MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

33-36 недели беременности

Назад

На девятом месяце беременности матка становится очень чувствительной к толчкам и движениям ребенка, который теперь усиленно разминается. Мускулатура матки может напрягаться несколько раз в сутки, но длится это недолго. Не стоит пугаться, преждевременные роды вряд ли вам грозят. Можно назвать это разминкой матки перед предстоящими родами. Если матка напрягается редко, и боли при этом вы не испытываете, то все в порядке. Чтобы избавиться от излишнего беспокойства, можно засечь время и записать, интервалы напряжений матки (если часто, если появляется боль - срочно вызывайте «скорую»).

Угроза позднего токсикоза по-прежнему сохранена. Всё ещё надо тщательно контролировать вес, количество выпитой и выделенной жидкости.

В организме взрослого человека содержится примерно 4-4,5 л крови, а у беременной к 32-36-й неделям ее количество увеличивается до 5-5,5 л. Этот дополнительный литр находится в новом круге кровообращения, который возникает во время беременности и обеспечивает жизнедеятельность плода. При токсикозе в женском организме накапливается жидкость, задерживаясь, в основном, в тканях. Появляются отеки, и объем циркулирующей крови уменьшается. Это означает, что через плаценту ее проходит меньше. В результате ребенок недополучает питательные вещества и кислород, страдает и испытывает огромный стресс.

Чуткий организм матери улавливает сигнал «SOS» от ребенка, и её артериальное давление резко подскакивает. Снижая АД женщины, мы ухудшаем этим состояние ребенка. В итоге мы имеем замкнутый круг, разорвать который невозможно.

Обязательно:

  • побольше гуляйте и ходите пешком;
  • в меню должны входить мясо, рыба, яйца, творог, овощи, фрукты, соки, т. к. плоду нужен белок, он жадно забирает все ценное;
  • принимайте поливитамины для беременных (гендевит либо другие);
  • отдыхайте днем. Ложитесь на бок, немного приподнимите ноги, положив под них подушку, чтобы исчезли отеки, если они есть. Если хочется, можете и поспать.

В последние недели беременности настроение женщины может быть разным, все зависит от условий жизни и окружающей её атмосферы. Если беременность протекает нормально, и дома к ней относятся с нежностью и пониманием, а ребенок желанен для всех, в таком случае она спокойна, возможно немного отрешена от окружающего мира и все больше прислушивается к внутренним ощущениям. Бывает,  женщины чувствуют беспокойство, дискомфорт, начинают себя жалеть, часто плачут, испытывая страх перед предстоящими родами.

Этим в основном отличаются немолодые дамы, рожающие в первый раз. Женщина начинает заранее пугаться, имея за плечами житейский багаж, наслышавшись рассказов от рожавших подруг. Она заподазривает  любую патологию, какая только может быть при родах. Родные этой женщины должны и ободрить её, стараться создать хорошее настроение прогулкой, подарком, нежным словом. В случае лишней паники можно выпить и настоя валерианы, но никакими другими успокоительными средствами пользоваться без разрешения врача нельзя.

На данном этапе уже нужно решить, где вы будете рожать, дома или в каком-то лечебном учреждении, необходимо познакомиться с врачом. Наблюдающий за беременностью врач поможет вам в решении этих вопросов.

Старайтесь не лежать на спине. В таком положении тяжелая матка может прижать аорту, и может возникнуть синдром нижней полой вены. Результат- сильное сердцебиение, при котором женщины иногда даже теряют сознание. Нужно уже сейчас приучаться отдыхать лежа на боку.

Сексуальная жизнь в 33-36-ю недели не рекомендуется, половые пути готовятся к родам. Ребенка не следует тревожить, иначе он может повернуться и принять неудобное для родов положение. Возможно даже занесение инфекции в родовые пути женщины.

К 36-й неделе беременности матка как бы отодвигается от диафрагмы, отходит вперед. Это происходит потому, что головка ребенка прижимается ко входу в таз матери. Сразу же становится легче дышать. Это сигнал - до родов остался один месяц, а малыш бодр и полон сил.

Внимание: при появлении кровянистых выделений, излитии околоплодных вод, необходимо, не ожидая схваток, немедленно ехать в родильный дом.

Если у плода ягодичное предлежание, при отхождении вод может выпасть пуповина. Это опасно для младенца. А при интенсивном излитии вод, если не принять срочных мер, околоплодная оболочка может стать ловушкой для плода.

Плод

Сердце малыша становится совершенным, остается небольшое отверстие между предсердиями, но оно закроется с первым вздохом при рождении. Происходит завершение формирования  центральной нервной, эндокринной, иммунной систем. И, конечно, в самом разгаре установка на рост. Чтобы прибавить в весе, ребенок усиленно забирает у матери все, что ему необходимо. Он не только питается за ее счет, но в еще большей, чем в предыдущий месяц мере управляет ее организмом: если возникает угроза прерывания беременности, это значит, что плохо именно плоду, а не будущей матери.

К этому времени оформление черт лица плода закончены. Кожа становится  светлее, ярко-розовый цвет исчезает и почти совсем исчезла сыровидная смазка. А вот небольшой пушок на теле пока сохраняется. Ногти отросли и уже выступают за края пальчиков. На ладошках и стопах проступил кожный узор, неповторимый, свойственный только этому человеку, который сохранится на всю жизнь. Развернулись и отошли от головы плотно прижатые к ней раннее ушки. Набирает массу живот, и за счет этого пупок начинает подниматься вверх, к своему нормальному  местоположению.

Если малыш рождается в этот срок, то не требует особых усилий для выхаживания.

Вес плода - 2100-2700 г, рост - 44-45 см.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex