MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Разрезы и разрывы промежности в родах

Назад

Разрезы и разрывы промежности в родах

Что такое промежность?

Промежность – мышечная структура, поддерживающая снизу органы малого таза. Промежность состоит из мышц и тонких пластинок – фасций. Мышцы промежности разделены на 2 слоя: нижний (наружный) обхватывает вход во влагалище и прямую кишку. Верхний, самый мощный слой – мощная мышца, образующая «купол» тазового дна.

Как уже сказано, основная функция промежности – поддержка тазовых органов – матки, мочевого пузыря и прямой кишки. В случаях, если мышцы несостоятельны, происходит опущение и иногда даже выпадение этих органов. Также эти мышцы участвуют в «замыкательной» функции прямой кишки, препятствуя недержанию кала.

Во время родов мышцы промежности максимально растягиваются, достаточно для того, чтобы пропустить головку рождающегося человечка.

Почему происходят разрывы промежности?

Конечно, вследствие каких-либо «перегрузок» на мышцы промежности, или их недостаточной эластичности, промежность может разорваться. Основные причины этого:
- возраст женщины >28 лет, особенно в случае, если роды первые
- рубцы на промежности после предыдущих родов, травм, операций
- переношенная беременность (>42 недель), тенденция к перенашиванию (>41 недели)
- воспалительный процесс во влагалище
- быстрые и стремительные роды
- слабость родовой деятельности (при слабости потуг происходит отек промежности, таким образом, уменьшается прочность и эластичность тканей)
- «высокая промежность» - это анатомическая особенность, при которой имеется большое (>2,5 см) расстояние между прямой кишкой и влагалищем (задней спайкой)
- плохая эластичность мышц тазового дна (различные причины: нетренированность, курение)
- неадекватное поведение роженицы: во время родов роженица должна неукоснительно соблюдать указания врача и акушерки. Потуги в некоторые моменты могут навредить ребенку и маме, например при выведении теменных бугров головки.

Не смотря ни на что, разрыв промежности - это дефект в работе бригады, принимающей роды.

Какие бывают разрывы промежности?

Разрывы промежности, или «наружные разрывы» (не путать с разрывами шейки матки, или «внутренними разрывами») имеют несколько степеней:
1 степень: разрывается кожа, задняя спайка влагалища (самая близкая точка входа во влагалище к прямой кишке), и слизистая оболочка влагалища.
2 степень: разрывается кожа, задняя спайка, слизистая влагалища и мышцы промежности
3 степень: то же, плюс сфинктер или стенка прямой кишки. Это наиболее тяжелый разрыв промежности, требующий участия хирургов в восстановлении целостности промежности. Одно из основных отдаленных последствий такого разрыва – недержание кала. Такой тяжелый разрыв промежности - это грубейший дефект в работе персонала родильного дома.

Почему делают разрез промежности?

При угрозе разрыва промежности: есть несколько признаков, по которым врач и акушерка могут понять, может ли разорваться промежность, или нет («побеление» кожи промежности). В этом случае лучше сделать разрез, так как резаная рана заживает гораздо легче, чем рваная. Рубец после резаной раны аккуратный и почти не заметен, если зашит косметическим швом. Разрыв после себя в любом случае оставит грубый рубец.

Если происходят преждевременные роды – так как кости ребенка еще совсем хрупкие, они не способны выдержать такое сильное давление со стороны родового канала

Внутриутробная гипоксия плода – то есть недостаток кислорода требует скорейшего бережного окончания родов, что достигается разрезом промежности.

Крупный плод – без комментариев.

Необходимость укорочения потужного периода – в случае каких-либо заболеваний у матери (периферическая хориоретинопатия (осложненная миопия), пороки сердца, легких, повышенное артериальное давление).

Тазовое предлежание плода – так же необходим разрез, так как роды в тазовом предлежании имеют некоторые трудности.

Оперативное окончание родов (наложение щипцов, вакуум-экстрактора).

Какие бывают разрезы промежности?

Разрез промежности может быть двух типов: прямой (перинеотомия) и косой (эпизиотомия). По сложившейся практике и привычке и то и другое обычно называют перинеотомией. Прямой разрез направлен в сторону прямой кишки, и делается такой разрез редко, чаще в случае высокой промежности (см. выше). При эпизиотомии разрез направлен несколько вбок (если представить себе промежность в виде циферблата, то на 5 или 8 часах, так же в зависимости от акушерской ситуации).

Перинеотомию и эпизиотомию выполняют во втором периоде родов, то есть когда головка опустилась на тазовое дно, и происходит ее непосредственное рождение. Операция производится на высоте потуги, когда давление на ткани промежности максимальное. Длина разреза в среднем составляет 2,5-3 см, при этом разрезается кожа, слизистая влагалища и мышцы промежности («искусственный разрыв» 2 степени). Обезболивания для разреза промежности не требуется, данное вмешательство не добавляет никаких болевых ощущений к родам, так как ткани растянуты и лишены кровообращения (а значит, «занемевшие»). Кровопотеря после перинео/эпизиотомии незначительная, обычно 20-45 мл.

Как потом зашивают разрез и разрыв?

Через час после окончания родов все женщины обязательно осматриваются при помощи зеркал на предмет разрывов шейки матки. После этого осмотра производят ушивание промежности послойно: сначала слизистая влагалища, затем мышцы промежности, и затем кожа. Технически зашить разрез гораздо проще, чем разрыв. В некоторых случаях не всегда возможно наложение косметического шва на кожу (например, при сильном разрыве и выраженном воспалении).

Как ухаживать за швами? Когда их снимать?

В послеродовом периоде швы обрабатываются 1 раз в день спиртом или раствором марганцовки. Обычно это делает дежурная акушерка в послеродовом отделении. Если имеются признаки воспаления влагалища (кольпита), и/или глубокий разрыв, то возможно назначение антибактериальных препаратов.

В первые несколько дней после родов возможны боли в области промежности, поэтому используются обезболивающие препараты и местная аппликация льда.

При отсутствии каких-либо противопоказаний родильнице разрешают ходить через 12 часов после родов. Сидеть запрещено в течение 2 недель после родов. Для таких женщин в столовой послеродового отделения предусмотрены высокие столы (похожие на барные). Кормление детей производится лежа, либо стоя.
Желательно, чтобы в течение 3 дней после родов не было стула (обычно это легко переносится, так как после родов в большинстве случаев прямая кишка полностью пуста). С 8-9 дня после родов позволительно «полусидячее» положение на стороне, где нет разреза.

Подмывание необходимо производить не меньше 4 раз в день, лучше после каждого похода в туалет. При этом подмывающие движения, естественно, должны быть направлены спереди назад. После этого промежность необходимо тщательно просушить. После этого рекомендуется 10-15 минут полежать без белья, чтобы «проветрить» рану. Доступ свежего воздуха создает дополнительный антисептический и заживляющий эффект. Лучше всего заживает рана, если она чистая и сухая. В первые 2 дня вообще желательно ношение не трусов с прокладкой, а подкладной, которая регулярно меняется. В таком случае доступ воздуха к ране лучше.

Какие могут быть осложнения разреза/разрыва промежности?

Самое частое осложнение со стороны послеоперационной раны – развитие инфекции, и вследствие инфекции, расхождение швов. Инфекция развивается стадийно: от местного воспаления, расхождения швов, образования гнойника, до генерализованного процесса (сепсис).

Еще одно из осложнений травмы промежности – последующая несостоятельность мышц тазового дна, что приводит к опущению и выпадению органов малого таза.

При разрывах слизистой в области клитора может нарушиться чувствительность в этой зоне, которая поотм обычно восстанавливается в течение нескольких месяцев.

При разрыве 3 степени последующее возможное осложнение – недержание кала и образование влагалищно-кишечных свищей (сообщений между прямой кишкой и влагалищем).

Можно ли избежать разрывов или разрезов? Как можно подготовить промежность к родам?

Конечно, не все зависит от женщины. В списке причин разрывов (см. выше) женщина может исправить только последние два: психологически подготовиться к родам (это тема для отдельной статьи) и улучшить эластичность промежности.

Очень большое значение для улучшения эластичности имеет регулярный массаж промежности. Начинать лучше 12-13 недель, если нет признаков угрозы прерывания. Массаж лучше проводить после душа или ванны в состоянии полного расслабления, стоя с опорой одной ноги на возвышении (например, на бортик ванны), или лежа, или чередуя лежа и стоя. Во время массажа следует ввести 2 пальца во влагалище, давящими движениями массируя его изнутри, особенно по направлению к заднему проходу. Через некоторое время можно попробовать растягивать влагалище в стороны. Продолжительность массажа – 3-4 минуты. Для лучшего скольжения используется растительное масло – просто полить им на пальцы. Можно приготовить специальное массажное масло: 2 столовых ложки травы зверобоя на 1 литр растительного масла – разогреть 1 минут на водяной бане, затем поставить в темное место, через неделю масло готово к употреблению.

Также необходимо регулярно выполнять упражнения для мышц промежности:

- Медленные сжатия. Напрячь мышцы промежности на 3 секунды, расслабиться. Постепенно можно увеличивать время до 10 секунд;
- Сжатия «по лестнице»: зажать мышцы промежности чуть-чуть на 3-5 секунд, затем сильнее на 3-5 секунд, затем еще сильнее и т.д. до предела, затем в таком же порядке обратно. Важно, чтобы были небольшие промежутки между «этажами», чтобы их количество было 5-8;
- Быстрые сжатия – напрячь и расслабить мышцы как можно быстрее
- Потуги – потужиться умеренно вниз, как при дефекации.
Начинать нужно с десяти медленных сжатий, сжатий «по лестнице», быстрых сжатий и десяти потуг. В день вначале 5 подходов. Затем нужно повторять упражнения как можно чаще до 25 раз в день. Упражнения можно выполнять на прогулке, сидя перед телевизором, везде, даже во время занятий сексом. Со временем выполнение упражнений становится более плавным и ритмичным – все приходит с практикой.

Врач акушер-гинеколог Соколов К.А.
Задать вопрос автору.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex