MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Острый ринит

Назад

Острый ринит (насморк) - является одним из самых частых заболеваний верхних дыхательных путей. 

Насморк проявляется чиханием, заложенностью носа, отделяемым из носовых ходов. У детей грудного возраста насморк сопровождается выраженным затруднением носового дыхания, что может затруднять сосание, ребенок становится беспокойным, теряется сон, нередко повышается температура тела. Стекание слизи по задней стенке глотки может вызывать кашель, особенно ночью. Сухость слизистой оболочки глотки при дыхании через рот усиливает кашель.

В течении насморка выделяют три стадии:

  • В первой стадии (набухания) ребенок чихает, появляется ощущение жжения в носу и носоглотке, тяжесть в голове, невысокая температура.
  • Во второй стадии (секреции) появляется обильное прозрачное (серозное) отделяемое из носа. Затем выделения становятся более густыми (слизистые). Они нередко раздражают кожу на лице ребенка - вокруг входа в нос и над верхней губой.
  • Следующая стадия насморка характеризуется появлением слизисто-гнойного отделяемого из носа (желтовато-зеленого цвета) и свидетельствует о присоединении бактериальной инфекции.

Насморк обычно заканчивается к 8-14 дню от начала заболевания. Если иммунная система хорошо работает, он может пройти за 2-3 дня. У ослабленных, часто болеющих детей может затянуться на 2-3 недели или осложниться синуситом, аденоидитом, отитом.

Лечение насморка нужно начинать с самых простых вещей. Очень важно, особенно на начальных стадиях насморка, чтобы в нос поступал теплый и увлажненный воздух. Если на улице холодно, исключите прогулки, а если все же ребенку необходимо выйти на улицу, замотайте его шарфом так, чтобы нос был в тепле.

В квартире воздух не должен быть сухим, его желательно увлажнять, особенно в период отопительного сезона. Если у вас нет специального увлажнителя, используйте обычный распылитель. Увлажнять непосредственно слизистую оболочку носа можно с помощью различных солевых растворов: Салина, Аквамариса, 0,9% физиологического раствора или солевого раствора, приготовленного в домашних условиях (1/2 чайной ложки соли на 1 стакан кипяченой воды). Растворы закапывают в каждую ноздрю, после чего необходимо высморкаться, а если ребенок еще не умеет сморкаться - наклонить его голову или очистить носовые ходы, используя маленькую спринцовку. Очень полезны тепловые процедуры. Если у ребенка нормальная температура, можно сделать для него теплую общую или ножную ванну, после чего сразу уложить его в постель и напоить горячим чаем с малиной и медом. Полезно использовать тепло местно - положить на нос нагретую соль в полотняном мешочке - проверенный бабушкин метод.

Для уменьшения заложенности носа используют сосудосуживающие капли: они приносят быстрое облегчение, улучшая носовое дыхание. Однако, не забывайте, что длительное их применение оказывает неблагоприятное влияние на слизистую носа и может привести к усилению насморка. Поэтому используйте сосудосуживающие капли не чаще 4 раз в день в течение лишь 5-7 дней.

Препарат

Концентрация, %

Возраст

Способ применения

 Санорин, Нафтизин

 0,1

 старше 12 лет

 1-2 капли 2-3 раза в день не более 7 дней

 0,05

0,025

 старше 2 лет

 Назол, Називин

 0,05

0,025

 

 2-3 капли 2 раза в день

 спрей назальный

 старше 12 лет

 2-3 впрыскивания 2 раза в день

 

6-12 лет

1 впрыскивание 2 раза в день не более 3 дней

 Тизин

 0,1

 старше 6 лет

 2-3 капли , не чаще чем каждые 3 часа

 0,05

 2-6 лет

 Глазолин, Длянос

 0,1

 старше 12 лет

 2-3 капли 2-3 раза в сутки

 0,05

 2-6 лет

 1-2 капли 1-2 раза в сутки

Заложенность носа снимают также такие препараты как протаргол и колларгол. Их назначают 2-3 раза в день в течение 5-7 дней.

Если через неделю от своего начала насморк не прошел, сохраняется заложенность и гнойное отделяемое, а также отмечается повышение температуры, головная боль, боль в ухе - незамедлительно обращайтесь к ЛОР-врачу. Он может назначить антибактериальные препараты для местного применения: изофра, биопарокс, диоксидин. Могут быть назначены и комбинированные препараты, в состав которых помимо антибиотиков входят противовоспалительные и/или сосудосуживающие средства (полидекса). Показаны физиотерапевтические процедуры - УВЧ, КУФ.

Слесарчук ОА

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex