MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Родственные браки

Назад

Родство родителей подразумевает наличие у них одного предка в каком-либо поколении. Кровное родство родителей – не такая редкость, как кажется. Светлейшие особы выбирали свою спутницу жизни среди «себе подобных», часто – близких родственников.

Наиболее частой формой таких взаимоотношений являются браки между двоюродными родственниками (братом и сестрой). В 30 из 52 штатах США такие браки официально разрешены. Мало того, в некоторых странах подобные браки даже поощряются для «укрепления семейных уз». У некоторых народов до 50% всех семейных пар являются двоюродными братьями и сестрами.

Чем опасно родство родителей? И с какого момента можно считать такое родство опасным? С давних времен замечено, что близкородственные браки приводят к появлению детей, больных наследственными генетическими заболеваниями.

Почему это происходит? Разберем немного элементарной генетики

В каждой клетке человека имеется набор генов, который несет необходимую информацию о всех жизненных структурах и химических молекулах, образуемых в нашем организме. Гены по сути представляют собой длинную цепочку молекулы ДНК, которая состоит из разных «кирпичиков». Молекула ДНК и генный набор – книга о нашей жизни.

Ген служит «методичкой», дает инструкции - как синтезировать какую-то одну нужную структуру. Человек несет около 30 000 генов.  Если ген поврежден (=мутация), то клетка не может его должным образом «прочитать». Гены всегда представлены парами, двумя копиями – одна достается от матери, другая - от отца.

Так как у человека 2 копии каждого гена, то потенциально опасная мутация в одной из копий обычно не является причиной плохого здоровья – у клетки есть вторая, «нормальная» копия. Наличие таких скрытых мутаций не вызывает каких-либо проблем. Но, если человек имеет дефект обеих копий одного и того же гена, то клетка не способна получить информацию о какой-то одной жизненно-важной структуре/молекуле. Это проявляется генетическим заболеванием.

Важно, что каждый человек имеет несколько скрытых мутаций, которые не сказываются на его здоровье и развитии.

Вообще, может быть несколько тысяч потенциально опасных мутаций, однако, два неродственных человека очень редко имеют дефект в одном и том же гене (из 30 000 генов). Поэтому дети таких родителей с очень малой вероятностью получают «несчастливый билет» в виде дефектов в обеих копиях одного и того же гена.

Родственники имеют «похожие» гены, и, конечно, похожие мутации. Дети родственников с большей вероятностью могут получить один и тот же дефект.

Какой риск появления больного ребенка у родственных родителей?

Родственники могут иметь разные уровни родства, и, соответственно, они имеют и разный риск рождения больного ребенка. Генетики классифицируют близкородственные браки следующим образом:

- Родные братья и сестры, разнояйцовые близнецы, родители и дети считаются родственниками первого порядка. Взаимоотношения между такими родственниками носят название «инцест» и считаются иллегальными. Риск рождения больного ребенка у таких родственников около 60%.

- Дядя, тетя, племянник, племянница, дедушка, бабушка, а также сводный брат или сестра считаются родственниками второго порядка. Риск рождения больного ребенка у таких родственников около 25%.

- Двоюродный брат, двоюродная сестра, сводный дядя, сводный племянник – родственники третьего порядка. Риск рождения больного ребенка в браке с таким родственником равен 4-6% (при условиях, что: 1. В семье нет истории наследственных генетических заболеваний 2. А также у их предков не было близкородственных браков). С другой стороны, у двоюродного брата и сестры 94-96% вероятность появления абсолютно здорового малыша.

Неродственные родители имеют 2-3% риск рождения генетически нездорового ребенка.

С точки зрения закона, какие родственные браки разрешены?

В РФ запрещаются браки между родственниками первого поколения. Также, когда у новобрачных имеется единый отец или единая мать. Еще запрещены браки по одной линии – брак между детьми и родителями, внуками и бабушками.

Что делать? Какие анализы можно сдать, чтобы уточнить риск?

Планирование ребенка у родственной пары само собой подразумевает консультацию у генетика. Необходимо выяснить родословные, уточнить, были ли в семье случаи наследственных заболеваний.

Генетик так же может предложить пройти несколько анализов на носительство наиболее часто встречающихся скрытых мутаций, которые вызывают следующие болезни: муковисцидоз, талассемия, спинальная мышечная атрофия и другие. Для этого оба супруга должны сдать кровь из вены. Результат анализа обычно становится известным через 1-2 дня.

Врач Соколов К.А.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex