MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

29-32 недели беременности

Назад

В этот период очень ощутима возросшая нагрузка на организм, отеки могут увеличиваться. Чтобы ребенок сохранял нужное положение, следует надевать бандаж, он также поможет будущей маме сохранить хорошую форму после родов.

Именно с этого времени, с 30-й недели, работающим женщинам положен дородовой отпуск. Раньше его давали позже, но наблюдения показали, что активная работа, физические и психические перегрузки вполне вероятно могут вызвать преждевременные роды. Организм и без того испытывает колоссальные нагрузки. Матка располагается так высоко, что диафрагма давит на сердце, оно даже меняет свое положение в груди, как бы ложится поперек. Дыхание затруднено, появляется небольшая одышка.

В 29-32 недели ребенку по-прежнему требуется много питательных веществ, витаминов, минеральных солей. Все это поставляет ему материнский организм, поэтому отпуск лучше использовать для отдыха. Не стоит тратить свободное время на хлопоты по дому, и уж тем более затевать ремонт или генеральную уборку, или бегать по магазинам, сломя голову. Но двигаться всё же необходимо, спокойные пешие прогулки на свежем воздухе вполне подойдут.

Многих женщин беспокоят запоры и вздутие кишечника, так называемый метеоризм. Помочь может только рациональная диета. Всё ещё не стоит злоупотреблять продуктами, вызывающими газообразование: это виноград, свежая капуста, горох, другие бобовые, свежее молоко, мягкий белый хлеб, булки, сладости.

Если вы станете каждый день съедать по 100-200 г сырой моркови с натертым яблоком и ложкой сметаны, малыш будет просто счастлив. Очень полезны простокваша, ряженка, кефир, распаренные сухофрукты хорошо нормализуют работу кишечника. Слабительных же принимать не стоит. В последний триместр беременности они могут спровоцировать сократительную деятельность матки и вызвать преждевременные роды.

Существует постой проверенный способ наладить деятельность кишечника. Нужно взять курагу, изюм, инжир и чернослив в равных количествах, хорошо вымыть, просушить, и пропустить через мясорубку. Полученную  массу сложить в банку с крышкой и поставить в холодильник. Начинайте завтрак, обед и ужин со столовой ложки этой смеси. Можно запивать водой. Первые два дня особого эффекта не ждите, зато потом все наладится.

Тазовое предлежание плода

К 32-й неделе беременности ребенок обычно принимает ту позу, которая сохранится до родов. В норме и чаще всего он лежит головой вниз, это предлежание так и называется - головным. А вот если к шейке матки он повернулся ягодицами – это уже ягодичное, или тазовое, предлежание. Медики относят его к патологии, так как родить такого ребенка трудно (а часто и невозможно без специальной акушерской помощи). Но плод еще может изменить позу.

Чтобы малыш перевернулся головой вниз, можно выполнять специальные упражнения. Вот одно из них – упражнение Диканя. Проснувшись и совершив обычный утренний туалет, лягте в постель на правый бок и спокойно полежите 10 минут. Затем перевернитесь через спину на левый бок и снова «замрите» на 10 минут. Повороты повторите 6 раз.  Плоду это не понравится, он начнет активнее шевелиться и может оказаться в нужном положении. Упражнение повторяйте 2-3 раза в день вплоть до 34-й недели. Позже делать его не имеет смысла, так как  ребенок слишком тесно заполняет полость матки и перевернуться уже не в состоянии.

Как только малыш перевернется в нормальное положение (это хорошо просматривается с помощью УЗИ), нужно сразу надеть бандаж, купленный заранее в аптеке. Он поддерживает переднюю брюшную стенку живота и удерживает плод в нужной позе.

Обменная карта

Обменная карта - это документ, в котором отражены все особенности течения беременности и другие необходимые сведения. Врач женской консультации оформляет ее в начале дородового отпуска. Обменная карта всегда должна быть при вас, обязательно берите ее с собой, выходя из дома. И если вдруг придется по какой-то причине оказаться в роддоме раньше предполагаемого срока, обменная карта поможет врачам действовать правильно, учитывая ваши особенности.

Анализы помогают врачу целостно оценить ваше состояние. Общий анализ мочи и крови необходимо повторять каждые 2 недели. Если беременность сопровождается сахарным диабетом или развивается преддиабетное состояние, каждые 2 недели необходимо контролировать уровень глюкозы в крови.

На исследование также берут мазок из влагалища, ведь у беременной ослаблены защитные силы организма, и она уязвима для инфекций. Могут активизироваться возбудители молочницы, кольпита. До родов необходимо это вылечить. Если беременность осложнена резус-отрицательным фактором, не избежать достаточно частых исследований на наличие в крови антител.

Особенно внимательно отнеситесь к симптомам «позднего токсикоза»: отекам ног и рук, стремительному нарастанию веса.

Нужно следить за тем, как соотносится объем выпитой и выделенной с мочой жидкости (допускается разница 200-300 мл). Если выделяется меньше, значит, жидкость задерживается в организме, и необходимо срочно сообщить об этом врачу. Накапливаясь, она нарушает работу почек, увеличивает нагрузку на сердце, что вызывает повышение артериального давления. В результате ребенку не хватает питательных веществ и кислорода. Нависает угроза прерывания беременности. Следует исключить из рациона все соленое, копченое, жирное, острое. Необходимо постоянное наблюдение за весом, толстеть можно не более, чем на 300 г в неделю. Но прибавка эта должна происходить лишь за счет увеличивающегося веса ребенка  накопления околоплодных вод.

Если же вы все-таки пропустили сигналы развивающегося токсикоза, помните: резкая головная боль, мелькание мушек перед глазами, судороги – явные признаки эклампсии, тяжелого осложнения беременности. Это уже серьезная угроза для жизни матери и ребенка. Спасти их жизнь может срочная госпитализация и немедленная врачебная помощь.

Поездки

Во время беременности дальние поездки противопоказаны, даже со спутником. Взлет и посадка, перепады атмосферного давления в самолете, тряска в транспорте могут спровоцировать преждевременные роды. В случае неизбежности поездки, в машине следует садиться только на заднее сиденье и обязательно пристегиваться ремнями безопасности. Для дальних же расстояний предпочтительнее поезд.

Плод

К 29-30 неделе он весьма активен: плавает в околоплодной жидкости, постоянно разминаясь. Даже когда спит, сжимает кулачки, пожимает плечами, морщится. А бодрствуя, обязательно дает о себе знать: потягивается, выпрямляет ручки и ножки, поворачивается. Эти движения ощутимы, хоть и не слишком резки. Если же вдруг ему становится не по себе, когда мать устала или находится в комнате, где накурено, он начинает двигаться резко, требовательно. Сильные толчки плода всегда должны насторожить, хотя он может и просто показывать свой темперамент.

По ритму сердцебиения опытные врачи могут  с определенной вероятностью определить пол ребенка. Для этих целей можно использовать и УЗИ. Но интересно отметить, что ритмы сердца мальчиков и девочек немного отличаются. У мальчика - спокойные и редкие: тук... тук... тук... У девочки - чаще и эмоциональнее: тук-тук-тук-тук...

Недели 31-32.

Ребенок растет очень быстро, накапливая мышечную массу. И если по какой-то причине беременность прервется на данном этапе, то это уже будет считаться не выкидышем, а преждевременными родами. В любом случае это происходит по инициативе ребенка,  он просто не станет терпеть, если ему плохо.  

В этот период плод имеет все те же характеристики, что и доношенный ребенок. Кроме, опять же, легких. Они до сих пор не созрели окончательно. Пока низко расположен пупок. У мальчиков яички еще не опустились в мошонку, у девочек не закрыты половые губы.

Кожа покрыта сыровидной смазкой, которая имеет непривычный для нашего глаза ярко-розовый цвет, так как в ней нет подкожной клетчатки, и сквозь нее просвечивает сеть кровеносных сосудов.

К концу 32-й недели вес плода достигает 1400 г.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex