MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Беременность и домашние животные

Назад

Беременность и домашние животные

Домашние животные уже много тысяч лет сопровождают человека в жизни, помогают ему в трудных ситуациях, развлекают, воспитывают и, наконец, просто сглаживают одиночество. Популяция кошек и собак в России за последние тридцать лет резко возросла до примерно 40 миллионов. Человек, общаясь с животным, имеет повышенный риск заражения заболеваниями, передающимися с домашними животными. Разумеется, мы в ответе за тех, кого приручили, но тем не менее, особую группу «высокого риска» представляют собой дети моложе 5 лет, пожилые, а также беременные женщины – для них такие инфекции могут быть весьма опасными. В этой статье мы коснемся вопросов содержания домашних животных, риска связанного с этим и рекомендации по общению с животными для беременных женщин.

Конечно, не будет открытием, если мы скажем, что домашние животные приносят огромную пользу человеку, особенно положительно влияя на состояние психики. Владельцы домашних животных реже страдают бессонницей, имеют меньший уровень тревожности, и подвержены меньшему риску сердечно-сосудистых заболеваний в сравнении с людьми, не желающими жить вместе с животными. При беременности предположительно (*исследование не завершено) наличие собаки или кошки в доме снижает риск развития гестоза (повышения давления, отеков при беременности).

Тем не менее, порядка 30 клинически значимых инфекций, связанных с наличием домашних животных в доме, могут представлять опасность для хозяина – от легких кожных инфекций до жизнеугрожающих системных заболеваний. Мы рассмотрим наиболее часто возникающие заболевания. Эти инфекции легко избежать, если соблюдать определенные правила, которые мы рассмотрим позже.

Токсоплазмоз

Наиболее актуальную проблему при беременности представляет собой токсоплазмоз. Токсоплазмоз – инфекция, вызываемая паразитарным организмом Toxoplasma gondii. Жизнь этого паразита связана с чередованием окончательного хозяина (кошки) и промежуточного хозяина (которым могут быть грызуны, свиньи, рогатый скот, птицы и человек). Заражение токсоплазмозом происходит при употреблении в пищу плохо прожаренного или плохо замороженного мяса (в основном свинины). Второй путь заражения токсоплазмозом – фекально-оральный – связан сначала с попаданием спор токсоплазмы с калом зараженной кошки в почву, где они могут сохраняться в течение месяцев-лет, а затем их поглощение с пищей.

Токсоплазменная инфекция может протекать остро и хронически и зависит от состояния иммунитета человека. Заражение токсоплазмозом в первый раз приводит к острой инфекции, которая подавляющем большинстве случаев проявляется либо вообще бессимптомно, либо в легкой форме, проявляющейся увеличением шейных лимфоузлов, реже слабостью, повышением температуры, болью в горле и мышцах. Перенесенная острая токсоплазменная инфекция обычно заканчивается образованием «дремлющих» капсул с паразитами в мышцах и других органах, что является хроническим течением токсоплазменной инфекции. Тяжелое течение токсоплазмоза обычно связано с подавленным иммунитетом (при СПИДе, иммуносупрессивной терапии).

Передача инфекции от матери к плоду может происходить только при остром течении токсоплазменной инфекции, возникшей либо при беременности, либо незадолго до зачатия (менее 6 месяцев до зачатия). Хроническое течение токсоплазмоза не представляет никакой опасности для людей с нормальным иммунитетом, в том числе для беременных.

Врожденный токсоплазмоз возникает вследствие передачи инфекции через плаценту к плоду. Передача инфекции на ранних сроках происходит только в 7-15%, но приводит к выкидышу, внутриутробной гибели или порокам развития плода. Но вот передача инфекции в третьем триместре происходит с большей вероятностью – 65%. Зараженные в последние сроки беременности малыши обычно не имеют никаких симптомов, однако нередко инфекция проявляется позднее в виде хориоретинитов (воспалении оболочек глаза), судорожных припадков, косоглазии и психомоторной задержке.

Наиболее распространенным методом диагностики токсоплазменной инфекции является определение антитоксоплазменных антител в крови. Это анализ крови из вены на так называемые TORCH-инфекции, одна из которых и есть токспоплазмоз. Наиболее благоприятный вариант – это наличие в крови антител только класса IgG – это говорит о перенесенной в прошлом инфекции и наличии иммунитета (=невосприимчивости) к токсоплазмозу. В России около 35-45% беременных женщин имеют IgG к токсоплазмам.

Менее благоприятный вариант – это отсутствие вообще каких-либо антител к токсоплазмам. Это говорит о отсутствии иммунитета и риске заражения данной инфекцией. Такие беременные должны соблюдать особую осторожность, чтобы не заразиться токсоплазмозом.

Наличие антител типа IgM или IgG вместе с IgM говорит об остром течении токсоплазменной инфекции и необходимости лечения.

Болезнь кошачьих царапин

Данное заболевание вызывается бактерией Bartonella henselae, обитающей на когтях кошек. Царапины, оставляемые кошками, инфицируются этим микроорганизмом, что приводит к местному воспалению, а затем к воспалению местных лимфатических узлов. Обычно для беременности это заболевание не представляет угрозы, однако требует антибактериальной терапии.

Вирус лимфоцитарного хориоменингита

Данный вирус заражает хомячков, морских свинок, мышек и других грызунов. Человек заражается от этих домашних питомцев во время игры, особенно при поцелуях. Данная инфекция вызывает гриппоподобное состояние: незначительное повышение температуры, слабость, боли в мышцах. Заражение на ранних сроках беременности этой инфекцией может вызвать выкидыш.

Рекомендации для беременных женщин по содержанию домашних животных

1. Всегда мыть руки после контакта с домашним питомцем.
2. Избегать контакта с фекалиями домашнего животного. Чистить туалет питомца должен другой человек.
3. Полностью избегать контакта с рептилиями (черепахи, змеи, ящерицы), уткообразными, цыплятами, котятами и щенятами моложе 6 месяцев.
4. Полностью избегать контакта с животными, больными диареей.
5. Если есть риск заражения токсоплазмозом (= нет IgG к токсоплазмам), держать кошек дома, избегать контакта с их фекалиями, не кормить кошек неприготовленным мясом, после работы в саду тщательно мыть руки, не употреблять плохо приготовленное мясо, всегда обрабатывать фрукты и овощи кипятком. Каждые 2 месяца тестировать кровь на наличие антитоксоплазменных антител.
6. Нет надобности расставаться с кошкой или усыплять ее, если Вы вдруг оказались беременной.

Врач акушер-гинеколог Соколов К.А.
Задать вопрос автору.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex