MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Заболевание

Назад

По короткому и широкому каналу, соединяющему носоглотку с полостью уха (евстахиева труба), инфекция (стрептококк, пневмококк, стафилококк и другие микробы) легко переходит в среднее ухо. В результате этого на фоне насморка и фарингита у детей чаще чем у взрослых развивается воспаление среднего уха (отит).

Факторами, способствующими проникновению инфекции в евстахиеву трубу, являются неправильное сморкание (через обе ноздри, а не через каждую поочередно), чихание, кашель, повышающие давление в носоглотке. Предрасполагающими моментами для возникновения острого отита служат хронические процессы в носу и носоглотке (хронический насморк, синуситы, аденоиды), нарушающие опорожнение слуховой трубы. Отит может также быть осложнением воспаления легких, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сепсиса и др.

Симптомы острого отита могут быть разнообразными.

Обычно через 2-3 дня после появления насморка ребенок старше 2 лет начинает жаловаться на боль в ухе (в одном или обоих). Боль в ухе сильная, стреляющая, она ощущается в глубине уха и отдает в висок, затылок, иногда в зубы.

Грудной ребенок становится очень беспокойным, пронзительно кричит в течение нескольких часов, его бывает трудно успокоить. Он начинает плакать и во время сосания, отпускает грудь или соску. При нажатии на ушную раковину крик усиливается. Ребенок хватается руками за ушки и трет голову.

В некоторых случаях бывает рвота. Температура может подниматься до 38-40° С, однако она может быть и нормальной. В таких случаях единственным симптомом бывает кратковременная боль в ухе, а у новорожденного - беспокойство или плач без видимой причины. Если оценить клинический анализ крови ребенка в это время, как правило, отмечаются признаки воспаления.

В самом начале отит считается катаральным (воспаление без образования гноя), в дальнейшем развивается гнойный отит, при этом гной прорывает барабанную перепонку и выходит из наружного слухового прохода. Если вдруг вы заметите, что ребенок плохо слышит или из уха у него выделяется гной (на подушке или на шапочке можно обнаружить желтое пятно), вы, безусловно, припомните, что несколько дней назад он жаловался на боль в ухе. Как правило, после того, как гной прорвал барабанную перепонку, температура тела нормализуется, боль проходит. После прекращения гноетечения барабанная перепонка заживает и слух, как правило, полностью восстанавливается.

В общей сложности заболевание продолжается 15-20 дней.

Лечение катарального отита отличается от лечения гнойного, поэтому при малейшем подозрении на отит следует обратится к ЛОР-врачу, который осмотрит ребенка и назначит соответствующее лечение.

Слесарчук ОА 

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex