомбинантный a-интерферон.

 

Нативный (человеческий) лейкоцитарный интерферон выпускается в ампулах, разводится перед применением кипяченой водой комнатной температуры и закапывается в нос по 2-3 капли в каждую ноздрю 1 раз в день.

Если вам по каким-либо причинам приходится плотно общаться с больными гриппом, то закапывать интерферон придется каждые 3 часа. Хлопотный, но достаточно эффективный метод профилактики.

Нативный интерферон изготовлен из крови человека, и, хоть пока никто ничем не заразился, все-таки некоторые предпочитают пользоваться синтетическим интерфероном. Эти препараты по эффективности превышают нативный интерферон. Формы выпуска препарата различны:

Реаферон, Гриппферон - капли в той же дозировке.

Виферон - в форме ректальных свечей и интраназальной мази (для носа).

 

Мазь намного удобней, ведь стоит утром нанести её на слизистую носа, и защита от гриппа на целый день обеспечена.

Из индукторов интерферона часто применяют Амиксин (телоран) в профилактической дозе.

 

Группа противовирусных препаратов так же предоставляет ряд лекарств для профилактики. Самый простой из них - Ремантадин. Не стоит относиться к нему снисходительно. Этот препарат проверен временем. Профилактическая доза его - 1 таблетка в день. Маленьким детям его заменяют на Альгирем (сироп).

 

Более "модный" противовирусный препарат - Арбидол. Его профилактическая доза такая же - 1 таблетка в день.

Можно назвать и некоторые другие препараты: озельтамивир, тамифлю и занамивир - Реленца. В России эти препараты используются редко.

 

 

Оксолиновая мазь является скорее средством психологической защиты от гриппа, так как его эффективность очень мала, но тем не менее, в народе он весьма популярен.

 

Для неспецифической иммунной стимуляции в период гриппа используют бактериальные вакцины - лизаты, или клеточные компоненты капсульных микроорганизмов. Они имеют неплохой эффект. Это такие препараты как ИРС-19, Имудон, Бронхомунал, Рибомунил.

 

Их первостепенная цель - профилактика ОРВИ, и используются они в основном людьми с бронхо-легочной патологией. Для основной массы людей рекомендуется применение препарата Иммунал с этой же целью.

 

В период гриппа не стоит забывать и о витаминах, особенно это касается курильщиков. Витамин С в больших дозах показан как заболевшим гриппом, так и здоровым людям с профилактической целью.

Биодоступность синтетических витаминов очень мала. Это не скрывают даже производители. Всасывание в кровь происходит хорошо, но до места назначения витамины часто не доходят. С ним борется наша печень, как и с другими "загрязнителями" крови. А то, что не доделала печень, отфильтруют почки.

Поэтому настоятельно рекомендуется принимать натуральный витамин С: шиповник, клюква, брусника, черная смородина, цитрусы.

 

Приготовление витаминного чая из шиповника.

Ягоды шиповника растолочь, горсть размельченных ягод засыпать в термос и залить кипятком. Плотно закрыть и оставить настаиваться на ночь. Утром ароматный и полезный чай готов.

 

Клюквенный морс

Клюквенный морс готовится проще.  Растолченные ягоды (свежие или замороженные) заливаются водой, процеживаются через ситечко. Добавьте сахар, а лучше мед, и принимайте свою порцию витаминов. Только не нужно портить морс кипячением. Некоторые любят варить морс, убивая при этом витамины.

Аналогично готовится брусничный морс. Черная смородина гораздо полезнее в протертом или замороженном виде, без варки. Ешьте ее ложками или пейте смородиновый морс.

 

Народные средства профилактики

 

В природе есть замечательный природный фитонцид - чеснок. Если грамотно его применять, таблетки не понадобятся. Чеснок употребляют как внутрь, так и наружно. Тарелочку с чесноком можно поставить на рабочий стол и вдыхать его целебный запах. Ребенку хорошо будет повесить на шею чесночные бусы. Ешьте чеснок при каждой удобной возможности, отдельно или в составе блюд.

 

Также для профилактики гриппа довольно часто применяется марлевая или одноразовая маска. Необходимо учесть, что маска  действует также как фильтр для очистки воды: сначала он очищает, а потом сам является источником загрязнения.

Эпидемиологи рекомендуют маску простирывать, смачивать в дезинфицирующем растворе. Но, согласитесь, довольно сложно представить такую маску на своем лице.

Пользы от неё немного.

 

В период эпидемии заболеет только ленивый, кто просто не удосужился принять меры. Не поленитесь, позаботьтесь о себе,  и врачам работы станет меньше.

 


Доступные статьи по теме:
 Простатит
 Чтобы сердце не болело
 Профилактика пищевых отравлений

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex