MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Переношенная беременность

Назад

Переношенная беременность

Что такое переношенная беременность?

Беременность считается переношенной, если ее длительность превышает 42 недели и заканчивается она рождением плода с признаками переношенности. В среднем переношенная беременность встречается в 4% случаев.

Какие есть признаки переношенного ребенка? Чем они могут быть опасны?

При переношенной беременности ребенок рождается с сухой кожей, у нее отсутствует так называемая сыровидная смазка. Цвет кожи также изменен – желтоватый или зеленоватый. Важная особенность – плотные кости черепа, узкие швы и роднички (перепончатые места соединения между костями черепа). Плотность костей черепа и их небольшая подвижность по отношению друг к другу создают трудности при прохождении головки через родовые пути: во-первых, необходимо совершить большее усилие для рождения головки и во-вторых, плотная головка легко травмируется и повреждает родовые пути матери, так как не может в достаточной степени изменить свою форму.

Отметим также, что переношенный плод имеет более развитую нервную систему (головной мозг), которой, безусловно, требуется больше кислорода. Это обусловливает большую чувствительность плода к недостатку кислорода (гипоксии).

Также, при переношенной беременности имеет место маловодие – снижение количества околоплодных вод. Это может отразиться на течении родового акта: может развиться слабость родовой деятельности.

Что такое готовность к родам? Почему она не наступает?

Последние недели беременности тесно связаны с процессом подготовки к родам. Подготовка к родам происходит на всех уровнях. В центральной нервной системе матери происходит образование специальных центров, «ответственных» за роды. Происходит перестройка гормональной системы: увеличивается выработка одних гормонов (простагландины, эстрогены, окситоцин) и уменьшается выработка других гормонов (прогестерон). Большое значение имеют иммунологические перестройки, как у матери, так и у плода. Также происходят изменения в шейке матки – укорачивается, размягчается и несколько раскрывается. Если во время беременности шейка матки длинная (3 см), плотная и сомкнута, то к концу беременности, перед родами, шейка матки короткая (0,5 см), мягкая и слегка раскрыта (на 3 см). Также при приближении родов начинает нарастать сократительная активность матки – появляются слабые короткие «подготовительные» схватки по 5-10 секунд. Готовность к родам представляет собой готовность всех систем организма (нервная, гормональная, местная) к осуществлению родового акта.

Как видно, процессы подготовки организма к родам достаточно сложны, поэтому на эти процессы могут повлиять различные неблагоприятные факторы, которые приводят к перенашиванию беременности:

- генетические: имеются данные о наследственной предрасположенности к переношенной беременности

- психические: психологические травмы во время беременности, эмоциональные перегрузки, стресс

- гормональные нарушения: нарушения менструального цикла, половой инфантилизм, метаболические нарушения (ожирение)

- инфекции (заболевания, передающиеся половым путем, аборты)

- различные заболевания (пороки сердца, печени)

- перенашиванию беременности способствует дефицит витаминов С, Р, и Е

Как перенашивание влияет на беременность?

С увеличением срока происходит отложение мелких кальцификатов на поверхности плаценты (органа, необходимого для дыхания плода). Этот процесс, в абсолютном упрощении, можно назвать старением плаценты. Чем «старше» плацента, тем хуже происходит транспорт кислорода и питательных веществ из крови матери в кровь ребенка. Состояние, когда плацента не справляется с возложенной на нее функцией, называется плацентарной недостаточностью. Плацентарная недостаточность является причиной замедленного роста плода и недостатка поступления к нему кислорода (гипоксии). Как мы рассмотрели выше, переношенный плод особенно чувствителен к гипоксии.

Данная патология плаценты также является причиной гестоза – полиорганной патологии, связанной с сосудистым спазмом и повышением артериального давления. Гестоз является причиной преждевременной отслойки плаценты и эклампсии (судорог с потерей сознания) – жизнеугрожающих состояний.

Чем могут быть опасны роды при переношенной беременности (запоздалые роды)?

Запоздалые роды (роды при переношенной беременности) сопровождаются большим количеством осложнений: патологией родовой деятельности (слабость родовой деятельности, патологический прелиминарный период), преждевременным излитем околоплодных вод. Высок риск родовой травмы (кефалогематома, переломы ключицы, плеча) и материнского травматизма (разрывы промежности, шейки матки, разрывы матки).

Как поставить диагноз переношенной беременности?

Срок беременности определяют по дате последней менструации и, основному ориентиру, первому УЗИ, выполненному на 10-12 неделе. Выявленный при помощи УЗИ срок привязан к дате последней менструации, поэтому при регулярном цикле эти два срока мало отличаются друг от друга. Также имеет значение срок беременности, установленный при первом посещении в женскую консультацию.

Все беременные после 40 недельного срока должны быть направлены  в дородовое отделение акушерской клиники для уточнения диагноза. Отсутствие признаков готовности к родам на этом сроке (размягчении и укорочении шейки, подготовительных схваток) свидетельствует о тенденции к перенашиванию беременности.

Что делают в дородовом отделении при перенашивании беременности?

Прежде всего, производят обследование матери и плода для выявления показаний/противопоказаний к естественному родоразрешению. Уточняется также внутриутробное состояние плода и плаценты. Для этого проводят наружное и влагалищное акушерское обследование, берут мазки из влагалища на готовность к родам, проводят УЗИ, кардиотокографию (запись сердечного ритма плода).

Наряду с диагностическими процедурами производят подготовку мягких родовых путей (шейки матки) к родам при помощи ряда средств:
- инъекций эстрогенов и спазмолитиков (но-шпа)
- свечей с красавкой
- таблеток (гинипрал, верапамил, мифепристон)
- шеечного геля
- физиотерапевтических процедур (воротник по Щербаку, анодическая гальванизация головного мозга)

Подготовке родовых путей способствует потребление большого количества семян и орехов - они содержат растительные жиры, из которых вырабатываются вещества, запускающие роды.

Какой метод родоразрешения избирается при переношенной беременности?

При достаточной «зрелости» шейки матки и других признаках готовности матери к родам, при отсутствии признаков гипоксии плода и других отягощающих обстоятельств, роды проводят через естественные родовые пути. Если роды не наступают самостоятельно, производят родовозбуждение при помощи инъекции спазмолитиков и вскрытия плодного пузыря.

При отсутствии признаков готовности к родам к 42 неделям и отсутствии эффекта от проводимой терапии беременность завершают операцией кесарева сечения. Кесарево сечение также становится методом выбора, если имеются дополнительные «отягощающие» обстоятельства: крупный плод, узкий таз, плацентарная недостаточность, гестоз, рубец на матке, первородящая старшего возраста (старше 28 лет), неблагополучные исходы прошлых беременностей.

Врач акушер-гинеколог Соколов К.А.
Задайте вопрос автору.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex