MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 

Вторая беременность и роды https://sberemennost.ru/planirovanie/vtoraya-beremennost-i-rody.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Второй месяц беременности

Назад

Неделя 5

На пятой неделе врач уже может определить срок беременности. Не стоит откладывать визит в женскую консультацию, так как обязательно необходимо пройти лабораторные исследования.

На втором месяце заметно усиливаются субъективные признаки беременности , такие как тошнота по утрам, изменение вкусовых пристрастий. Это не опасно и легко поддается объяснению. С этого момента в организме беременной женщины меняется гормональный баланс. На 5-й неделе уровень половых гормонов (эстрогенов и прогестерона) значительно повысился, так как развитие желтого тела яичника (на месте оплодотворенной яйцеклетки) достигло своего пика. Дополнительный источник гормонов - кора надпочечников – также работает очень интенсивно.

Критический период

Пятая неделя может быть опасна для женщин с избытком волос на теле, (белой линии живота, вокруг сосков, на верхней губе), с мужским типом телосложения (широкие плечи, узкие бедра), ожирением. Объясняется это тем, что во всех этих случаях имеют место какие-либо гормональные нарушения, возможна дисфункция коры надпочечников, поэтому организм начинает усиленно вырабатывать не только женский гормон прогестерон, но и андрогены (мужские гормоны). А это может неблагоприятно сказаться на развитии плода и привести даже к его гибели.

В таком случае необходимо как можно раньше встать на учет в женской консультации, а также пройти специальные обследования на наличие мужских гормонов. Обеспечить нормальную беременность поможет корректировка гормонального соотношения, назначенная вовремя.

Неделя 7

Одна из самых сложных недель. Это испытание на прочность взаимоотношений между развивающейся плацентой и гормональной продукцией матери. На седьмую неделю приходится большинство самопроизвольных выкидышей первого триместра.

Это тоже имеет своё объяснение. Когда желтое тело развивается и функционирует максимально к пятой неделе, то к седьмой оно начинает угасать и вырабатывает намного меньше прогестерона и эстрогенов. А эти гормоны как раз играют исключительно важную роль в развитии плода в этот период. Если же в предыдущие недели развитие было нормальным, перепад уровня гормонов будет коротким, и организм справится. Когда условия формирования плаценты нарушаются, она не может взять на себя новые функции к нужному сроку, тогда спад уровня гормонов затягивается, и нормальное развитие плода нарушается. Это является реальной угрозой выкидыша.

Существует несколько причин замедления темпов развития плаценты:

  • воспалительные заболевания половых органов, аборты, выкидыши в прошлом;
  • нарушения менструального цикла;
  • пороки развития матки;
  • перенесенные в срок беременности инфекционные заболевания (грипп, ОРВИ).

Вовремя назначенная в консультации терапия поможет избежать спада гормональной продукции, возможного выкидыша и обеспечит благополучное течение беременности.

Необходимые лабораторные исследования на втором месяце беременности:

1. Влагалищные мазки.

2. Анализ крови на ВИЧ и реакцию сифилис.

3. Общий анализ крови и мочи.

4. Моча на определение ХГ (хориального гонадотропина);

5. Гемостазиограмма (оценка свертывающей способности крови), если в прошлом уже были осложнения (выкидыши, задержка развития плода, смерть ребенка)

Беременность - огромная нагрузка на организм женщины: обостряются хронические заболевания, могут проявиться заболевания, о которых вы и не подозревали.

Иммуноконфликт

На пятой неделе всем женщинам с 0 (I) группой крови (если у мужа группа крови другая) надо сделать анализ на групповые иммунотела, чтобы не было  иммуноконфликта (если у ребенка группа крови, отличная от материнской). Не путайте иммуноконфликт с резусконфликтом, о котором позже. Иммуноконфликт может возникать, если в крови матери присутствуют антигены против групп крови А (II) и В (III). Результат — гемолитическая болезнь плода, которая может сразу привести к выкидышу либо к тяжелой желтухе ребенка после родов.

Раньше статистика возникновения иммуноконфликта составляла 1 на 200 родов, а сейчас антитела выявляют у 80 % перворожающих. Дело в том, что женщины с О (I) группой крови получают антигены А и В еще в детстве, вместе с прививками (препараты делаются на сыворотке лошадей, которые имеют систему групп крови как у людей). Уже к первой беременности у матери накапливаются иммунные антитела против эритроцитов крови будущего ребенка. Надо вовремя выявить их наличие, чтобы предотвратить проблему.

Если у беременной женщины присутствуют проблемы с щитовидной железой, то необходима обязательная консультация эндокринолога на 6-7 неделе. Нарушения функций щитовидной железы может самым неблагоприятным образом отразиться на жизни эмбриона. Результатом может стать либо гипо-, либо гиперфункция щитовидной железы у ребенка. Чтобы этого не допустить, требуется проведение терапии.

Резус-конфликт

На восьмой неделе необходимо определить наличие резус-антител в крови (если у вас с мужем различные резусы).  Это особенно важно в случае абортов или выкидышей в прошлом, ведь антител от этого может быть много. Они проникнут сквозь плаценту в кровяное русло плода и станут разрушать эритроциты, что приведет к гибели ребенка. Эта несправедливость природы может быть вовремя исправлена с помощью введения иммуноглобулина анти-резуса.

Отдых и питание

Девиз второго месяца - рациональность. Необходимо употреблять много овощей и фруктов. Для получения белка - отварное мясо, отварная рыба.  Молочнокислые продукты, само же молоко наоборот нежелательно, оно может вызвать неприятности с кишечником.

Копченое и жареное вредно, соленое же можно лишь в первом триместре, но потом придется исключить, так что лучше воздерживаться уже сейчас.

Можно принимать поливитамины для беременных, а специальные препараты (кальция, например) пока вам не нужны.

Если возможно, то хорошо взять трудовой отпуск и посвятить его себе и будущему малышу. Прогулки на свежем воздухе сейчас очень полезны, но нужно избегать чрезмерных нагрузок, воздействия вредных веществ, загазованной атмосферы. Работу с компьютером стоит свести к минимуму, потому что установлено вредное влияние излучений именно на беременных женщин.

Конфликты, психические нагрузки, неприятные переживания – всё это должно быть исключено, если родители хотят родить здорового ребенка. Поэтому нужно позаботиться о создании спокойной, доброжелательной атмосферы вокруг будущей матери, а родные и близкие беременной должны окружить её заботой и вниманием.

Плод на втором месяце особенно чувствителен ко всякого рода повреждающим Факторам.

Неделя 5

К 35-му дню начинают формироваться нос и верхняя губа. Если в это время нормальное развитие плода нарушается, зачатки могут срастись неправильно, и ребенок родится с так называемой «заячьей губой».

Неделя 6

На шестой неделе почти завершается построение плаценты, окончательно налажены связи плода с организмом матери. Продолжается формирование глаз, носа, верхней и нижней челюсти. Черты лица становятся более четкими. Ножки и ручки растут, но пальцы на них пока отсутствуют.

В это же время образовался важнейший орган иммунной системы - вилочковая железа (тимус). Её размеры больше, чем все эндокринные железы вместе взятые. Роль тимуса на этот момент до конца не выяснена, но можно предположить, что вилочковая железа сама осуществляет иммунологический надзор за развивающимися клетками ребенка или же принимает в этом процессе активное участие.

Неделя 7

Строение сердца совершенствуется, формируются перегородки, крупные сосуды, сердце становится четырехкамерным. В печени к этому времени уже есть желчные протоки, быстро развиваются эндокринные железы. На руках и ногах появляются пальчики, оформились ушные раковины, мозг ребенка растет и развивается. Плод начинает двигаться, но мать пока этого почувствовать не может – он ещё слишком мал.

Неделя 8

Начинается интенсивное развитие внешних и внутренних органов, особенно половых. До 8 недель пол ребенка по внешнему виду определить невозможно. Но под влиянием генов Y-хромосомы у мальчиков формируются мужские гонады (яички) и они начинают вырабатывать тестостерон - мужской половой гормон. У девочек же наружные половые органы пока не изменяются.

К концу второго месяца эмбрион достигает длины в 3 см.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex