MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Анемия при беременности

Назад

Анемия при беременности

Что такое анемия?

Анемия – снижение содержания в крови гемоглобина, белка, необходимого для переноса кислорода от легких ко всем остальным органам. Гемоглобин находится в эритроцитах крови («красных кровяных тельцах»). Нормальным содержание гемоглобина в крови беременной женщины считается 110 г/л. Этот показатель меньше, чем норма гемоглобина у небеременной.

Анемия может развиться при беременности, или существовать до беременности и усугубиться во время беременности. Так или иначе, 20% беременных женщин имеют анемию.

Чем опасна анемия при беременности?

Анемия приводит к снижению содержания кислорода в крови беременной (гипоксемия). Как известно, кислород необходим каждой живой клетке для выработки энергии и жизнедеятельности. Растущий плод требует огромного количества кислорода, и клетки нервной ткани особенно чувствительны к его недостатку (гипоксии). Снижение содержания кислорода в крови матери приводит к перегрузке ее сердечно-сосудистой системы, и в конце-концов к снижению содержания кислорода в крови плода. В результате происходит замедление роста плода (гипотрофия).
Во время родов может возникнуть острая гипоксия плода из-за резкого снижения кровотока в матке во время схваток. Острая гипоксия плода может послужить показанием для кесарева сечения.

Длительная анемия приводит к перегрузке сердечно-сосудистой системы и может вызвать дистрофические изменения в сердце беременной. Такие же дистрофические изменения могут произойти в стенке матки, что может вызвать слабость родовой деятельности.

Почему возникает анемия?

Анемия беременных в большинстве случаев является следствием недостатка тех или иных веществ, необходимых для синтеза гемоглобина, а именно железа, фолиевой кислоты, витаминов группы В и аминокислот. Недостаток аминокислот («квашиокор») в нашей стране редко возникает, так как является причиной недоедания.

Основной причиной анемии при беременности считается прогрессирующий недостаток железа (железодефицитная анемия). При беременности железо расходуется на образование дополнительного 1 л крови матери, а также на рост плода, включая и его всю кровь. В организме здоровой женщины содержится около 3 г железа, причем 0,3 г являются «запасными». Подсчитано, что на весь период беременности расходуется 1 г железа, причем основной расход происходит во II триместр беременности.  Восстановление запаса железа происходит очень медленно, поэтому с каждыми последующими родами, особенно осложненными кровотечениями, количество железа в крови женщины убывает. Отсутствие запасов железа в организме женщины может быть связано с недостаточным содержанием его в обычном рационе питания, со способом обработки пищи, с отсутствием в рационе достаточного количества сырых овощей и фруктов.

В некоторых случаях анемия может быть связана с недостатком витаминов группы В и фолиевой кислоты (мегалобластная анемия). Анемия может иметь место при опухолях и других хронических заболеваниях (гипопластическая анемия). Очень редко возникает лекарственная гемолитичнская анемия, связанная с применением некоторых лекарств (хинидин, рифампицин, тиопентал, пенициллины, цефалоспорины)

Все перечисленные факторы могут сочетаться между собой и приводить к развитию железодефицитных анемий беременных.

Каковы проявления анемии?

Проявления (симптомы) анемии появляются достаточно поздно, когда уровень гемоглобина в крови падает ниже 80 г/л. Основное проявление – слабость, головокружение. Рано возникает одышка, сначала после физической нагрузки, а затем и в покое. Беременную может беспокоить сердцебиение (учащение пульса). Кожные покровы при анемии бледные. Длительно текущая анемия приводит к замедлению роста плода, и, соответственно, замедлению роста наружных размеров живота. Беременная женщина может быть обеспокоена «тихим поведением» плода, т.е. малым количеством шевелений.

Какие есть анализы для диагностики анемии?

Для диагностики используют оценку содержания гемоглобина в крови, уровня гематокрита («концентрации кровяных телец в крови»), эритроцитов (количества «красных кровяных телец» в 1 литре крови), концентрации железа и некоторых других. Ниже приведены нормальные значения анализов:
гемоглобин – 110 г/л
гематокрит 32-42%
эритроциты 3,5-4,5
цветовой показатель 0,95-1,1
железо в плазме крови 13-32 мкмоль/л
насыщение трансферрина 35-50%

Выраженность анемии определяют по уровню гемоглобина в крови:
1 степень 90-110 г/л
2 степень 70-90 г/л
3 степень менее 70 г/л

Как лечить анемию?

В большинстве случаев анемия при беременности связана с дефицитом железа, поэтому и терапия выявленного недостатка гемоглобина начинается с препаратов железа: Феррум-Лек, Сорбифер, Ферлатум, Гино-тардиферон, Фенюльс и другие по 200 мг в день. При отсутствии эффекта применяют фолиевую кислоту, витамины группы В.

Как для профилактики анемии, так и для лечения, беременная должна получать правильное питание.

Врач акушер-гинеколог Соколов К.А.
Задать вопрос автору.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex