MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Первые роды в 30 лет

Назад

Посадить, построить, родить – что сначала? Первые роды в 30 лет

 «Мне бы, доктор, дома сидеть, носки вязать…»
 (цитата одной роженицы)

Современный ритм жизни постоянно подгоняет нас делать свои дела. Мы проносимся под землей через весь город, не замечая друг друга: конечно, нужно успеть на работу, не опоздать на встречу, успеть на самолет в Никарагуа… Кто-то должен расплатиться по десятилетнему кредиту за квартиру. Кто-то хочет защитить кандидатскую, получить третье высшее образование. Город живет. И в этом городе тоже иногда рожают, только с каждым годом все позже и позже. Почему бы нет?

Так чем же так плохо рожать после 30 лет? Какие опасности для здоровья мамы и малыша могут таить поздняя беременность и роды? И есть ли вообще в отложенном на потом зачатии какая-то выгода? Мы постараемся с этим разобраться в этой статье.

Для начала отметим, что беременность и роды – физиологичный процесс, запрограммированный природой. Однако этот процесс предъявляет материнскому организму повышенные требования. Все органы и системы при беременности увеличивают свою работу на 20-45%. К примеру, сердце здоровой женщины за 40 недель перекачивает 1,5 миллиона литров крови (!), а за время всей 40-недельной беременности – порядка 2,5 миллионов литров крови!!! Вообще, наш организм достаточно устойчив, и он способен справиться с такими нагрузками. И проблема только в том, что в 30 лет мы уже совсем не такие, как в 20.

Природа сделала нас такими, что наилучшее время для первых родов для нас приходится на возраст в 18-24 года. В акушерстве существует такой диагноз: «Первородящая старшего возраста». К слову, раньше этот диагноз звучал как «старая первородящая», но его решили изменить по этическим соображениям – все-таки, женщины обижались, да и стало их больше. Однако суть этого диагноза остается прежней: первородящая после 30 лет.

С возрастом женщины успевают «накопить» достаточно много различных заболеваний – как гинекологических, так и не гинекологических. Миома матки, эндометриоз, кисты яичников – эти заболевания появляются чаще именно у нерожавших женщин после 25 лет (возраст, конечно, совсем условный, все индивидуально). Поэтому первородящие 30 лет чаще имеют эти заболевания, чем повторнородящие 30 лет. Нередко к 30-летнему возрасту женщина «успевает» сделать один или даже несколько абортов.

Очень большое значение имеет структура тазового дна – это мышцы и сухожильные образования, отчасти составляющие родовые пути. Доказано, что у молодых женщин ткани тазового дня содержат больше эластических волокон, чем у возрастных женщин. Поэтому мышцы и связки тазового дна легче растягиваются у молодых женщин. Это объясняет большую частоту родовых травм ребенка и травм родовых путей матери среди первородящих старшего возраста.

К 30 годам также успевают развиться многие хронические заболевания, либо утяжелиться уже имеющиеся. Чаще всего среди этих заболеваний следующие:
- варикозное расширение вен нижних конечностей
- мочекаменная болезнь
- хронический пиелонефрит
- хронический бронхит
- полиартрит, остеоартроз, остеохондроз
- осложненная миопия (осложнения на сетчатке)
- хронический тонзиллит, синусит
- и многие другие

Отдельной строкой стоят вредные привычки. Статистически доказано, что женщины, больше занятые своей карьерой, учебой и не имеющие детей, «взамен» чаще страдают от табакокурения и других вредных привычек, что серьезно влияет на внутриутробное созревание малыша.

Нельзя не сказать про старение женских половых клеток. В норме «зачаточные» женские половые клетки – оогонии – образуются еще во время внутриутробного развития, и хранятся в яичниках. Всего у женщины к рождению имеется порядка 200 тысяч таких клеток, и около 400 из них «вырастают» до зрелой яйцеклетки. Процесс образования мужских клеток, наоборот, происходит постоянно. Поэтому женские половые клетки более чувствительны к повреждающим факторам внешней среды (облучение, вирусные инфекции, воспаление), чем мужские. 

Все это объясняет, почему с возрастом увеличивается риск образования хромосомных аномалий и пороков развития плода. В возрасте до 30 лет частота синдрома Дауна (наличие у плода дополнительной хромосомы 21) остается примерно одинаковой 1/300. А начиная с 30 лет эта частота неуклонно возрастает, причем в геометрической прогрессии. Так, например, частота синдрома Дауна в 35 лет равна 1/250, а в 40 лет – уже 1/70.

Какие проблемы могут возникнуть во время родов, у первородящей старшего возраста?

Конечно, выносить и родить ребенка через естественные родовые пути в позднем возможно. Тем не менее, у первородящей старшего возраста в среднем на 20-50% чаще возникают:
- плацентарная недостаточность, кислородное голодание плода (гипоксия)
- невынашивание беременности
- аномалии родовой деятельности (слабость родовой деятельности, дискоординация родовой деятельности) – особенно часто
- перенашивание беременности
- травмы мягких родовых путей (разрывы и разрезы промежности)
- родовые травмы ребенка
- воспалительные послеродовые осложнения

Вследствие этого частота родоразрешения путем операции кесарева сечения первородящих старшего возраста достигает 30-35%. Для сравнения, в среднем в Санкт-Петербурге этой операцией в 2007 году воспользовались в 22% случаев.

Да и не всегда все проблемы упираются в медицину. Ритм жизни младенца, к сожалению, немного не совпадает с привычным ритмом жизни взрослого человека. Если у Вас есть дети, то Вы прекрасно понимаете, что мы имеем в виду: молодые родители гораздо легче справляются с новым ритмом сна/бодрствования…

Пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо моей супруге, вовремя подарившей мне чудесную дочь.

Врач акушер-гинеколог Соколов К.А.
Задать вопрос автору.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex