MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Острый бронхит

Назад

Бронхит - это воспалительное заболевание бронхов.

Причиной бронхита могут быть вирусы (парагриппа, гриппа, аденовирус), а также бактерии, которые могут перемещаться из носоглотки в бронхи при воздействии различных факторов (табачный дым, переохлаждение).

Заболевание начинается с повышения температуры тела, головной боли, недомогания, снижения аппетита. Кроме того, в первые дни заболевания ребенка может беспокоить насморк и боль в горле.

Основной симптом бронхита - это кашель. В начале заболевания кашель сухой, навязчивый. При трахеобронхите (когда воспаление захватывает также трахею) кашель может сопровождаться чувством "царапанья" или болью за грудиной. У малышей это проявляется покраснением лица и плачем во время кашля. Через несколько дней кашель становится мягким, влажным, продуктивным (начинает выходить мокрота). Маленькие дети обычно проглатывают мокроту.

Если вы подозреваете у ребенка бронхит, обязательно обратитесь к педиатру, бронхит нужно отличить от пневмонии, которая может иметь похожую картину течения.

Лечат бронхит обычно в домашних условиях. В лечении широко используют средства, облегчающие отхождение мокроты (отхаркивающие) и разжижающие мокроту (муколитические).

К отхаркивающим средствам относятся микстуры на основе корня алтея (Алтейка), солодки - "Доктор Мом",  Бонхикум. Их используют в начале заболевания, когда кашель еще сухой (они стимулируют выработку жидкого компонента мокроты и улучшают транспорт мокроты за счет усиления моторики бронхов).

Муколитики являются самым лучшим и безопасным средством лечения влажного кашля у детей. Они разжижают мокроту, не увеличивая при этом ее количество. К муколитическим средствам относятся АЦЦ, амброксол, а также бромгексин, мукодин, препараты на основе трав (мукалтин), "Таблетки от кашля" (препарат так и называется).

Эффективно использование ингаляций с лекарственными веществами. С этой целью можно дышать над тазиком с кипятком, куда добавлена лечебная соль, эфирные масла (если ребенок не страдает аллергией), лекарственные травы (алтей, мать-и-мачеха, подорожник, солодка, фиалка).

Более удобны в применении, а также более безопасными являются современные ингаляторы. Существуют компрессионные и ультразвуковые ингаляторы. Для лечения заболеваний верхних дыхательных путей больше подхлдят компрессионные. Ультразвуковые позволяют лекарственным средствам проникнуть глубже - в самые мелкие бронхи, стоят такие ингаляторы дороже. Через ингалятор (небулайзер) можно проводить ингаляции с минеральной водой, физиологическим раствором 0,9%, раствором соды, амброгексалом (лазолваном), отварами и настои лекарственных трав (перед ингаляцией их следует очень тщательно процеживать). При очень обильной, густой и трудноотделяемой мокроте можно использовать флуимуцил. Как сделать ингаляцию с помощью ингалятора? Налейте выбранный раствор в стаканчик ингалятора до метки и включите прибор, как описано в инструкции. Ребенок должен плотно обхватить мундштук ингалятора губами и глубоко, спокойно дышать. Для лечения маленьких детей больше подходит маска, которая также входит в комплект поставки большинства ингаляторов. Ингаляции следует проводить в течение 5-7 минут 3-4 раза в день.

Эффективным средством, способствующим удалению мокроты является дренажный массаж, а также постуральный дренаж (дренаж положением). Способствуют отхождению мокроты свешивания туловища с кровати на животе с упором руками в пол сразу после пробуждения на 15-20 минут (с перерывами) с повторением манипуляции 2-3 раза в день.

Помимо вышеперечисленных средств, при обнаружении бактериальной инфекции назначают антибактериальную терапию на 5-7 дней.  

Слесарчук ОА

 

 

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex