MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

37-40 недели беременности

Назад

Последние четыре недели - это ответственное время для подготовки к родам. Не нужно чувствовать себя несчастной и вести себя как больная. Организм женщины предусмотрен для беременности и родов самой природой, поэтому ей предусмотрено очень очень многое, чтобы помочь вам нормально родить и быть счастливой.

Необходимо учесть следующие моменты:

  • Примерно за две недели до родов или чуть раньше из шейки матки отойдет слизистая пробка.
  • Плацента начинает стареть: появляются трудности в снабжении плода питательными веществами и кислородом.
  • В матке изменяется центр тяжести, поэтому возможна боль в пояснице.
  • Повышается чувствительность матки к толчкам ребенка.
  • Грудные железы увеличились, набухли, может выделяться молозиво.
  • Возможно перенашивание беременности - это опасно для плода. Будьте внимательны.
  • Отхождение вод - сигнал немедленного отправления в родильный дом.

Последний месяц может быть самым трудным. Нагрузка на организм увеличилась максимально. Почти горизонтально лежит сердце. Пульс учащен, так как чтобы прогнать кровь через дополнительный плацентарный круг кровообращения, сердечно-сосудистой системе приходится работать в усиленном режиме. Изменяется обмен веществ, активнее функционирует щитовидная железа.

Плацента практически выработала все свои ресурсы и уже не в силах полностью обеспечивать ребенка питанием и кислородом. Малыш чувствует это и стремится к самостоятельной жизни.

Отделения слизистой пробки, закрывающей вход в шейку матки и не пропускающей внутрь инфекцию, пугаться не стоит. Она представляет собой слизистый комочек, возможно немного окрашенный кровью. Если это случилось, значит до родов осталось не больше двух недель.

Боль в спине объясняются следующим.Во время беременности изменяются сочленения тазового кольца, и чтобы дать плоду возможность расти и затем пройти через родовые пути, связки и суставные сумки беременной постепенно расслабляются. В результате этого мышцы испытывают дополнительную нагрузку и возникают боли в пояснице. Центр тяжести также сместился вперед. Женщина инстинктивно начинает ходить более осторожно, движения ее неторопливы, плавны. Женщина носит под сердцем огромный груз, состоящий из 3-4 кг веса ребенка, 1,5 л околоплодных вод, и по килограмму  плаценты и матки. В итоге получается порядка 7 килограмм!

Боль в пояснице и в икроножных мышцах возможна и из-за дефицита кальция в костях. Ближе к 40-й неделе беременности, когда плод уже полностью сформировался, он напоследок усиленно запасается минеральными веществами. Восполнять количество кальция в организме женщине нужно неукоснительно. Вам помогут молочные продукты, рыба, яичная скорлупа, поливитамины, содержащие кальций.

Очень неприятным сюрпризом последнего месяца бывают стрии (растяжки). Это красноватые бороздки на животе и бедрах. Возникнуть они могут даже за одну ночь, но как правило, после родов они побледнеют и станут чуть меньше. Иногда, если плод очень большой, наружу выворачивается пупок. Но это тоже нормально. Не нужно пытаться затолкнуть его обратно, но если беспокойство не проходит, посоветуйтесь со своим врачом.

Грудные железы к последним неделям беременности сильно увеличиваются, и вы уже ощущаете их тяжесть. Появление молозива - еще один предвестник близких родов. На бюстгальтере появляются пятнышки. Кстати, сейчас вам нужен только хлопчатобумажный, плотный, жестковатый бюстгальтер. Связки, поддерживающие грудь, нуждаются в защите, чтобы сохранить ее красоту после родов.

Молоко появится на 3-4-й день после родов, когда в организме женщины гормон пролактин достигнет максимума и даст команду вырабатывать молоко.  Количество и своевременность появления молока в каждую женщину заложены генетически, поэтому предусмотреть это невозможно. У молодых и здоровых женщин проблем с молоком меньше, поэтому чем старше роженица, тем реже она сама кормит своего ребенка. Меньше проблем с кормлением грудных детей имеют женщины, у которых грудные железы имеют широкое основание. У мамы с острой грудью во время кормления ребенка могут быть проблемы.

Внимание: роды не должны застать вас врасплох, ведь вы можете родить в любую из оставшихся четырех недель.

Следует тщательно соблюдать гигиену. Половая жизнь с 33-й недели должна прекратиться. Каждый день нужно принимать душ, или, на крайний случай,  обтирать все тело и грудь влажным полотенцем. Лучше покороче обрезать ногти и снять лак. Прическа тоже не должна мешать во время родов. Заранее стоит приготовить вещи для новорожденного, которые понадобятся при выписке. Покажите мужу или родственникам, где они лежат. Приготовьте вещи и для себя.

Продолжайте гулять на свежем воздухе не меньше 2 раз в день. Если есть возможность, для тренировки к перепадам температуры ходите дома несколько минут обнаженной. В родильном зале на вас будет только легкая сорочка.

Готовьтесь к трудной физической работе. Вы должны помочь своему ребенку родиться!

Плод

Плод к этому моменту доношен, полностью сформирован. Заканчивается становление половой системы, у мальчиков яички спускаются в мошонку. Поднимавшийся вверх пупок достиг своего места. Сыровидная смазка исчезла, она может сохраниться лишь там, где надо беречь нежную кожицу от потертостей, - в паху, в подмышечных впадинах.

У ребенка уже наладилась неплохая перистальтика кишечника, и в нижних его отделах накапливается меконий - первородный кал. Иногда его скапливается достаточно много, и во время родов врачу преподносится сюрприз. Меконий сам по себе – это результат переработки в пищеварительной системе проглоченных околоплодных вод. В его состав входят частички эпителия и первородной смазки, секрет желудка и кишечника. Если исследовать химический состав, обнаружатся жиры, билирубин, холестерин. Меконий у ребенка стерильный, но сразу же после рождения в кишечнике поселятся различные микроорганизмы.

Вовсю готовится к работе система, обеспечивающая малыша умением сосать., ведь в ближайшие дни от этого рефлекса зависит его жизнь.

Весь последний месяц в материнской утробе ребенок, если нет тазового предлежания, стоит на голове.

Пока точно неизвестно, почему именно начинаются роды. Самая распространенная теория заключается в том, что их инициатором является сам  плод. К 40-й неделе или раньше он оказывается в ситуации, когда плацента состарилась и уже с трудом переправляет ему питательные вещества, а матка становится слишком тесным обиталищем. Ребенок испытывает неприятные ощущения, у него активизируется кора надпочечников и выделяется большое количество кортизола - гормона стресса. В ответ изменяется гормональный баланс в организме матери. В результате матка становится очень чувствительной к биологически активным веществам, вырабатываемым плацентой и гипофизом женщины. Она начинает сокращаться, и появляются регулярные схватки, за которыми следуют роды.

Если ребенок доношен, то он розовый, с хорошо развитым подкожным жировым слоем. У большого количества младенцев к моменту рождения уже отросли довольно длинные волосы, и ногти у них уже достаточно большие, и иногда во время родов они даже могут расцарапать себе личико.

Средний вес новорожденного мальчика - 3600 г, девочки - 3500 г. Их рост от 50 до 54 см.

Сразу после своего рождения малыш должен закричать, это признак того, что он сделал первый вдох, что легкие расправляются, и ребенок начинает дышать.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex