MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Борьба с депрессией

Назад

На сегодняшний день врачи уделяют все большее внимание борьбе с депрессией, так как она становится чуть ли не бичом нашего времени. Повышенная утомляемость, повседневные стрессы, бешеный ритм жизни, особенно в мегаполисах, приводит к истощению здоровья человека, как физического, так и психического.

Женщины подвержены депрессии чаще мужчин. Четверть всех женщин в какие-то моменты своей жизни испытывает депрессию, но иногда ее симптомы маскируются под другое заболевание и женщина может даже не подозревать, что источник ее проблем – именно депрессия. Она отправляется к врачу с различными жалобами, сопровождающими депрессию, будь то головные боли, боли в спине и т.д.

Клинически, депрессия - это вовсе не глубокая печаль или неспособность получать удовольствие от жизни. Её симптомами являются расстройства аппетита и сна и сильная потеря веса. У некоторых женщин, наоборот, развивается переедание (обычно злоупотребляют сладостями и другой пищей, содержащей много углеводов), что может привести у увеличению веса. Некоторые начинают много спать.

У каждого человека бывают спады в настроении, и обычно на это есть серьезные причины. Это может быть безответная любовь, потеря работы, денежный кризис, проблемы в отношениях с близкими и так далее. В норме, человек выходит из этого состояния, и начинает жить дальше. Это можно назвать преходящей депрессией, больше похожей на хандру, меланхолию.

В случае, когда перечисленные симптомы становятся ярко выраженными и начинают влиять на нормальное течение жизни, это уже хроническая депрессия. Найти причину развития заболевания в этом случае уже гораздо сложнее. Привычные способы поднятия настроения уже не работают. Вы испытываете не только постоянную печаль и ощущение пустоты, но также может появляться чувство вины, бесполезности и безнадежности. Вы не чувствуете себя отдохнувшим, легко раздражаетесь, трудно концентрировать внимание, запоминать или принимать решения.
Не у каждого, страдающего депрессией, могут присутствовать все эти симптомы одновременно. По данным Национального института психотерапии, у некоторых наблюдается только несколько симптомов, тогда как у других - гораздо больше. Более того, выраженность симптомов у всех разная. Симптомы депрессии присутствуют постоянно в течение, по крайней мере, двух недель.

Почему женщины более подвержены этому заболеванию? Соединенные Штаты Америки в настоящее время могут «похвастаться» примерно семью миллионами женщин с диагнозом "депрессия". Исследования показали, что женщины подвергаются в два раза большему риску впасть в состояние депрессии. Одной из причин, объясняющих такое явление, может быть то, что женщины живут чувствами. Они склонны все время анализировать поступки, чувства, причины своего состояния, чем загоняют себя ещё дальше в тупик. Мужчины же, напротив, в состоянии депрессии склонны не показывать своих чувств, становятся замкнутыми и стараются заняться какой-нибудь деятельностью.

Женщин в такой период необходимо побуждать проявлять больше усилий для выхода из своего состояния, выходить из дома, что-то делать, неважно, что именно, главное - не предаваться размышлениям о своем самочувствии. Мужчинам же, напротив, не помешает разобраться в своих чувствах.

В женской депрессии огромную роль играют физические и сексуальные оскорбления.
В одном из исследований было подсчитано, что 37 % женщин в возрасте до 21 года неоднократно сталкивались с физическими и сексуальными оскорблениями. Некоторые считают, что эта цифра составляет не менее 50 %. У многих женщин проявления депрессии могут быть связаны с посттравматическим стрессом.

Замужество, как это ни странно, также может быть фактором риска для женщин, но не для мужчин. Согласно выводам Американской психологической ассоциации, женщины, несчастливые в браке, чаще страдают от депрессии, чем женатые мужчины и одинокие женщины. Особенно уязвимы матери маленьких детей. Бедность также является верным путем к депрессии, а женщины чаще бывают бедными, чем мужчины, в силу социальных причин.

Определенную роль играет и физиология. Помимо возможной наследственной предрасположенности внести свою лепту в развитие депрессии могут бесплодие, менопауза, менструации и рождение ребенка. Исследователи все еще изучают связь между гормональными изменениями во время менструального цикла и настроением женщины.

Борьба с депрессией

Специалисты считают, что борьбу с депрессией можно проводить и самостоятельно, будь то временный приступ хандры или же состояние глубокой депрессии. Суть борьбы должна заключаться в переходе от анализа причин возникновения заболевания к непосредственным действиям. Можно обратиться и к специалисту, лишним это не будет, но можно воспользоваться приведенными ниже советами и помочь себе самому.

  • Не нужно ставить перед собой очень сложные, неразрешимые задачи и взваливать на себя слишком большой груз ответственности. Это увеличивает вероятность неудачи, что ухудшит ваше самочувствие. Если объемных работ не избежать, то разбивайте их на составные части и выполняйте их постепенно. Расставьте приоритеты, выяснив, какие задачи должны быть решены в первую очередь, а какие могут и подождать.
  • Не предпринимайте серьезных решений (переезд, смена работы, развод и т.д.) не обсудив проблему с близкими и родственниками. Отложите такие важные решения до лучших времен, когда вы сможете оценить ситуацию объективно.  
  • Как бы ни хотелось, постарайтесь избегать одиночества. Проводите время в обществе других людей. Но все же, постарайтесь не говорить с ними о вещах, имеющих отношение к вашей депрессии.
  • Старайтесь по возможности делать только то, что доставляет вам удовольствие и понимает настроение. Сходите в кино, в бассейн, начните вязать, в общем делайте  все то, на что у вас не хватало времени, займите себя.
  • Физические упражнения, как это ни банально звучит, действительно помогают в борьбе с психическим недомоганием. Исследования показали, что испытывающие депрессию люди лучше себя чувствуют, если регулярно занимаются физическими упражнениями. Спортивные занятия на свежем воздухе (бег трусцой, ходьба, плавание, велосипедные прогулки) в особенности дают значительный эффект.
  • Не стоит в период депрессии злоупотреблять кофеином и рафинированным сахаром. Научно доказано, что они способны усугубить состояние.  
  • Нельзя также переедать или наоборот отказываться от еды. Соблюдайте здоровую, хорошо сбалансированную диету.
  • Делайте себе маленькие радости, ведь как бы там ни было, вы живете для себя. Примите горячую ванну с пену, сходите в театр, смените прическу.

Стоит отметить, что мгновенного выхода из депрессии вы не получите, для этого нужно определенное время. Но вы оградите себя от дальнейшего развития болезни, и постепенно, краски жизни вернутся в вашу жизнь.

Наиболее эффективным способом борьбы с хронической депрессией остается обращение к специалисту. Он научит вас справляться с грустными мыслями, чувством безнадежности и повысит самооценку. Вероятен также и приме лекарственных препаратов. Такое лечение помогает значительно уменьшить проявления депрессии у 80-90 процентов людей за время от 12 до 14 недель. Люди учатся контролировать свои поступки, учатся выражать свои потребности, учатся противостоять трудностям, решать свои проблемы, переносить потери, выпавшие на их долю, разбираться в своих чувствах. Таким образом, люди приобретают необходимые в жизни навыки.

Некоторым людям в самые тяжелые периоды депрессии иногда назначают антидепрессанты. Но прием лекарств имеет свои недостатки. Они могут дать неприятные побочные эффекты, такие, как сухость во рту, запоры, неполадки с мочевым пузырем, сексуальные проблемы, плохое зрение, головокружения, сонливость и расстройства сна.

Выбор лекарства и продолжительность его приема зависит от индивидуальных особенностей пациента и типа развившейся у него депрессии.

Чтобы преодолеть депрессию, потребуется некоторое время. Но всегда легче предотвратить болезнь, чем бороться с ней. Поэтому не поддавайтесь дурным настроениям, не зацикливайтесь на своих проблемах, грамотно отдыхайте, получайте удовольствие от жизни, она у вас одна. И тогда все у вас будет в порядке!

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex