MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Очищение организма гирудотерапией

Назад

 

 

Для многих пиявка - один из самых неприятных жителей водоемов. Тем не менее, эти создания могут сослужить немалую службу в оздоровлении и очищении организма. Пиявок применяли еще древние греки и римляне.

 

Гирудотерапия (от латинского hirudo - пиявка) используется в медицине очень давно. Любой доктор в России 18-19 веков всегда носил при себе баночку с пиявками. Кровопускание считалось одним из самых эффективных способов лечения множества болезней и очень широко применялось. Кровопусканиями и лечением пиявками часто занимались даже не врачи, а парикмахеры, цирюльники, палачи и представители других смежных профессий.

 

Лечебное действия пиявок состоит в следующем. Кровопускание, как толчок иммунной системе, ускоряет процесс образования новой, свежей крови, тем самым, способствуя скорейшему выздоровлению при многих болезнях. От потери крови снижается артериальное давление. Но главная заслуга пиявок – это гирудин, вещество, которое они выделяют во время укуса. Эта жидкость препятствует свертыванию крови, таким образом улучшая кровоснабжение всех органов, в том числе и больных.

 

Одна пиявка может высосать не более 20-30 мл крови. Обычно за один сеанс используют 4-6 пиявок.

Очень важный момент в лечении пиявками - их рефлекторное воздействие. В восточной медицине рефлексотерапевты применяют пиявок вместо иголок - пиявка ставится на биологически активную точку.

Установка пиявки - очень простая процедура, и ее даже можно проводить самостоятельно. Естественно, если вы решили попробовать лечиться с помощью пиявок, лучше проконсультироваться у специалиста.

 

Пиявок выращивают на специальных пиявочных фабриках. Никакие другие для медицинских целей не подходят. Дикие пиявки - самые распространенные называются конскими - отличаются от медицинских собратьев и могут принести вред.

 

Медицинских пиявок можно купить в аптеке. Живут они в стеклянной банке с чистой водой. Могут обходиться без пищи около полугода. В воду добавляют немного сахарного сиропа, который пиявки очень любят. Они не только кровососы, но и сладкоежки.

 

Здоровая пиявка активна: она плавает, сопротивляется, когда до нее дотрагиваются или пытаются посадить в пузырек. Любопытно, что пиявки могут служить барометром. В хорошую ясную погоду выползают на стенки банки, в которой живут, а в плохую будут всегда под водой.

 

Одну пиявку можно поставить только один раз. Существуют методы "очистки" пиявок от крови, но сейчас ими пользоваться запрещено даже для одного пациента. После процедуры пиявок отпускают в канализацию или в открытый водоем.

 

Процедура лечения довольно проста. Пиявок ставят с помощью пинцета. Участок кожи, на который планируется посадить пиявку, протирают кипяченой водой, но ни в коем случае не одеколоном или каким либо другим составом с резким запахом. Протирать нужно интенсивно, что бы кожа немного покраснела. После этого пузырек с пиявкой приставляют к нужному месту.

 

Устанавливать пиявок на слизистые оболочки и половые органы должен только опытный специалист! Самостоятельно этим заниматься опасно.

В среднем пиявка сосет кровь около 40-60 минут и отпадает самостоятельно. При необходимости процедуру можно прекратить: достаточно накапать раствора поваренной соли на пиявку, она сразу отпадает. Механически удалять пиявку не следует.

Когда пиявка отпадает, ранку прикрывают стерильной марлевой салфеткой и накладывают повязку.

После еды пиявки быстро расползаются, так что необходимо следить за ними, когда они начнут отваливаться.

 

Кровотечение после процедуры может продолжаться около суток. За это время из ранки вытекает 10-15 мл крови, и это нормально.

 

Противопоказание для лечения пиявками - заболевания крови. При пониженной свертываемости укусы пиявок могут стать причиной серьезного кровотечения. В принципе практически любую болезнь можно лечить пиявками.

 

Если решили попробовать на себе этот метод очищения, проконсультируйтесь с врачом, или почитайте книги, специализирующиеся на гирудотерапии, существуют даже профильные клиники, где многие болезни лечат именно с помощью пиявок.

 

С некоторыми более подробными материалами по гирудотерапии  можно ознакомиться и на нашем  сайте в разделе Гирудотерапия.

 

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex