MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Боли во время родов

Назад

Безболезненные роды

Безусловно, роды – наиболее значительное событие в жизни каждой женщины. Конечно, ведь роды – это не только предмет самых серьезных научных исследований и споров, это наиболее волнующая тема для всех женщин. Мало того, это еще и тема, вызывающая наиболее широкое появление на свет всевозможных мифов и кривотолков, особенно, если речь заходит о боли во время родов и обезболивании. Безболезненные роды – да ведь это мечта каждой хозяйки!

Какова причина боли во время родов? Зачем она нужна?

Что такое боль? Это очень сложное ощущение, которое обычно связано с повреждением тела.  Повреждение нашего тела, например, укол иголкой, воспринимаются рецепторами боли, находящиеся по всей поверхности тела. Работа таких рецепторов – «засечь» повреждение (или угрожающее повреждение) тела, и послать электрический сигнал в нервную систему: сначала в спинной мозг, а затем и в головной. Этот сигнал можно прервать при помощи регионарной анестезии, в результате чего он не попадает в головной мозг, и тот не «узнает» о повреждении. В головном мозге полученные электрические сигналы от рецепторов тела распознаются («что это за сигнал?»), интерпретируются («какой это сигнал?») и получают определенную оценку и эмоциональную окраску («это хорошо для меня, или плохо?»). Таким образом, боль – это именно переживание мозга, связанное с повреждением тела.

Зачем нужна боль во время родов? Ведь все же единогласно согласны с тем, что роды – процесс физиологический, что это абсолютная норма, и что во время родов не всегда происходит какое-либо «повреждение» тела. Ясно, что боль – это сигнал к определенному действию. По мнению многих специалистов, боль вообще служит сигналом к смене положения тела, что, похоже, и является основным смыслом боли во время родов: активная смена положений облегчает прохождение плода по родовому каналу.

Испокон веков считается, что роды и боль – понятия неразделимые и порой даже равнозначные. Это даже прописано в христианских истинах: женщина, согласно ним, наказана болью за совершение греха. Однако мы все знаем, что разные женщины испытывают совершенно разные боли во время родов, мало того, известно, что многие женщины «не испытывают никакой боли, либо испытывают минимальную боль». В чем же дело?

Какая бывает боль? Можно ли ей противостоять?

Есть разные виды боли (слабая, средней силы, сильная и очень сильная), но для описания боли недостаточно только одного такого параметра – интенсивности. Очевидно, что боль имеет еще и определенную эмоциональную окраску, например: «это так невыносимо, я чувствую безысходность и отчаяние», «это действительно тяжело, но преодолимо», или такую «мой маленький (ребенок), сейчас, сейчас я тебе помогу» и т.д. Есть ли разница между болью, которую испытывает победитель и проигравший? Есть ли разница между болью, которую испытывает сражающийся с чем либо и болью отчаявшегося, уже сдавшегося человека? Конечно есть!

Дело в том, что мозг обладает собственной «противоболевой» системой. В клетках мозга постоянно вырабатываются вещества, тормозящие распространение сигналов о боли, и придающие чувство эйфории. Эти вещества – эндорфины, придают «внутреннее настроение». Героин и подобные ему наркотические анальгетики (в том числе и промедол, использующийся во время родов), действуют так же, как эндорфины, воздействуя на их  рецепторы. В ситуациях, когда мы понимаем, что тематически некоторое явление в нашей жизни гораздо важнее боли, наш мозг использует активнее «противоболевую систему» эндорфинов, таким образом «откладывая на потом» эту боль. Например, во время серьезных соревнований спортсмены часто получают травмы, которые они словно «не замечают», потому что полностью волей и разумом сконцентрированы на достижении результата. Это «выбор» мозга, который может либо отдаться боли со всей силой, либо попытаться блокировать ее с помощью особых веществ: эндорфинов и энцефалинов. Поэтому, в родах, так важно постараться мобилизовать психические силы, чтобы противостоять боли. Речь идет не о том, чтобы, сжав зубы, героически ее терпеть. Просто нужно научиться управлять своим состоянием и своими ощущениями, найти нужное психическое и эмоциональное равновесие, постараться «не поддаться» боли.

Безболезненные роды действительно возможны.

Какие есть «психические методы» борьбы с болью в родах? Чем полезны роды с мужем?

Уже давно замечено, что женщина, знающая хотя бы в общих чертах о том, что такое роды, имеет гораздо больше преимуществ по сравнению с женщиной, которая не знает о родах абсолютно ничего. Таким образом, важно знать, что такое физиологические роды, как они протекают, и что происходит в тот или другой период. Подобные знания можно получить на курсах подготовки к родам, где, помимо лекций, предполагаются еще и практические занятия. Существует огромное количество печатной информации и еще больше – в Интернете на данную тему. Правда, мы не рекомендуем читать учебники по акушерству: пользы от такого чтения не будет никакой. Специальная медицинская литература ориентированна на специалистов в этой области, и представляет описание патологий течения родов и способов их устранения, осведомленность беременной в этой области пугает ее, извращает представление о родах, делает женщину более тревожной и мнительной, и как следствие роды проходят сложнее.

Мотивация. Данная психологическая установка подразумевает активное участие женщины во всех событиях, связанных с появлением ребенка на свет. Необходимо «выгравировать» внутри себя, что в данный конкретный момент нет ничего на свете важнее, чем ребенок, который, безусловно, испытывает большие страдания, чем роженица. Необходимо полностью переключить свое внимание с боли и страдания за себя на твердое желание помочь малышу, на твердую уверенность, что все получится.

Психологическая поддержка. Очень хорошо, если найдется человек, способный глубоко сопереживать вам в этот момент. Конечно, желательно, если это будет самый близкий человек. Муж имеет определенное преимущество перед другими родственниками, так как именно он является «продолжателем рода» и в то же время психологически способен «заменить отца» во время родов, что так нужно роженице. Правда, это вовсе не означает, что будет какая-то польза от позеленевшего от страха и переживаний мужа. Главное, чтобы этот человек помогал Вам своим спокойствием, внушал уверенность в благополучном исходе родов, умел подбодрить, предугадать Ваши желания, иными словами создать такую атмосферу, в которой вы бы чувствовали себя буквально "центром вселенной".

Какие есть еще методы борьбы с болью, которые может применять каждая женщина?

При умелом использовании правильного типа дыхания во время схватки мы добиваемся легкого головокружения и механического «переключения» нашего сознания на процесс «дыхания». Дыхание должно быть глубоким и частым, причем желательно производить препятствие активному выдоху. Такого можно добиться, выдыхая через нос, или производя звук паровоза: «Туу» (при этом можно так же представить себя паровозом, взбирающимся в гору). Помимо обезболивающего действия, такое дыхание способствует активации родовой деятельности и улучшает внутриутробное состояние плода, так как происходит обогащение крови кислородом.

Отличный эффект производит массаж во время схватки. Его цель – максимальное расслабление Вашего организма. Массаж может выполнять как Ваш муж, так и Вы самостоятельно. Существует множество способов и точек приложения для массажа в родах, но самыми актуальными остаются расслабляющий массаж на все группы мышц спины, массаж крестцовой области, низа живота и внутренней поверхности бедер. Расслабляющий массаж в основном представляет собой поглаживания различной интенсивности и скорости.

И, наконец, активное поведение в родах – очень важная составляющая безболезненных родов. Движение, ходьба, покачивания, наклоны, различные позы, призванные разгрузить позвоночник – все это дает обезболивающий эффект. Помощником в смене положения опять же оказывается муж.

Врач акушер-гинеколог Соколов К.А.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex