MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Четвертый месяц беременности

Назад

Четвертый месяц - второй триместр совместной жизни матери и плода. Его обычно считают самым спокойным, благостным периодом. Исчезают неприятные проявления раннего токсикоза, организм приспособился к своему новому состоянию. Позади остался первый, весьма острый для многих женщин период психологической и физической адаптации, нервная система уравновесилась. Женщина снова чувствует себя спокойно и уверенно.

Однако, в этот период может развиться гиповитаминоз. Необходимо проверить содержание в крови витамина С и фолиевой кислоты (норма — 1,2 мг/100 мл и 0,6 мг/мл — соответственно).

На 15-16-ой неделях нужно провести исследование околоплодных вод (амнеоцентез). Это касается женщин, входящих в группу риска рождения ребенка с генетической патологией.

13-16-я недели - одни из самых спокойных. Будущая мать может ощущать прилив сил. Ей хочется хорошо выглядеть, усиленно заниматься работой и повседневными делами. Если нет никаких заболеваний и осложнений, физическая активность не только не противопоказана, но даже необходима. В это время еще можно работать в привычном темпе, почти не изменяя образа жизни.

Очень полезна ходьба, долгие (до двух часов подряд) прогулки. В случае усталости можно присесть отдохнуть. Также не менее полезны погулки перед сном, хотя бы полчаса, возле дома. Днем же лучше выбирать маршруты вдали от оживленных магистралей. Движения на свежем воздухе улучшают снабжение плода кислородом, который очень нужен для его нормального развития.

Для женщин с дисфункцией коры надпочечников 13-14-я недели являются критическим периодом (особенно, если ожидается мальчик). К этому времени половые железы плода вырабатывают довольно много мужского гормона  тестостерона и, если у матери есть дефект ферментной системы коры надпочечников, в ее организме количество андрогенов будет повышено. Это реальная угроза выкидыша. Ей подвержены женщины с гиперандрогенией надпочечникового генеза и яичниковой формы. К первому типу могут относиться  женщины очень высокого роста, с узкими бедрами, длинными ногами. В жизни они, кстати, как правило, очень активные, энергичные, сексуальные. Однако статистика свидетельствует: 95% женщин с гиперандрогенией надпочечникового генеза без гормональной терапии угрожает невынашивание. Второй тип женщин - женщины небольшого роста, плотные, крепкие, быстро полнеющие, часто с темными усиками над верхней губой. У них обычно нарушен менструальный цикл (он нерегулярен, очень длинен). Забеременеть и выносить ребенка таким женщинам бывает очень непросто.

Если вы относитесь к одному из этих типов, то на этом сроке вы должны обязательно показаться врачу. Он подберет дозы лекарственных средств, чтобы не допустить потери ребенка.

Плацента и плод

К 16-й неделе желтое тело беременности в яичнике практически угасло. Плацента взяла всю заботу о гормональной продукции. Наконец она созрела и теперь она будет просто расти, увеличиваться в размерах.

Плацента, помимо того, что доставляет плоду кислород и питательные вещества от матери и выводит конечные продукты обмена из его организма, также обеспечивает организм ребенка необходимыми белками и гормонами.  Хориальный гонадотропин, эстрогены, прогестерон, кортикостероиды, меланоформный и тирео-идный гормоны, плацентарный лактоген, вазопрессин, релаксин, тистамин, ацетилхолин и так далее, все они необходимы, чтобы малыш развивался и рос без всяких осложнений.

Интересно, что в этот период и сам ребенок помогает плаценте.  И плод, и плацента по-отдельности - несовершенные системы из-за недостатка ферментов, необходимых для самостоятельного синтеза архиважных для всей беременности стероидных гормонов: прогестерона и эстрогенов. А крохотные надпочечники ребенка вовсю поддерживают плаценту. Две ферментные системы существуют сообща, дополняя друг друга, и образуют единое функциональное гормональное сообщество. Проанализировать единое функционирование плода и плаценты на данном этапе можно с помощью исследований мочи и анализа на показатель уровня гормона эстриола. Если же его уровень снижен, значит что-то нарушено, и  плоду плохо. Тогда врач решает, как именно скорректировать ситуацию. Ваша же задача- неукоснительно выполнять все назначения врача, вовремя делать анализы.

Амниоцентез

Это важное исследование назначают  лишь женщинам из группы риска рождения ребенка с пороками развития генетического характера и беременным после 35 лет (у них возрастает вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна).

На сроке 15-16 недель можно забрать для анализа немного околоплодных вод, в которых ребенок в это время свободно плавает. Околоплодные воды - это жидкость, прошедшая через плацентарные оболочки, и моча самого ребенка. В этой водной среде содержатся продукты жизнедеятельности малыша. Можно определить группу крови и пол, уровень билирубина, гормонов, белков и ряд других важных показателей.

С помощью исследований врач может более точно поставить диагноз, оценить развитие плода и его состояние при различной акушерской патологии. Например, если в околоплодных водах повышено количество афетопротеина, то у ребенка имеется порок центральной нервной системы. Выявление подобных тяжелых патологий служит основанием для направления на аборт. Важно пройти амниоцентез именно на этом сроке, так как матка в этот период инертна, невозбудима, и сама процедура наименее опасна.

Питание

На данном этапе беременности можно заметить повышение аппетита, по утрам больше не тошнит, исчезло неприятие какой-то пищи, связанное с ранним токсикозом. Но зато сейчас начинается повышенная потребность организма ребенка в белках и витаминах. В ежедневном рационе должны быть мясо или рыба (в отварном или тушеном виде), яйца и молочные продукты, особенно творог. По-прежнему полезны овощи, фрукты, зелень, они - поставщики минеральных веществ и витаминов.

Не стоит гоняться за дорогими импортными фруктами. Они выращены в теплицах и витаминами небогаты. Прекрасный источник витамина С - квашеная капуста. Причем именно квашеная, а не соленая. Салаты из моркови, капусты, свеклы, яблок, зеленой редьки - это то, что должно быть на столе каждый день.

Статистика последних лет показывает, что у половины стоящих на учете в консультациях беременных женщин выявлен дефицит витамина С и фолиевой кислоты, которая ответствечает за нормальное развитие мозга. Поэтому нужно отнестись очень серьезно к исследованию крови на определение количества витамина С и фолиевой кислоты, назначенному врачом.

Потребность в витамине С увеличена в это время в 2-3 раза,  её особенно активно потребляет плацента. Даже до исследования не помешает регулярно принимать комплексы витаминов для беременных. Обычно это отечественный гендевит или его американский аналог Centrum, но подойдут и любые другие поливитамины для беременных, сейчас их много в продаже.

Плод

На четвертом месяце малыш стремительно набирает массу тела. В конце 12-й недели он весил 40-45 г, а к 16-й становится значительно увесистей: 200-граммовым.

Главное на четвертом месяце - это интенсивное формирование коры головного мозга, самого сложного и ранимого. Именно серое вещество коры головного мозга делает человека существом мыслящим.

Недели 13-14

Завершается формирование практически всех основных органов. Дальше они будут только расти и совершенствоваться. Все системы начинают работать примерно как у взрослого человека (раньше они могли временно исполнять «чужие» обязанности).

Печень, которая до сих пор создавала кровь, сейчас встала на свое место в пищеварительной системе. Красный костный мозг также приобрел  кроветворную функцию. Уже можно определить группу крови и резус-фактор, несмотря на то, что оформились не все её клетки.  Желудок, желчный пузырь и кишечник начинают старательно функционировать. В кишечнике появляется первое содержимое, в основном пока состоящее из желчи.

Неделя 15

В работу организма включаются почки. Два месяца назад первичная почка принимала участие в формировании половой системы, а выделительные функции исполняла плацента. Но теперь почки уже начинают сами выделять мочу в околоплодные воды, количество которых постепенно увеличивается. Ребенок свободно плавает в околоплодных водах.

Происходит совершенствование желез внутренней секреции - прежде всего надпочечников. Они уже умеют вырабатывать гормоны, нужные ребенку в этот период, и вносят свою лепту в общий гормональный уровень детского организма.

К концу четвертого месяца плод достигает длины в 14 см.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex