MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Лечение пневмонии

Назад

Если вы заподозрили у ребенка пневмонию, немедленно уложите его в постель и вызовите врача на дом. Не забывайте, что воспаление легких является тяжелым заболеванием организма, в результате которого могут развиться дыхательная недостаточность, судороги и другие опасные для жизни состояния.

Детей раннего возраста следует лечить в больнице. Детей постарше можно лечить дома. Но при этом не забывайте выполнять назначения лечащего врача. Нельзя также прерывать лечение, не посоветовавшись с врачом, даже если ребенку стало лучше. Перерывы в лечении создают предпосылки для повторения заболевания или перехода его в хроническую форму. Лечение пневмонии длительное, оно продолжается не менее 2 недель. Лекарства назначает врач в зависимости от тяжести и формы заболевания. Основные препараты в лечении пневмонии - это антибиотики. Их принимают через рот, вводят внутримышечно или внутривенно.

Ребенку, больному пневмонией, необходим постельный режим на весь период лихорадки. Желательно полусидячее положение в постели (это облегчает дыхание). Для этого головной конец кровати грудного ребенка следует приподнять. Положение ребенка нужно постоянно менять, чтобы в нижних отделах легких не возникал застой крови, способствующий обострению воспалительного процесса. Чаще берите грудного ребенка на руки и держите его в вертикальном положении. Не давайте ребенку плакать, потому что во время плача увеличивается потребность в кислороде.

В помещении, где находится ребенок воздух должен быть прохладный, увлажненный. С этой целью комнату следует проветривать каждые 2-3 часа. В теплую погоду окно может быть постоянно открыто. Детскую кроватку поставьте так, чтобы воздух из окна не шел прямо на ребенка. Температура воздуха в помещении не должна превышать 20º С (оптимально 18-19º С), ребенка не следует укрывать слишком тепло. Заботьтесь о чистоте кожи, чаще меняйте ребенку белье. 

Ребенку нужно давать обильное теплое питье, причем поить его нужно часто и маленькими порциями. При воспалении легких нарушен обмен газов в крови, кровь "подкисляется", поэтому в качестве питья не подходят кислые соки. Давайте ребенку чай с малиновым и черносмородиновым вареньем, минеральную воду.

Пища должна быть легко перевариваемой, но в то же время полноценной, богатой  витаминами. Не давайте пирожные с кремом, жирное печенье и другие, хотя и вкусные, но трудно перевариваемые сладости. Не заставляйте ребенка есть. Как только ему станет лучше, улучшится и аппетит. Младенцу может быть трудно сосать грудь. В этих случаях нужно давать сцеженное молоко или кормить ребенка с ложечки.

Необходимо следить, чтобы у ребенка был регулярный стул. У грудного ребенка при пневмонии может быть вздутие живота (метеоризм), которое, в свою очередь, усугубляет дыхательную недостаточность. Если в течение 2 дней не было стула, следует поставить газоотводную трубочку или сделать ребенку очистительную клизму.

Заботьтесь, чтобы носовые ходы не были забиты слизью, очищайте их несколько раз в день. При обильной мокроте делайте теплые паровые ингаляции с питьевой содой. В период выздоровления выводите ребенка на прогулку. Делать это надо осторожно. Даже более старшие дети в первое время должны гулять под присмотром родителей.

Необходимо проведение сеансов физиотерапии, а также, после нормализации температуры тела - массажа и ЛФК. Дыхательные упражнения необходимо начать сразу же после нормализации температуры и продолжить их в течение 2 месяцев. От уроков физкультуры ребенка следует освободить на 1-2 месяца. Также в течение месяца следует воздержаться от профилактических прививок. Разрешение посещать детское учреждение или школу дает лечащий врач. Лучше с этим не торопиться. 

Реабилитацию детей, перенесших пневмонию, лучше проводить в санатории.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex