MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Ложный круп

Назад

Одной из форм острого воспаления гортани является так называемый ложный круп. Заболевание встречается у 2-8 летних детей (обычно 6-7 лет), чаще страдающих экссудативным или лимфатическим диатезом, сочетается с аллергическим ринитом, бронхиальной астмой и другими аллергическими проявлениями. Существует 2 варианта развития ложного крупа.

  • Болезнь может начаться внезапно, как правило, вечером или ночью. Днем ребенок был, казалось бы, совсем здоров, но ночью он неожиданно просыпается с лающим кашлем и сиплым голосом, затрудненным дыханием и синюшно-бледной кожей. Ребенку начинает казаться, что он задыхается, и он становится очень беспокойным. Беспокойство в свою очередь еще больше ухудшает состояние ребенка. Подобный приступ может продолжаться несколько часов. Часто он проходит благодаря домашним средствам первой помощи. Но не забывайте, что в ближайшее время он может повториться!
  • Более тяжелой разновидностью ложного крупа является форма, развивающаяся на фоне ОРЗ. У ребенка имеются симптомы острого респираторного заболевания: температура, кашель, покраснение горла. Постепенно голос больного становится сиплым, кашель - мучительным, лающим, развивается удушье (просвет гортани закрывается вследствие скопления в нем мокроты, отека слизистой оболочки и подслизистой ткани). Если ребенку не будет оказана своевременная и квалифицированная врачебная помощь, может создаться опасная для жизни ситуация.

Итак, что нужно делать, если вы заподозрили у ребенка развитие ложного крупа:

  • успокойте ребенка. В первую очередь, необходимо создать спокойную обстановку в доме. Все свои страхи и волнение любящим родственникам придется тщательно скрыть от ребенка, так как его беспокойство, плач и крик только ухудшат ситуацию.
  • попытайтесь вызвать у ребенка рвотный рефлекс (дотронуться ложкой до задней стенки глотки), это может подавить ларингоспазм 
  • откройте форточку или окно и постарайтесь увлажнить воздух в комнате ребенка: развесьте по комнате мокрые простыни или поставьте электрическую плитку, на которой постоянно должен кипеть чайник (в воду можно добавить питьевую соду, 2 чайные ложки на 1 литр воды). Хорошо действует вдыхание теплого водяного пара: возьмите ребенка на руки, пройдите с ним в ванную и откройте кран с горячей водой или душ
  • сделайте ингаляцию раствором соды (1/4 чайной ложки на стакан воды)
  • сделайте ребенку горячую ножную ванну  
  • предложите ребенку выпить теплый чай или минеральную воду без газа,
  • вызовите "Скорую помощь"

Ребенку могут ввести глюконат кальция, гипосенсибилизирующие средства (супрастин), при наличии аллергического компонента стеноза - раствор преднизолона внутримышечно. Если врач посоветует госпитализацию, не противьтесь этому, потому что удовлетворительное на первый взгляд состояние ребенка может резко ухудшиться и стать опасным для жизни.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex