MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Третий месяц беременности

Назад

К концу первого триместра беременности новый организм уже сформирован, дальше он будет расти и развиваться. Происходит окончательное формирование плаценты. Сейчас особенно опасно воздействие на плод алкоголя, никотина, химических веществ, и на 9-11-й неделях оно может привести к порокам развития мозга.

Критические периоды

Плацента усиленно вырабатывает женские гормоны, в предыдущий месяц заменив исчезающее желтое тело. Начиная с 5-й недели у некоторых женщин вероятна угроза выкидыша из-за дефицита необходимых гормонов в следствие неполного созревания плаценты. Но в настоящий момент эта угроза миновала. Необходимо прислушиваться к своему состоянию на 9-12-ой неделях.

Также важно запомнить, что нормальное течение беременности никогда не должно сопровождаться болью.

Будущую маму должны насторожить:

  • периодически возникающая боль внизу живота и в области поясницы;
  • чувство давления на прямую кишку;
  • повышенное отделение слизи из влагалища.

При обнаружении хотя бы одного симптома немедленно ложитесь в постель, исключите все физические нагрузки! Можно принять 2 таблетки но-шпы или препарата магне В6, они обладают спазмолитическим действием и успокаивают мускулатуру, снижая напряжение. Если же боль не проходит в течение 2-3 часов, обращайтесь к врачу: это состояние угрозы прерывания беременности очень опасно для плода. При появлении кровянистых выделений также нужно сразу обратиться к врачу. На этом этапе можно избежать самопроизвольного выкидыша.

Ранний токсикоз

Каковы причины раннего токсикоза?  В списке гормонов, вырабатываемых плацентой, есть плацентарный дактоген, который очень активно влияет на метаболизм (обмен веществ). Он повышает мобилизацию жирных кислот и уменьшает синтез белков в организме женщины. Запас аминокислот, идущих на построение детских тканей, увеличивается. В итоге, плацента и плод начинают управлять обменом веществ организма матери, требуя удовлетворять свои нужды. Эти постепенно усиливающиеся процессы вызывают неспособность организма приспособиться к своему новому положению. В этом и заключается токсикоз первой половины беременности.

Помимо возникающих тошноты и рвоты, женщина может терять в весе, а кожа может становиться сухой и дряблой. Появляются слабость, сонливость. Если субъективные симптомы беременности (тошнота, слюнотечение, рвота) усиливаются, необходима помощь, потому что токсикоз первой половины беременности существенно отражается на развитии ребенка. Например, при продолжительной рвоте организм обезвоживается, а это приводит к дефициту питательных веществ для плода. Это очень опасно, так как именно в этот период идёт рост головного мозга.

Ждать улучшения сложа руки нельзя, это чревато развитием тяжелого токсикоза, тогда рвота становится очень частой. Необходимо обратиться к акушеру-гинекологу, это позволит быстро ликвидировать неприятности.

На третьем месяце очень полезны прогулки. Питаться лучше сделать дробным, небольшими порциями, а пища не должна быть горячей и должна доставлять удовольствие. Также необходимо регулярное взвешивание. Если вес будет резко снижаться, то это сигнал бедствия. Может появиться неукротимая рвота. Доводить до этого нельзя, а потому срочно обращайтесь к врачу.

В это время некоторые женщины, измученные ранним тяжелым токсикозом задумываются об аборте. Но при следующей беременности токсикоз  повторяется, причем в более тяжелой форме.

В первый триместр особенно внимательно нужно относиться к работе кишечника. Стул должен быть ежедневным, иначе наполненная прямая кишка давит на матку, а это очень нежелательно. Предупредить запоры поможет черный хлеб, свежие фрукты и овощи, особенно отварная свекла, квашеная и свежая капуста, чернослив. Хорошим слабительным может служить стакан воды, выпитый натощак маленькими глотками, или стакан кефира на ночь.

Принимать медикаментозные слабительные и ставить клизмы без совета с врачом не рекомендуется. Особенно это противопоказано женщинам, у которых ранее были выкидыши. Клизма может повысить тонус мускулатуры не только кишечника, но и матки, что приведет к прерыванию беременности.

С помощью УЗИ можно определить пол ребенка. При некоторых наследственных заболеваниях это даже необходимо. Многие родители хотят заранее знать, к кому готовиться: к сыну или дочери.

Плод

К концу 3-го месяца ребенок двигает ручками и ножками, сжимает кулачки, поворачивает головку, открывает рот, глотает, даже пробует сосать свой собственный пальчик.

Неделя 9

Строение лица совершенствуется, формируются твердое небо, рот. Продолжают развиваться внутренние органы, особенно интенсивно в этот период развивается печень, что очень важно, так как до 20-й недели именно печень является основным кроветворным органом ребенка. Активно растут мышцы на ручках и ножках, а также связки. Плод уже в состоянии двигаться. Движения его несколько хаотичны, так как мозжечок - основной их координатор - еще не созрел.

Неделя 10

Развитие глаз завершилось, но они пока закрыты веками. Полностью завершилось формирование рта и всего кишечного тракта. В это время удлиняется, закручивается в петли кишечник, оформляется прямая кишка. Ребенок уже может глотать. Сформированы оба полушария головного мозга, начинает развиваться мозжечок. Скоро движения ребенка будут не хаотичными, а плавными, он начнет реагировать на движения матери и внешние шумы.

Неделя 11

Продолжается окостенение скелета. Начинает формироваться голосообразуюший аппарат. Дальнейшее развитие получают эндокринные железы, почки, печень. Формируются лимфоузлы.

Неделя 12

На этом этапе можно четче прослушать сердцебиение плода. Правда, привычному всем стетоскопу это не под силу, тут нужен специальный ультразвуковой стетоскоп. Он фиксирует 130-150 ударов в минуту, так активно работает крохотное сердечко.

К концу третьего месяца плод достигает длины в 9 см.

 

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex