MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Бронхиальная астма и беременность

Назад

Бронхиальная астма и беременность

Что такое астма?

Бронхиальная астма – хроническое заболевание, обусловленное повышенной чувствительностью бронхов к различным раздражителям. Проявляется это заболевание периодическими обострениями с частыми приступами удушья и кашля и периодами ремиссии (затихания). Заболевание может возникнуть в любом возрасте, однако, чаще – в детстве: примерно у половины больных бронхиальная астма развивается до 10 лет, еще у трети – до 40 лет. Поэтому сочетание беременности и астмы не редкое, и всего около 6% беременных женщин страдают астмой.

Почему возникает бронхиальная астма?

В основе заболевания в большинстве случае лежит генетическая (наследственная) предрасположенность. Для развития заболевания требуются некоторые пусковые факторы, к которым относятся: воздушные аллергены и раздражающие вещества, токсины, вирусные инфекции дыхательных путей, эмоциональные перегрузки.

Почему происходит приступ астмы?

Во время приступа астмы происходит резкое сужение просвета бронхов в результате сокращения мышечных волокон бронхов, воспалительного отека слизистой бронхов, и обильного выделения жидкого секрета в просвет бронхов. Приступ обычно провоцируется какими-либо раздражителями, среди которых можно выделить:

  • воздушные аллергены (домашняя пыль, шерсть животных, перья птиц, пыльца растений); периоды бурного цветения сопровождаются обострением бронхиальной астмы; реакция на домашнюю пыль приводит к частным ночным приступам, так как ночью воздействие такого раздражителя максимальное;
  • сигаретный дым – в силу особой распространенности этого вредного фактора он выделен отдельно;
  • токсины – соединения тяжелых металлов и другие химические соединения, выделяющиеся при работе с красками, антибиотиками, детергентами, сжигании бензина;
  • вирусные инфекции – самая частая причина обострений бронхиальной астмы;
  • лекарственные вещества – аспирин;
  • холодный и сухой воздух – с этой точки зрения занятия в бассейне более предпочтительны, чем катание на лыжах.
  • эмоциональные перегрузки – как доказано, вызывают приступы астмы примерно у половины больных;

Как беременность может повлиять на течение астмы?

Многие исследователи считают, что сама беременность может влиять на течение астмы. С одной стороны, увеличение концентрации некоторых гормонов (кортизол) приводит к уменьшению частоты и тяжести приступов. С другой стороны, при беременности возрастает потребность в кислороде, так как будущей маме теперь приходится «дышать за двоих», что усиливает тяжесть даже легких приступов. Поэтому во время беременности течение бронхиальной астмы может, как улучшиться, так и ухудшиться. Причем риск ухудшения астмы во время беременности зависит от тяжести заболевания в начале беременности. Легкое течение астмы при беременности ухудшается в 10% случаев, среднее течение – в 25%, и тяжелое течение астмы при беременности еще больше усугубляется в 50% случаев.

Как астма влияет на течение беременности?

Во время беременности при недостаточном контроле бронхиальной астмы в результате даже легкого приступа может наступить нехватка кислорода (гипоксия), что неблагоприятно сказывается на развитии плода. Доказано, что при приступе гипоксия у плода развивается раньше, чем возникнет нехватка кислорода у матери, за счет изменения кровотока в матке и изменения кислотно-основных свойств крови. Ситуация усугубляется, если плод и так уже находится в невыгодных условиях по тем или иным причинам (плацентарная недостаточность, двойня). Поэтому приступы астмы могут быть опасны при беременности.

Также большинство исследователей утверждают, что астма немного увеличивает риск развития гестоза, преждевременных родов и перинатальной смертности.

Как лечится астма? Какие есть особенности при беременности?

Бронхиальная астма – уже не такое опасное заболевание, как это было раньше. Еще несколько десятилетий назад бронхиальная астма была противопоказанием к беременности. К настоящему моменту изобретены препараты, позволяющие полностью контролировать это заболевание. Лекарственные препараты, расширяющие бронхи и препятствующие их воспалению, вводятся через ингаляторы.

Планирование беременности при наличии бронхиальной астмы подразумевает достижение максимального контроля заболевания: не должно быть приступов и обострений. Больным бронхиальной астмой предлагают посетить астма-школу, где происходит специальное обучение. Максимально нужно ограничиться от аллергенов. Должна быть подобрана минимальная доза лекарственных препаратов, с максимальным эффектом. Все это, безусловно, желательно сделать до беременности, так как «индивидуальный подбор» лечения требует времени.

Многие беременные стараются избегать приема лекарственных препаратов в период беременности. Но лечить астму необходимо: вред, который приносит тяжелое неконтролируемое заболевание и вызванная им гипоксия (недостаточное поступление кислорода к плоду) неизмеримо выше, чем возможные побочные эффекты лекарственных препаратов. В любом случае, подбор терапии для беременной женщины или для женщины, планирующей беременность, должен осуществлять специалист.

Врач акушер-гинеколог Соколов К.А.
Задать вопрос автору

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex