MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Близорукость при беременности

Назад

Миопия при беременности

Что такое миопия?

Миопия – это, пожалуй, самое распространенное заболевание глаз, более известное как близорукость. Близорукостью страдает более трети человечества, и, похоже, это заболевание не собирается отступать. 5-7% беременных женщин имеют миопию тяжелой степени, и именно эти женщины зачастую оказываются во власти заблуждений и кривотолков касаемо родов/протекания беременности. Именно этим женщинам и посвящается эта статья.

Физический смысл миопии заключается в измененной форме глазного яблока и/или усиленной преломляющей способности хрусталика и роговицы глаза. В результате таких оптических особенностей, фокус изображения предмета формируется не на сетчатке, как у здоровых людей, а перед сетчаткой. При этом глаз как бы «настроен» на разглядывание близко расположенных предметов. Для того, чтобы настроить глаз на далеко расположенные предметы, хрусталик необходимо «растянуть», то есть сделать более плоским. Как раз это и не получается у больных миопией, поэтому и приходится им щуриться, чтобы узнать человека, стоящего дальше 5 метров.

Почему возникает миопия?

Миопия может обнаруживаться в любом возрасте, однако чаще всего – в 7-12 лет. Как правило, к 25-35 годам прогрессирование заболевания стабилизируется. Причины появления миопии до конца не изучены.

Давно известно, что миопия появляется у людей, основной род деятельности которых связан с напряженной зрительной работой: чтение, письмо и т.д. Неправильное освещение, длительная фокусировка зрения на близкие предметы, напряжение зрения, неправильная посадка во время работы – вот факторы, катастрофически воздействующие на Ваше зрение. Доказано, такое неправильное использование зрения приводит к атрофии мышечного аппарата аккомодации (цилиарное тело, ресничная мышца), что и вызывает развитие заболевания.

Миопия нередко носит наследственный характер, что, похоже, связано с наследованием формы и прочностных свойств глаза. Когда оба родителя близоруки, вероятность развития миопии у их детей в возрасте до 18 лет примерно равна 50%. В то же время, если оба родителя имеют нормальное зрение, риск развития миопии минимален – около 10%. У людей, имеющих наследственную предрасположенность, нерациональное использование органа зрения влечет к особенно быстрому прогрессированию заболевания.

Что такое прогрессирующая миопия?

Состояние, при котором происходит увеличение степени миопии на 2 диоптрии в год, называется прогрессирующей миопией. Миопия наиболее интенсивно прогрессирует детей в школьные годы, в период наиболее интенсивных зрительных нагрузок. Это может принимать патологический характер, вызывая ухудшение питания тканей глаза, разрывы и отслоение сетчатки, помутнение стекловидного тела.

Есть ли какие-либо осложнения миопии?

Миопия является первой причиной слепоты в мире. Миопия является причиной появления и прогрессирования дистрофии сетчатки (ПХРД – периферическая хориоретинальная дистрофия) – нарушения обменных процессов, кровоснабжения сетчатки, что в конечном итоге может приводить к ее отслойке. Диагностика патологии сетчатки основана на обычном осмотре глазного дна, которое выполняет врач-офтальмолог.

Как можно лечить миопию? Допустимо ли лечение миопии при беременности?

В первую очередь, конечно, необходима профилактика прогрессирования заболевания. Следует пересмотреть все привычки зрительной работы и «наработать» новые: должно работа должна происходить с достаточным освещением, необходимо чередование напряженной зрительной работы с расслабленной зрительной гимнастикой и т.д. Подробно на мерах профилактики миопии мы останавливаться не станем, так как это находится в ведении офтальмологии.

Самый простейший способ коррекции зрения – очки. Однако ношение очков и контактных линз патогенетически не влияет на течение заболевания, и зачастую даже происходит ухудшение зрения.

Лазерная коррекция зрения – существует множество методов, но все они основаны на лазерной обработке роговицы, в результате чего достигается снижение преломляющей способности глаза. Итог этой процедуры – ясное и четкое зрение. Лазерная коррекция зрения противопоказана при беременности.

При развитии дистрофии сетчатки офтальмолог может порекомендовать лазерную коагуляцию сетчатки (операция "по укреплению сетчатки"). При помощи этой процедуры укрепляется сетчатка глаза, что предотвращает дальнейшее развитие дистрофии и отслойку сетчатки. Лазерная коагуляция абсолютно безболезненна и может проводиться при беременности, если нет признаков гестоза (особенно гипертонической формы – с повышением артериального давления).

Влияет ли каким-то образом беременность на миопию?

Нормально протекающая беременность никак не изменяет рефракцию (преломляющую способность) глаза. Однако, некоторые патологические состояния, возникающие при беременности, способны влиять на течение миопии. При раннем токсикозе беременных (рвота беременных) возможно временное увеличение рефракции на 1-2 дптр (то есть увеличение количества «минусов»). При гестозе – отеках, повышении давления и белке в моче – возможно развитие так называемой ангиопатии сетчатки – патологии сосудов сетчатки, сходной с дистрофией. При развитии гестоза у женщины с миопией необходимо динамическое наблюдение окулиста.

Беременные, имеющие миопию, в обязательном порядке проходят как минимум две консультации офтальмолога: в начале беременности и на доношенном сроке беременности. Офтальмолог делает заключение о наличии или отсутствии осложнений миопии (дистрофии сетчатки) и необходимости выполнения лазерной коагуляции сетчатки.

Как рожать при тяжелой миопии?

В акушерстве с давних времен существует мнение, что миопия высокой степени (более -6,0 диоптрий) является показанием к кесаревому сечению. Однако, современная практика показывает, что роды через естественные родовые пути возможны и при миопии высокой степени.

Поэтому выделим с акушерской позиции несколько типов миопии:
- миопия невысокой степени (менее 6 диоптрий) – никак не изменяет план родов: роды ведутся через естественные родовые пути

- миопия высокой степени без осложнений (без ПХРД – дистрофии сетчатки) – в данной ситуации роды ведутся через естественные родовые пути, при этом период изгнания плода укорачивается перинеотомией (разрезом промежности). В настоящее время пока накоплено не так много данных, опровергающих необходимость выполнения перинеотомии у данных женщин;

- миопия высокой степени начальная дистрофия сетчатки (ПХРД)/ или лазерная коагуляция сетчатки по поводу начальной ПХРД – роды так же ведутся через естественные родовые пути;

Роды во всех случаях ведутся под адекватным обезболиванием. Роды при высокой миопии через естественные родовые пути не изменяют рефракцию глаз (количество "минусов") и не вызывают отслойку сетчатки, то есть не влияют на орган зрения.

- миопия высокой степени выраженная ПХРД. В этой ситуации акушер-гинеколог, учитывая рекомендации офтальмолога, решает родоразрешить женщину путем плановой операции кесарева сечения.

Врач акушер-гинеколог Соколов К.А.

Задать вопрос автору

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex