MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Заболевание

Назад

Свинка (эпидемический паротит) - это острое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом. Болеют свинкой дети старше года и взрослые. Источник инфекции - больной человек, который становится опасным для окружающих за 1-2 дня до проявления заболевания и особенно в первые 5 дней болезни. Вирус передается от больного воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле, чихании), но возможна передача через посуду и игрушки.

Заболевание развивается спустя 15-19 дней после контакта с больным. Основные проявления:

  • интоксикация
  • лихорадка
  • поражение слюнных желез
  • частое поражение других органов

Попадая в организм ребенка, вирус распространяется повесместно, особенно к нему чувствительны железы: слюнные, половые (яички, яичники), щитовидная, поджелудочная, молочные.

Заболевание начинается остро с повышения температуры тела до 38° -39° С. Ребенка может беспокоить слабость, общее недомогание.

Из всех желез наиболее часто поражаются околоушные слюнные железы (они расположены в ямке за мочкой уха).

Поначалу ребенок может жаловаться на боль вокруг уха или в горле, особенно при открывании рта, жевании и глотании. А уже через день после появления жалоб определяется болезненность и припухлость этих желез которая делает вид ребенка очень похожим на поросенка (отсюда и произошло название - свинка, его также называют заушница). У большинства детей сначала опухает одна сторона шеи, а через 1-2 дня опухоль появляется с другой стороны. Иногда вторая сторона опухает лишь через неделю, а иногда и вообще не опухает. При легкой форме свинки опухоль проходит через 3-4 дня, но обычно держится 7-10 дней.

Помимо околоушных желез вирус может поражать другие железы (подчелюстные, половые, щитоидную, поджелудочную), а также органы нервной системы и суставы. В дальнейшем осложнения свинки могут серьезно сказаться на здоровье ребенка.

Диагностика свинки основана на данных эпидемиологического анамнеза (контакт с больным), а также специфических проявлениях заболевания (подъем температуры, боль при жевании, припухлость в области желез).

Если вы подозреваете у ребенка свинку, обязательно обратитесь к врачу. Можно перепутать это заболевание с воспалением лимфатических узлов, которое требует совсем другого лечения, и только врач может точно поставить диагноз.

Специфические методы:

  • выделение вируса из крови, слюны, спиномозговой жидкости
  • серологический метод: выявление в крови антител к вирусу (они появляются на 2-5 день болезни и сохраняются длительно).

В клиническом анализе крови отмеается снижение числа лейкоцитов, увеличение количества лимфоцитов.

При поражении поджелудочной железы в крови повышается амилаза.

Лечение  В домашних условиях лечат детей с поражением только околоушных слюнных желез. Обязательной госпитализации подлежат дети с поражением нервной системы, половых желез. С целью предупреждения развития воспаления яичек (орхита) рекомендуется госпитализировать всех мальчиков старше 12 лет.

Обязательно соблюдать постельный режим в течние всего острого периода болезни (но не менее 7 дней). Диета: желательно кормить ребенка теплой, жидкой или полужидкой пищей (протертые супы, жидкие каши, картофельное, яблочное пюре, паровые котлеты, куриное мясо, овощные пудинги, фрукты, рыба). Исключите соки, сырые овощи, кислые, острые и жирные блюда, так как они воздействуют на поджелудочную железу и могут способствовать развитию ее воспаления.

Чтобы предупредить воспаление десен, необходимо полоскать рот после еды кипяченой водой, бледно-розовым раствором марганцовки, раствором фурацилина 1:5000. На область слюнных желез применяйте сухое тепло, для этого можно использовать шерсть (платок, шарф), электрическую грелку, разогретую соль, синий свет. Ни в коем случае нельзя использовать компрессы!!!

Применяются также жаропонижающие средства (панадол, ибуфен), антигистаминные препараты (кларитин, супрастин), поливитамины.

При тяжелых формах свинки с поражением половых желез, органов нервной системы используют лейкоцитарный человеческий интерферон, рекомбинантные интерфероны

После выздоровления ребенок должен в течение месяца наблюдаться в поликлинике.

Иммунитет после перенесенного заболевания как правило стойкий, пожизненный. Однако свинкой можно переболеть повторно.

Профилактика  Для защиты от свинки в России разработана живая паротитная вакцина. Вакцинация проводится детям в 15-18 месяцев, одновременно с вакцинацией против кори и краснухи. Ревакцинацию проводят в 6 лет одновременно с ревакцинацией против кори и краснухи. Отечественная вакцина также используется для вакцинации детей, контактировавших с больным паротитом. Прививка эффекивна в первые 3 суток после контакта.

Слесарчук ОА

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex