MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Простуда при беременности

Назад

Простуда при беременности

Во всем мире люди больше всего пропускают учебу и работу именно по поводу простудных заболеваний. Вирусы, вызывающие воспаление верхних дыхательных путей, обитают в городском воздухе в больших количествах, и поэтому защититься от этих заболеваний не так просто. Наиболее уязвимыми к острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) группами людей оказываются: дети, люди старше 50 лет и беременные женщины – вследствие ослабленности иммунитета. ОРВИ при беременности оказывается особенно неприятным, так как вместе с мамой болезнь одновременно переносит и малыш.

Кто всему виной?

Вирусов, вызывающих воспаление дыхательных путей, огромное множество. Наиболее известны вирусы гриппа А и В, вирусы парагриппа, аденовирусы, риновирусы и многие другие. Вирусы выделяются при кашле, чихании, разговоре больного человека и могут долгое время сохраняться в окружающей среде. При заражении эти вирусы вызывают воспаление верхних дыхательных путей, что называется острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ). Клинически симптомы простуды от разных видов вирусов могут немного отличаться, но в общем они все вызывают хорошо знакомые нам симптомы простуды – слабость, насморк, кашель, высокую температуру.

Насколько опасны ОРВИ при беременности?

При беременности имеет место снижение иммунитета, что приводит к большей восприимчивости беременных к любым инфекциям. Около 30% беременных в Санкт-Петербурге переносят хотя бы легкую простуду при беременности. У беременных чаще развиваются осложнения простудных заболеваний – пневмонии.

ОРВИ на раннем сроке беременности, по оценкам ученых, немного увеличивают риск раннего выкидыша. В настоящее время нет четких научных подтверждений того, что ОРВИ при беременности повышает риск развития пороков развития плода - данные несколько противоречивы. Однако, имеется несколько исследований, в которых подтверждается повышенный риск развития дефектов нервной трубки плода, если беременная перенесла респираторную вирусную инфекцию на сроке до 12 недель.

На более поздних сроках вирусная инфекция также весьма негативно сказывается на развитии плода. Вирусные частицы и частицы разрушенных клеток способны проникать через плаценту и воздействовать на развитие внутриутробного плода, вызывая его задержку развития и интоксикацию. Если беременность отягощена гестозом (отеки, повышенное артериальное давление, белок в моче), то ОРВИ может усугубить течение этой патологии, так как при высокой температуре теряется много жидкости, что приводит к «сгущению» крови и нарушению кровообращения в плаценте.

Как себя защитить от ОРВИ при беременности?

Очень важно вести здоровый образ жизни – курение и употребление алкоголя, что нередко имеет место и при беременности, резко увеличивает Ваши «шансы» заболеть ОРВИ. Физические упражнения, прогулки на свежем воздухе, здоровое питание, богатое витаминами и белками доказанно повышают устойчивость организма к инфекциям: в здоровом теле, как известно, здоровый дух.

Очень важно уделить внимание вакцинации. Если Вы планируете беременность, то рекомендуется сделать хотя бы за месяц до зачатия прививку от вируса гриппа: она намного снизит вероятность заразиться самой опасной ОРВИ – гриппом. Вакцинация против гриппа также снижает вероятность осложнений гриппа (пневмонии) и длительность заболевания примерно в 2 раза, если Вы все же заболели. Если Вы не успели сделать прививку от гриппа до зачатия, то все равно желательно ее сделать (инактивированную вакцину) – данная вакцина безопасна при беременности и убережет Вас от неприятных осложнений.

Если в «сезон простуды», то есть с октября по апрель Вы оказываетесь беременной, и Вам часто приходится ездить в общественном транспорте, то еще один, дополнительный, способ защиты – это ношение хирургической маски и/или смазывание носовых ходов оксолиновой мазью. Это может показаться немного шокирующим в городе, - все-таки нам иногда важно, как мы выглядим, но здоровье при беременности всегда важнее моды.

Что делать при простуде при беременности?

В первую очередь, конечно, нужно вызвать врача на дом – не занимайтесь самолечением, нередко оно неправильное или недостаточное, что зачастую приводит к опасным осложнениям.

Лучше всего максимально использовать растительные и народные средства от простуды, а лекарственные препараты – по строгим показаниям и назначению доктора, особенно, если Вы болеете на ранних сроках беременности.

С целью лечения интоксикации, которая проявляется вялостью, слабостью, болями в мышцах, требуется потребление повышенного количества жидкости. Это может быть чай с лимоном, молоко с медом, ромашковый чай, чай из сушеной малины, из цветков липы – всего до 1,5 дополнительных к обычному водному рациону литров в день.

При повышении температуры выше 38,6 следует использовать жаропонижающее – свечку или таблетку с парацетамолом 500 мг («Эффералган», «Панадол»).

При болях в горле требуется использование местного антисептика – например, спреи «Тантум-Верде», или «Гексорал».

При слизистых выделениях из носа нужно использовать препарат для промывания носа – Аквамарис – на основе морской воды. Препарат смывает болезнетворные микроорганизмы с поверхности носового эпителия и оказывает противовоспалительное действие.

При обильном насморке, связанном с простудой, можно использовать сосудосудивающие препараты – Нафтизин или Галазолин – 2-3 раза в день, но не более 3 дней. Эти препараты относительно безопасны к применению при беременности и дают максимальный эффект. В случае более длительного применения этих препаратов возможно развитие атрофического ринита, то есть хронического насморка.

Врач акушер-гинеколог Соколов К.А.
Задать вопрос автору.

Рекомендуемые ссылки:

Зачем вакцинировать детей?

Питание при беременности.

Все о здровом образе жизни.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex