MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Рак поджелудочной железы

Назад

Рак поджелудочной железы - одна из наиболее частых причин смерти после рака легких, толстой кишки и молочной железы. В последние десятилетия наблюдается рост заболеваемости раком поджелудочной железы.

Заболевание возникает в возрасте в среднем 55 лет, у мужчин в 1,5-2 раза чаще, чем у женщин. Наиболее высокая заболеваемость отмечена среди коренного населения Гавай, наиболее низкая – среди населения Нигерии и Индии. Рак поджелудочной железы встречается чаще у городских, чем у сельских жителей, независимо от их социального положения. 

Причины рака поджелудочной железы

  • Курение повышает риск заболевания в 2-10 раз, в зависимости от количества выкуриваемых сигарет.
  • Риск повышается при употреблении большого количества животного жира и мяса, особенно в сочетании с чрезмерным приемом алкоголя.
  • Не доказана связь рака поджелудочной железы и хронического панкреатита.
  • Раньше предполагалась связь рака поджелудочной железы с потреблением кофе, но крупные клинические исследования её не подтвердили.
  • Риск развития рака повышается при работе на нефтеперерабатывающем, целлюлозно-бумажном, химическом производстве. Выявлена наследственная предрасположенность.
  • Заболеваемость отчетливо связана с развитием сахарного диабета за 2 года и более до появления опухоли.

Проявления

Симптомы заболевания возникают поздно: к этому времени у 90% боьных опухоль распространяется за пределы органа, имеются метастазы в региональные лимфатические узлы.

При первичном обращении к врачу в 50-80% случаев наблюдаются интенсивные боли в животе, обычно в эпигастральной области, отдающие в спину.  Боль, как правило, облегчается при наклоне вперед (поза плода). Боль усиливается при приеме пищи и иногда напоминает боль при язвенной болезни.

У 30-65% людей, впервые обратившихся за медицинской помощью, выявляется желтуха. У ряда больных она служит единственным симптомом заболевания. Желтуха возникает обычно через несколько месяцев после появления боли и прогрессивно нарастает.

К моменту постановки диагноза у 90% пациентов отмечается потеря массы тела (более 10%), кроме того, возможны анорексия, тошнота, вздутие живота, необъяснимые тромбофлебиты, депрессия.

Тревожные симптомы

  • Необъяснимые боли в верхней половине живота или верхней части поясницы
  • Потеря более 105 массы тела
  • Возникновение  панкреатита неясного происхождения в возрасте старше 50 лет
  • Необъяснимое  (отсутствие наследственности, приема стероидных препаратов) быстрое развитие сахарного диабета у пациента в возрасте старше 50 лет

Лечение рака поджелудочной железы

При небольших размерах опухоли (до 3 см), отсутствии признаков распространения, возрасте до 70 лет – хирургическое.

При нелеченом раке поджелудочной железы продолжительность жизни составляет 9-18 месяцев.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex