MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Острый ларингит

Назад

Острое воспаление гортани (ларингит), чаще всего встречается у детей в возрасте от 6 месяцев до 6 лет. Ларингит может быть самостоятельным заболеванием или сопутствовать ОРЗ.

Возбудителями ларингита являются вирусы, фактором, способствующим развитию болезни - охлаждение. Предрасполагающим фактором нередко служит механическое раздражение, например, перенапряжение голоса, кашель, пассивное или активное курение.

Ларингит обычно начинается с саднения, царапанья, щекотания, першения, жжения, сухости в горле. Вскоре развивается осиплость голоса или полное его исчезновение, появляется сухой, лающий кашель. Голосовые связки краснеют и отекают, между ними собирается слизистая мокрота. Это уменьшает просвет гортани и затрудняет вдох. В большинстве случаев температура поднимается на следующий день или через день, хотя она может быть нормальная.

Лечение острого ларингита обычно проводится в домашних условиях и включает в себя  организацию соответствующих условий для больного ребенка, а также проведение отвлекающих процедур и ингаляций.

  • Самым главным является увеличение влажности воздуха в комнате ребенка. С этой целью используйте специальные увлажнители, если таковых нет, можно развесить по всей комнате мокрые полотенца, поставить на пол кастрюлю с водой и кипятить воду электрокипятильником. Можно также кипятить воду, к которой добавлена питьевая сода (2 чайные ложки на 1 литр воды).Хорошо действует вдыхание теплого водяного пара. Возьмите ребенка на руки, пройдите с ним в ванную и откройте кран с горячей водой или душ. Вскоре ванная наполнится теплым паром.
  • Очень важно соблюдение голосового режима - желательно, чтобы ребенок молчал или говорил шепотом 
  • Большую пользу могут принести отвлекающие процедуры - горячая ножная и ручная ванна.
  • Полезно теплое щелочное питье (минеральная вода, ромашковый чай). Молоко с медом желательно не давать, так как ларингит чаще всего возникает у детей, склонных к аллергическим реакциям. Даже если вы уверены, что к вашему ребенку это не относится - не рискуйте.
  • Эффективно вдыхание аэрозолей: биопарокса, ингалипта, ИРС19, пропосола (с большой осторожностью следует применять их у детей, страдающих аллергией) 
  • Важное средство в лечении ларингита - щелочные ингаляции (с минеральной водой, раствором соды: 1/4 чайной ложки ан стакан воды). Для этих целей можно использовать ингалятор. В первые дни заболевания ингаляции следует делать 4-5 раз в день. Когда состояние ребенка улучшится, достаточно 2 щелочных ингаляции в день. Курс составляет 7-10 процедур
  • Используйте согревающие полуспиртовые компрессы на шею, УВЧ на область гортани
  • Если ларингит протекает в структуре ОРЗ, возможно применение антибиотиков, но только по назначению врача.

В общем болезнь длится 7-10 дней и при надлежащем лечении быстро проходит.

Возможно также осложненное течение ларингита с развитием ложного крупа.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex