MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Чтобы путь был мягче: подготовка родовых путей к родам

Назад

Чтобы путь был мягче: подготовка родовых путей к родам

Как много новых забот появляется у женщины, когда в животике появляется «подрастающее поколение»: фитнес, массаж, плавание, теоретические занятия – если, конечно, эта женщина серьезно относится к своей беременности. В этой статье мы поговорим еще об одном важном аспекте процесса беременности и родов - о том, что такое родовые пути, что с ними происходит в процессе беременности и родов, и как их можно оптимально подготовить к логическому завершению беременности.

Что такое родовые пути?

В понятие родовых путей входят те анатомические структуры, через которые должен «пройти» плод в процессе родового акта. Родовые пути номенклатурно (то есть теоретически) разделяют на кости малого таза и мягкие родовые пути, к которым относят шейку матки, стенки влагалища, мышцы и фасции промежности.

Происходит ли что-нибудь с родовыми путями в конце беременности?

В процессе беременности родовые пути «подготавливаются» к предстоящим родам. Происходят процессы размягчения, микроскопической перестройки и растяжения тканей, что в целом служит единственной цели – бережно выпустить «на свет божий» ребенка.

Шейка матки, – которая всю беременность была плотным «жомом», перекрывающим выход из полости матки, начиная с 36 недели, начинает постепенно укорачиваться, становится мягче и незначительно раскрывается. К моменту доношенной беременности (40 недель) шейка матки в норме должна быть укорочена до 1,5 см, быть мягкой и иметь диаметр канала шейки 3 см. Эти параметры шейки матки оценивает Ваш лечащий доктор во время влагалищного исследования на кресле. В случае если к сроку 40/41 неделя беременности шейка матки оказывается незрелой, доктор дает направление на госпитализацию в стационар – на дородовое отделение – так как речь идет о тенденции к перенашиванию беременности. Как известно, роды при переношенной беременности (более 42 недель) проходят менее физиологично и с большим риском осложнений, чем роды «в срок».

Не меньшие изменения происходят и в мышцах и фасциях («сухожильных пленках») тазового дна (промежности). В конце беременности увеличивается количество эластичных волокон и снижается количество грубых соединительнотканных волокон, что в общей сложности приводит к увеличению растяжимости и эластичности промежности. Это нужно для того, чтобы ткани не разорвались во время рождения головки плода.

Как ни странно, но кости таза также подготавливаются к родам: происходит «размягчение» сочленений между костями – в лонном симфизе, подвздошно-крестцовых сочленениях, крестцово-копчиковом сочленении. Это приводит к небольшому «расхождению» костей таза и увеличению подвижности копчика – что благоприятно сказывается на способности головки пройти через костное кольцо. Иногда такая «подготовка» может носить патологический характер – появляются боли в костях таза, или происходит чрезмерное расхождение лонного сочленения.

Что можно сделать для подготовки мягких родовых путей к родам?

Подготавливаться к родам нужно начинать еще задолго до беременности: очень важно вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой, правильно питаться и не тяготиться табакокурением и наркотиками.

Очень большое значение для подготовки мягких родовых путей к родам имеют физические упражнения, направленные на укрепление мышц передней брюшной стенки и увеличение эластичности мышц тазового дна: занятия на мячах, приседания, подъемы прямых ног. Хорошо, когда Вами руководит опытный тренер – Вы сможете встретиться с ним на курсах подготовки к родам.

«Классическими» упражнениями для мышц тазового дна стали следующие:

- Медленные сжатия. Напрячь мышцы промежности на 3 секунды, расслабиться. Постепенно можно увеличивать время до 10 секунд;
- Сжатия «по лестнице»: зажать мышцы промежности чуть-чуть на 3-5 секунд, затем сильнее на 3-5 секунд, затем еще сильнее и т.д. до предела, затем в таком же порядке обратно. Важно, чтобы были небольшие промежутки между «этажами», чтобы их количество было 5-8;
- Быстрые сжатия – напрячь и расслабить мышцы как можно быстрее
- Потуги – потужиться умеренно вниз, как при дефекации.
Начинать нужно с десяти медленных сжатий, сжатий «по лестнице», быстрых сжатий и десяти потуг. В день вначале 5 подходов. Затем нужно повторять упражнения как можно чаще до 25 раз в день. Упражнения можно выполнять на прогулке, сидя перед телевизором, везде, даже во время занятий сексом. Со временем выполнение упражнений становится более плавным и ритмичным – все приходит с практикой.

Также, для увеличения эластичности, очень полезен регулярный массаж промежности. Начинать лучше 12-13 недель, если нет признаков угрозы прерывания. Массаж лучше проводить после душа или ванны в состоянии полного расслабления, стоя с опорой одной ноги на возвышении (например, на бортик ванны), или лежа, или чередуя лежа и стоя. Во время массажа следует ввести 2 пальца во влагалище, давящими движениями массируя его изнутри, особенно по направлению к заднему проходу. Через некоторое время можно попробовать растягивать влагалище в стороны. Продолжительность массажа – 3-4 минуты. Для лучшего скольжения используется растительное масло – просто полить им на пальцы.

На сроке 38 недель для лучшей подготовки шейки матки к родам используются спазмолитические препараты – свечи с красавкой по 1 свече в задний проход на ночь и таблетки «Но-шпа» 40 мг (1 таблетка) 3 раза в день.

В заключение отметим, что самое главное в подготовке к родам – это убедить себя в полной физиологичности всего того, что с Вами происходит, так как беременность и роды не являются болезнью

Врач акушер-гинеколог Соколов К.А.
Задать вопрос автору.

Смотрите статьи, имеющие отношения к этой теме:

Разрезы и разрывы промежности
Боли в костях во время беременности
Секс при беременности

Размещено 14.04.2008

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex