MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Многоводие

Назад

Многоводие

Многоводие – патологическое состояние, характеризующееся повышенным количеством околоплодных вод (свыше 1,5 литров). Многоводие может появляться на разных сроках, может быть острым и хроническим, имеет разные причины возникновения и,  соответственно, и разный прогноз. Всему этому и посвящена данная статья.

Что такое околоплодные воды и сколько их должно быть?

В норме плод находится в водной среде, представленной околоплодными водами. Околоплодные воды вместе с плодом ограничены плодными оболочками (амнион и хорион), которые вскрываются в процессе родов. Отметим, что околоплодная жидкость – это среда обитания плода, и этой среде присуще относительная устойчивость состава (постоянная концентрация белка, глюкозы, солей и т.д.) и количества. Эта устойчивость достигается за счет постоянного обновления околоплодной жидкости. Околоплодная жидкость вырабатывается и одновременно поглощается околоплодными оболочками. Начиная со второго триместра, плод способен выпускать мочу в околоплодные воды. Наконец, плод постоянно проглатывает околоплодные воды и пропускает их через желудочно-кишечный тракт. В норме при доношенной беременности должно быть 0,8-1,5 литра околоплодных вод. Многоводием считается увеличение количества околоплодной жидкости более 1,5 л. В тяжелых случаях может быть 7-15 литров околоплодных вод.

Почему возникает многоводие?

Причин многоводия очень много, и каждая из них имеет проблемы в диагностике, поэтому в половине случаев многоводия причина так и остается невыясненной.

Наиболее частой причиной (15-30%) многоводия является инфекция околоплодных оболочек: это может быть как специфический возбудитель (хламидии, гонококки, трихомонады), так и неспецифический возбудитель, связанный с грибковым вагинитом (молочницей) или бактериальным вагинозом.

Еще одной наиболее частой причиной является нарушение обмена углеводов, которое может выражаться в сахарном диабете 1 типа (инсулинзависимый), 2 типа (связанного с метаболическим синдромом), или диабетом беременных (в большинстве случаев).

Многие пороки развития плода (дефекты заращения нервной трубки, атрезия пищевода и некоторые другие) и хромосомные аномалии могут являться причиной многоводия.

Нередко многоводие может свидетельствовать о серьезной гемолитической болезни плода при резус-конфликте, что называется «синдром зеркала»: отек плода при разрушении кровяных клеток напоминает «отек» мамы.

Из всего сказанного выше оказывается очевидным, что диагностика причин многоводия и устранение его причин являются первоочередной задачей в ведении беременности.

Как диагностировать многоводие?

Многоводие можно заподозрить на основании чрезмерного увеличения размеров живота у женщины. В тяжелых случаях огромная матка мешает движениям диафрагмы, и у женщины появляется одышка. Многоводие может быть причиной появления растяжек на коже живота.

Конечно же, диагностика основана на данных ультразвукового исследования. Для определения количества околоплодных вод пользуются показателем «амниотический индекс». Увеличение амниотического индекса более 25 является критерием многоводия.

Для диагностики причины многоводия исследуют уровень сахара в крови и проводят исследование с сахарной нагрузкой (сахарную кривую). Последний метод позволяет более достоверно оценить углеводный обмен. Разумеется, женщину необходимо проверить на наличие инфекций (если этого не было сделано), и обязательно повторить мазок из влагалища на микрофлору.

Чем многоводие опасно при беременности?

Многоводие в 28% случаев осложняется преждевременными родами. Это связано с преждевременным разрывом плодных оболочек, которые просто не выдерживают давление большого количества околоплодных вод.

Многоводие очень часто сопровождает гестоз (отеки, высокое давление, белок в моче), хотя почему так происходит, в настоящий момент до конца не ясно.

Многоводие приводит к неправильным положениям плода в матке – тазовое предлежание, поперечное положение.

В тяжелых случаях многоводия может развиться дыхательная недостаточность и последующая гипоксия – недостаток кислорода в крови матери и, разумеется, плода.

Чем многоводие опасно во время родов?

Вследствие перерастяжения матки уменьшается сила ее сокращения, что сказывается на течении родов – нередко развивается слабость родовой деятельности, а после родов – гипотонические кровотечения, которые связаны с плохой сократимостью матки.

Быстрое излитие большого количества околоплодных вод может повлечь за собой отслойку плаценты, обильное кровотечение и гибель плода.

Среди женщин с многоводием, 45% родоразрешаются операцией кесарева сечения по тем или иным показаниям, против 20% среди женщин с нормально протекающей беременностью.

Как лечить многоводие?

Лечение в основном направлено на причины многоводия: нормализация углеводного обмена (при помощи специальной диеты или, если это не помогает, при помощи инсулина), лечение инфекции (нередко применяют антибиотики). Иногда для лечения многоводия применяют препарат индометацин. В случае тяжелого многоводия проводят амниоцентез – введение в полость амниона тонкого катетера и удаление части околоплодных вод.

Врач акушер-гинеколог Соколов К.А.
Задайте вопрос автору.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex