MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Обезболивание родов

Назад

Обезболивание родов

В данной статье будут рассматриваться медикаментозные способы обезболивания родов, их плюсы и недостатки, а также другие способы обезболивания родов, например, акупунктура, роды в воде. Перед прочтением этой статьи для большего понимания рекомендуется ознакомиться со статьей «Боли во время родов».

Когда нужны медикаменты?

Часто в процессе родов есть необходимость в дополнительном медикаментозном обезболивании. Медикаментозная помощь просто необходима в случаях, если есть отклонения от нормального течения родового акта, например при следующих состояниях:
- дискоординация родовой деятельности
- роды после длительного прелиминарного периода («ложных схваток»)
- слабость родовой деятельности
- тазовое предлежание плода
- крупный плод
- узкий таз
- медикаментозная стимуляция родовой деятельности

Можно ли заранее ожидать, что интенсивность боли будет несколько выше?

При следующих состояниях интенсивность боли во время родов может быть несколько выше:
- психологическая неподготовленность роженицы
- нарушения менструального цикла до беременности, болезненные месячные
- крупный плод, узкий таз, тазовое предлежание
- первые роды в старшем возрасте
- несвоевременное излитие околоплодных вод
- психологическая неподготовленность роженицы

Какие бывают способы обезболивания?

1. Введение анальгетиков. В настоящее время для обезболивания чаще всего из всех анальгетиков используется Промедол – он (относительно) безопасен и нетоксичен. По своему действию Промедол – наркотический анальгетик, из группы морфина и героина, действующий на рецепторы эндорфинов. Промедол снимает боль, вызывает легкое чувство эйфории. Чаще всего промедол вводится внутримышечно. Минусы этого обезболивания заключаются в том, что Промедол дает совсем не одинаковый эффект на разных женщин: кто-то после введения препарата может спокойно спать в течение нескольких часов, кто-то лишь получает возможность вздремнуть между схватками. Еще один, более важный минус препарата заключается в том, что он проникает через плаценту к плоду и угнетает его дыхательный центр, то есть «усыпляет». «Вялость» малыша приводят к трудностям к первому вдоху. Поэтому введение препарата должно быть не позже, чем за 2 часа до рождения малыша. Препарат не лишен и побочных эффектов, таких как сильное головокружение, тошнота, рвота.

2. Эпидуральная анестезия применяется анестезиологом для обезболивания родов. При этих методиках лекарственные препараты вводятся в поясничной области в непосредственной близости от нервов, для того чтобы блокировать болевые ощущения в нижней части тела. В этом случае при сохранении сознания значительно уменьшается или полностью исчезает боль во время родов. При необходимости кесарева сечения также может использоваться этот вид анестезии. Так как эпидуральная анестезия вызывает все больше интереса у женщин, мы рассмотрим ее дополнительно в отдельной статье.

3. Акупунктура – метод иглоукалывания в специальных точках, замыкающихся на так называемых сомато-висцеральных рефлексах. Раздражение этих точек вызывает то или иное изменение во внутренних органах, и с успехом применяется для обезболивания родов (правда, не везде). Плюсы этого метода в том, что он абсолютно безвреден, а также в том, что он по природе своей необычен (!).

4. Чрезкожная электронейростимуляция (ЧЭНС). При этой простой методике производится электростимуляция различных точек на пояснице по обеим сторонам позвоночника. Применение ЧЭНС дает умеренное обезболивание и наиболее пригодно для облегчения болей, проводящихся в спину, в первом периоде родов и у пациенток с короткими родами. Побочные эффекты такого метода обезболивания не отмечены.

5. Роды в воде. Нет, конечно же речь идет только о первом периоде родов, когда происходит раскрытие шейки матки. Пребывание в теплой воде способствует лучшему расслаблению, что смягчает боль. К тому же, тепло улучшает кровообращение в органах малого таза, что благотворно сказывается на процессе родов и на внутриутробном состоянии плода.

Врач акушер-гинеколог Соколов К.А.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex