MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Кисты яичников.

Назад

Киста яичника.

Кистой яичника называют полостное образование, заполненное жидкостью. В гинекологической практике встречается достаточно много патологических состояний, в названиях которых встречается слово «киста»: киста желтого тела, фолликулярная киста, эндометриоидная киста, дермоидная киста. Однако, согласно Международной классификации болезней, не все из этих образований считаются  кистами яичников, так как имеют иное клиническое течение и требуют иных лечебных подходов. Например, эндометриоидная киста – по сути своей является проявлением эндометриоза, и в любом случае требует оперативного вмешательства. Дермоидная, серозная или муцинозная киста – относятся к доброкачественным опухолям яичников, и требуют отдельного рассмотрения в отдельной статье.

Таким образом, к кистам яичников принято относить кисту желтого тела, фолликулярную кисту и параовариальную кисту, которые не подвергаются злокачественному перерождению. Существенно, что размеры этих кист увеличиваются не за счет увеличения числа клеток (как при опухолях), а за счет простого растяжения стенок жидкостью.

Фолликулярная киста яичника – образование в яичнике, появляющееся из неразорвавшегося фолликула. В норме фолликул – небольшое полостное образование, в котором растет яйцеклетка. Вследствие различных причин яйцеклетка в середине цикла не выходит из фолликула (ановуляция). На месте фолликула в таком случае может развиться фолликулярная киста. В среднем фолликулярные кисты размером 3-6 см. Такие кисты всегда однокамерные. Причинами образования фолликулярных кист считают нейроэндокринно-обменные нарушения. Фолликулярные кисты чатсо образуются у женщин перименопаузального возраста (42-47 лет).

В большинстве случаев фолликулярные кисты никак не проявляются, и обнаруживаются при профилактическом осмотре гинекологом или при ультразвуковом исследовании. Обычно фолликулярные кисты проходят в течение 2-3 циклов без лечения. Однако, тем не менее, фолликулярные кисты служат показателем гормонального дисбаланса (преобладания эстрогенов), и могут служить показателем возможности развития другой гинекологической патологии. У женщин с подобными гормональными нарушениями очень возможны длительные обильные менструации или маточные кровотечения.

При выявлении фолликулярной кисты назначают противовоспалительное или, при необходимости, гормональное лечение и наблюдают на протяжении 2-3 менструальных циклов. Если киста не подвергается регрессии, то проводят ее хирургическое удаление, чаще с помощью лапароскопии.
Киста желтого тела яичника – киста, образовавшаяся на месте вскрывшегося фолликула. Киста желтого тела образуется в результате того, что полость фолликула после овуляции не спадается и начинает заполняться жидкостным содержимым. Кисты желтого тела встречаются реже, чем фолликулярные кисты яичников. Киста желтого тела, в основном, встречается у женщин репродуктивного возраста. В ряде случаев может возникнуть во время беременности, а после ее прерывания самостоятельно рассасывается. Размеры кисты желтого тела обычно не превышают 5 см.

Киста желтого тела часто проявляется задержкой менструации на неопределенный срок, после чего достаточно часто происходит «прорывное» маточное кровотечение. Болезненных ощущений внизу живота киста желтого тела яичника обычно не вызывает. Для уточнения диагноза проводят ультразвуковое исследование. При подозрении на кисту желтого тела проводят наблюдение в течение 2-3 менструальных циклов. При этом киста, обычно, может самостоятельно исчезнуть. В противном случае производят лапароскопические удаление кисты.

Параовариальная киста – киста, развивающаяся из остатков зачаточных структур, располагающихся рядом с яичником. Возникает параовариальная киста чаще у женщин 20-40 лет. Размеры кисты могут быть значительными, в среднем 5-6 см. Обычно параовариальные кисты не имеют каких-либо симптомов, но при больших размерах могут сопровождаться болями внизу живота. Менструальная функция обычно не нарушается. Для уточнения диагноза проводит ультразвуковое исследование. Параовариальные кисты необходимо удалить лапароскопическим путем, при этом ткань яичника не затрагивается.
Как мы обозначили, кисты яичников обычно не проявляют себя никак, однако возможны их осложнения, в некоторых случаях достаточно тяжелые, которые требуют оперативного вмешательства:

1. Перекрут ножки кисты – при различной физической активности (танцы, бег, секс) происходит «закручивание» кисты вместе с придатками матки. При этом происходит нарушение кровоснабжения кисты, возникает воспалительный процесс, сопровождающийся резкими болями внизу живота, повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, появлением симптомов раздражения брюшины.

2. Гнойное воспаление кисты яичника – при существующем хроническом воспалительном процессе в яичниках, киста яичника инфицируется, возникает воспаление и гнойное расплавление.

3. Разрыв капсулы кисты яичника – встречается редко, характеризуется болью, снижением артериального давления, и иногда внутренним кровотечением.

Врач акушер-гинеколог Соколов К.А.

 

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex