MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Когда ехать в родильный дом?

Назад

Когда ехать в родильный дом?

В последние недели беременности женщина обычно уже знает, что такое сокращения матки: в норме с 32 недели происходят нерегулярные несильные напряжения матки (схватки Брекстон-Гикса), которые на 38 неделе происходят с частотой 10-15 раз в день, по 10-15 секунд, обычно вечером. Часто родам предшествуют более сильные предродовые сокращения («ложные схватки») матки в течение нескольких часов. Они также непродолжительны и повторяются не чаще 1 в 15 минут. На первых порах бывает очень трудно отличить «предродовые» схватки от родов, однако это вопрос времени: «настоящие» схватки нарастают по силе и частоте. В большинстве случаев на подобное «самоопределение» у женщины уходит около 3-4 часов.

Как только сокращения матки стали сильнее и чаще, чем 1-2 схватки за 10 минут, нужно в неспешном порядке переехать в родильный дом.

Если роды предстоят третьи (или последующие), то в родильный дом лучше ехать при первых сокращениях матки, не «отсиживаясь» дома, по понятным причинам: после вторых родов раскрытие шейки матки проходит за 1-4 часа.

Однако, длительно текущие нерегулярные «предродовые» сокращения матки частотой 1 в 15-20 минут, не имеющие тенденции к усилению в течение 6-8 часов, служат показанием к приезду в родильный дом: речь, скорее всего, идет о патологическом прелиминарном (подготовительном) периоде, ничего хорошего в котором нет.

Также показанием для вызова скорой помощи является излитие околоплодных вод. Это происходит, когда рвется околоплодный пузырь и часть околоплодной жидкости изливается наружу. Обычно это 150-300 мл (около 1-1,5 стакана). Излитие околоплодных вод безболезненно. Обязательно следует обратить внимание на характер околоплодной жидкости: она должна быть желтоватого цвета, прозрачная, без запаха. Если воды зеленые, или есть неприятный запах (редко), следует ехать в родильный дом незамедлительно. Пока едет бригада скорой помощи, рекомендуется после излития вод полежать на левом боку.

Отхождение слизистой пробки. Очень недостоверный признак. Теоретически, слизистая пробка, прикрывающая цервикальный канал, выходит наружу, сигнализируя, что шейка матки созрела. Однако процесс отхождения слизи может начаться задолго (за одну-две недели) до родов. К слизи нередко примешивается совсем немного крови, особенно, если есть эрозия шейки матки. Иногда слизи настолько много, что это воспринимается как излитие околоплодных вод. В родильном доме специалисты умеют отличать околоплодные воды от слизи.

Если к 40/41 неделе у Вас не появилось никаких признаков наступающих родов, следует обратиться к специалисту в женскую консультацию. Для избежания перенашивания беременности Вам будет предложена госпитализация на дородовое отделение для подготовки мягких родовых путей к родам.

Отметим еще и экстренные показания для поездки в родильный дом.
1. Появились кровяные выделения – кровь, со сгустками или без них, в большом количестве (около 1 прокладки) - являются безусловным показанием для экстренной поездки в родильный дом. Возможные причины: преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, предлежание плаценты (обычно женщина об этом знает), или кровотечение из капилляров эрозии на шейке матки.
2. Заболела голова, измерили артериальное давление больше 140/90 мм рт. ст. Это также является безусловным показанием для поездки в клинику.

Что нужно не забыть перед поездкой в родильный дом?

В первую очередь, конечно, заблаговременно собрать все необходимые вещи. У каждого родильного дома зачастую бывают свои требования о необходимости одежды для ребенка/послеродовых прокладок и прочего, поэтому желательно заранее уточнить, какие вещи нужны в роддоме. Вещи понадобятся уже после родов, брать их с собой в родильное отделение Вам не разрешат. Мы приведем «стандартный» набор:
- несколько (4-5) фланелевых пеленок
- одеяло
- памперсы
- детский крем
- детское мыло
- жидкое мыло для интимной гигиены
- послеродовые прокладки

В родильном отделении понадобятся только 2 вещи:
- мобильный телефон
- вода без газа 1 л

Просто необходимы документы:
- паспорт
- обменная карта
- родовой сертификат

Не забудьте дома, перед поездкой, тщательно побрить промежность и подстричь ногти.

Врач акушер-гинеколог Соколов К.А.
Задайте вопрос автору.

Что приготовить к появлению малыша?

Гестоз

Подготовка к родам и упражнения для беременных

Разрезы и разрывы промежности в родах.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex