MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Онкопластическая хирургия способна на чудо…

Назад

Онкопластическая хирургия Ежегодно  в мире диагностируется около 1 миллиона случаев рака молочной железы. Заболеваемость раком молочной железы в России и большинстве развитых стран Европы и Северной Америки, неуклонно растет. В России рак молочной железы выявляется у каждой  десятой женщины и лидирует в структуре онкологической заболеваемости и смертности  у женщин.

Вместе с тем, специалисты ФГУ «Консультативно-диагностический центр с поликлиникой», имеющие серьезный практический опыт в области онкологии, уверены, что можно не просто с этим недугом справиться, но и обеспечить нормальное качество жизни — пластическая хирургия позволяет добиваться потрясающих результатов. Об этом — интервью онколога-маммолога, пластического хирурга, кандидата медицинских наук, заведующей хирургическим отделением Елены Бит-Сава.

О природе рака продолжают спорить специалисты. Насколько широк  круг факторов риска развития рака молочной железы?

1.Состояние гормонально-репродуктивной сферы женщины: раннее половое созревание и/или поздний климакс, первые роды после 30 лет или их отсутствие, аборты, хронические воспалительные заболевания яичников, использование оральных контрацептивов, заместительная гормонотерапия.

2.Мастопатия - распространенный диффузный процесс, характеризующийся ненормальным соотношением эпителиального и соединительно-тканного элементов в ткани молочной железы.
В плане заболеваемости раком молочной железы имеет значение пролиферативный фиброаденоматоз и некоторые доброкачественные опухоли в протоках и дольках молочной железы.

3.Около 5-10% случаев рака молочной железы имеют наследственную предрасположенность. Мутация в гене  BRCA I увеличивает риск развития в течении жизни рака молочной железы до 80-100%,  риск развития рака яичников  - до 35-50%; мутация в гене BRCA II ведет  к повышению риска развития высокодифференцированной бластомы до 70%. Мутации в генах CHEK2 и Nbs1 не обладают столь высокой вероятностью проявления в течение жизни – риск развития рака молочной железы в такой популяции составляет 15-25%.

4.К факторам, повышающим риск возникновения опухоли молочной железы также  относятся сахарный диабет, ожирение, заболевания печени, гипотиреоз, гипертоническая болезнь, курение, травмы молочной железы, стрессы.

Как часто необходимо обращаться к онко-маммологу? Какие методы диагностики используются для выявления заболеваний молочной железы?

Каждая женщина должна проходить осмотр онко-маммолога 1 раз в полгода. На сегодняшний день, маммография считается единственным методом, диспансерное применение которого снижает смертность от рака  молочной железы у женщин старше 40 лет на 30%.  Если молочная железа "плотная" (т.е. в ней много железистой ткани и мало жира), многие опухолевые образования маммография "не видит". До 35-40 лет у половины женщин молочные железы "плотные",  поэтому  в этой возрастной группе целесообразнее выполнять УЗИ молочных желез не реже 1 раза в полгода. 

Женщинам   после 35-40 лет маммографию необходимо проводить каждый год. Однако, маммография не диагностирует все видны рака. Минимальные опухоли молочной железы от 0.3 см до 1см могут быть не видны на маммографиии, на УЗИ или  трудно поддаваться интерпретации,  с этой целью мы выполняем маммотест - стереотаксическую биопсию  подозрительного участка молочной железы под контролем прицельной рентгенографии с последующим гистологическим исследованием. 

Кроме того, ультразвуковое исследование в сочетании с пункционным введением «метки»,  часто использующееся для  установки локализации минимальных непальпируемых образований в молочных железах, позволяет произвести наиболее щадящую операцию. Магнитно-резонансная томография (МРТ) молочных желез дополняет маммографию и ультразвуковое исследование, помогая на ранних стадиях  обнаруживать рак молочной железы и другие заболевания.

МРТ молочных желез с контрастированием можно выполнять в любом возрасте, так как не применяется рентгеновское излучение, а используется магнитное поле; высокая специфичность метода  позволяет выявить патологические образования на фоне послеоперационных шрамов и рубцов, дифференцировать минимальные  доброкачественные и злокачественные новообразования,  определить их размер и локализацию, позволяет рассмотреть состояние имплантов после  увеличительной маммопластики. МРТ молочных желез также используется в скрининге BRCA-ассоциированного рака молочной железы.

—    Онкопластическая хирургия — область медицины, с которой наши люди, в большинстве случаев, попросту незнакомы. Что следует уяснить женщинам, которым предстоит операция?

Эта сфера медицинских знаний и опыта, действительно, в нашей стране, к сожалению, практически не затронута, когда речь идет о раке молочной железы. Утрата молочной железы представляет не только косметический и физический недостаток, но и напрямую меняет психологический статус, социальную адаптивность женщин. Органосохраняющие операции не всегда сопровождаются удовлетворительным эстетическим результатом, так как в первую очередь направлены  на радикальность выполняемого хирургического вмешательства, и, порой, невозможностью косметической коррекции.

Прогресс хирургических методов лечения рака молочной железы с мастэктомии по Холстеду до лампэктомии или радикальных операций с одномоментным протезированием и/или пластикой собственными тканями, позволяет индивидуально рассматривать варианты радикального хирургического лечения в комбинации с реконструктивно-пластическим этапом, тем самым, достигая улучшения качества жизни. Психологическая реабилитация больных РМЖ зависит от реконструктивного этапа, который ни влияет на  общую и безрецидивную выживаемость и ни является противопоказанием к системному противоопухолевому  лечению.

Реконструктивно-восстановительная операция после мастэктомии является необходимым компонентом в  комбинированном лечении рака молочной железы. Основной задачей, несомненно, является радикальность хирургического лечения, в сочетании с максимальным косметическим эффектом после реконструктивно-пластического вмешательства.

- Какие виды эстетических операций на молочной желез пользуются популярностью на сегодняшнее время? Повышается ли риск развитие опухоли при использовании силиконовых имплантов?

С целью уменьшения молочных желез и при гигантомастии (больших молочных железах) выполняют редукционную маммопластику, целью которой является удаление избыточного объема ткани и формирования молочной железы меньшего размера. Для коррекции опущения и атрофии молочной железы (после кормления грудью, потери массы тела и \или с возрастом) применяется «подтяжка» - мастопексия циркулярная, вертикальная,T-инвертированная.

Лидером среди эстетических операций на сегодняшний день является аугментация молочных желез (увеличительная маммопластика), с использованием текстурированных силиконовых имплантов различной степени когезивности, профиля и формы (каплевидные-анатомические или круглые), доступ (разрез) может быть в субмаммарной складке (под молочной железой), переареолярный (через ареолу), в подмышечный зоне; устанавливаться имплант может под мышцу полностью или только в верхней части, под ткань молочной железы, под фасцию большой грудной мышцы. Эндопротезы, помещённые под мягкие ткани, не отличаются от естественных молочных желёз на ощупь, и не повышает риск развития новообразований.


Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex